В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

4 июня православные праздновали День Святой Троицы, все храмы в этот день украшены изумрудной зеленью. В храме в честь преподобного Сергия Радонежского в воскресенье было много людей, все они пришли встретить светлый праздник — День Святой Троицы.

В этот день христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. Цвет облачений священнослужителей — зеленый, повсюду — веточки березы и красивые цветы, весь пол устлан свежескошенной травой. Зеленый — символичный цвет праздника, цвет жизни, духовного возрождения.

— День этот очень важный и духоносный, значение его невозможно переоценить, потому что после того как Христос воскрес и вознесся на небеса, он ниспослал от Отца Духа Святого на свои ученики и была создана церковь, то есть День сошествия Святого Духа мы именуем еще днем рождения нашей православной церкви, — напомнил в своей проповеди отец Сергий. — Если бы Дух Святой не пребывал в храме Божием, в церкви, то и смысла бы не было в богослужении, в наших молитвах, потому что Духом Святым все свершается. Божественная Евхаристия тоже свершается не священническим усилием, не человеческим усилием претворяется вино в кровь Христову, а хлеб становится телом Христовым, но все это — действие Духа Святого.

Из уст священника прихожане также услышали, что без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, — подает ему Дух Святой. Именно поэтому так важно ходить в церковь, заключил настоятель храма и еще раз поздравил всех с праздником.

Лариса КНЯЗЕВА.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *