ДУХОВНО-СВЕТСКИЙ ПРАЗДНИК ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

27 мая с благословения настоятеля Архиерейского подворья храма во имя прп. Сергия Радонежского протоиерея Сергия Ворожейкина творческим объединением «МИР» был проведен 9-й духовно-светский фестиваль в честь основателей славянской письменности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Под открытым небом, без привычного занавеса и рядов зрительного зала — такой формат проведения духовно-светского фестиваля пришелся горожанам по душе. На скамейках, установленных на тенистых островках яркой зеленой лужайки у храма, собралось более 100 человек, доброжелательных и благодарных зрителей. А теперь о тех, кто зрителей удивлял и радовал.

Концерт начался в три часа пополудни в субботу со своеобразного «небесного» приветствия — пения птиц и шелеста майского ветра в молодой листве вековых деревьев. С приветственным словом к зрителям и участникам фестиваля обратился протоиерей Сергий Ворожейкин. Отец Сергий поблагодарил всех собравшихся и участников фестиваля за почтение к великим святым, подарившим нам письменность, отметил важность сохранения богатого родного русского языка, благодаря которому мы пишем, говорим, общаемся, поем. Бессменная ведущая всех фестивалей ТО «МИР» Татьяна Петрянкина рассказала о важности праздника, о богатстве и необходимости сохранности чистоты родного языка, приводя слова святых отцов и знаменитых писателей России.

Так повелось, что каждый фестиваль обогащается новыми талантливыми участниками — солистами и творческими коллективами. С русской удалью и молодецким задором открыл фестиваль вокальный ансамбль «Весела» Самарского областного училища культуры и искусств (рук. Н. А. Байских, концертмейстер В. М. Костюков). В исполнении самарского автора-исполнителя Владимира Овчинникова задушевно прозвучали песни о России, о православной вере. Бурными аплодисментами и радостно встретили зрители солистку вокального ансамбля «Россияне» Ирину Коростелеву и гармониста Николая Падукова из Новокуйбышевска. С ними у нас давние творческие связи, так же, как с еще двумя гостьями из Кинеля — Дианой Леоновой и Ириной Бурлаковой. Но на этот раз они выступали не сольно, а в составе двух коллективов, приехавших с ними. Это созданная Дианой вокальная группа «Душа» и вокальный ансамбль «Кинелочка» под руководством Оксаны Санговой, которые спели три авторские песни Д. Леоновой, получившие горячий отклик у слушателей. И еще одну, четвертую, песню этого же автора исполнила впервые принявшая участие в фестивале самарская певица, сопрано, Надежда Сорокина — артистка хора Самарского академического театра оперы и балета, солистка камерного женского хора «Людмила», лауреат международных и всероссийских конкурсов по эстрадному и академическому вокалу. И зрители, и участники были восхищены ее голосом и получили огромное эстетическое наслаждение.

Другой самарский композитор, Александр Николаевич Сосновский, член творческого союза музыкальных деятелей Самары, профессиональный музыкант, лауреат городской и губернской премий в области культуры и искусства, неоднократный лауреат областных и всероссийских фестивалей подарил три свои песни, которые покорили сердца зрителей культурой исполнения и артистизмом. Алиса Голина, ученица 6 класса ГБПОУ СО ЧГК имени О. Колычева, трогательно и драматично прочитала стихотворение О. Клевской «Материнская любовь». Поэты ТО «МИР», члены РСП Татьяна Петрянкина, Наталья Зиньковская и другие прочитали свои стихи. На нежной лирической ноте Елена Битютская (г. о. Чапаевск), которую зрители полюбили еще на предыдущих фестивалях, красивым исполнением двух песен завершила концертную программу.

В финале фестиваля все артисты вышли на поклон к зрителям. Отец Сергий поблагодарил всех артистов за участие в фестивале и вручил им благодарственные письма. Благодарственные письма и икону Сергия Радонежского из рук протоиерея Сергия Ворожейкина получили постоянные благотворители В. Н. Котов, Н. Г. Гурьянова, С. А. Тихомирова и М. А. Вихрева, оказавшие поддержку в организации и проведении праздника.

Т. ЧАП,
организатор фестиваля, руководитель ТО «МИР».

Фото Ларисы КНЯЗЕВОЙ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.