«ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ» В СКВЕРЕ ИМЕНИ ЧАПАЕВА

Первый зубик, первое слово, первые шаги и первые открытия… Что может быть интереснее, чем растить маленького человечка? Разве что растить сразу двух детишек.

Сегодня благодаря социальным сетям мамы близнецов и двойняшек объединяются в группах, обмениваются там своим опытом, советами. Несколько лет назад в одной из таких групп «ВКонтакте» под названием «Двойное счастье» возникла идея: каждый год в последнее воскресенье мая проводить в своем городе встречи мам, кому судьба сделала сразу два подарка. Так зародилась акция «Двойное счастье» во всех парках страны». В этом году к акции присоединились и мамы Чапаевска. Вместе со своими детишками они пришли в сквер имени Чапаева. Прохожие, увидев сразу несколько пар близнецов, останавливались, чтобы убедиться: а не двоится ли у них в глазах?

Инициатор встречи — Екатерина Мухина, мама четырех замечательных детишек, двое из которых — близняшки. Своим ребятам она прививает стремление к труду и взаимопомощи — в большой семье иначе нельзя. Когда у Кирилла и Савелия появились сразу две сестрички, Пелагея и Таисия, мальчишки поняли, что теперь помогать маме надо в два раза больше. Растить близнецов, считает Екатерина, — очень весело, это в два раза больше улыбок и больше слов «Мама, я тебя люблю».

— Двое детей заставляют все делать в разы быстрее, — рассказывает она, — ты перестаешь зацикливаться на мелочах, начинаешь думать глобальнее, что ли. В такой семье нет лишней суеты, ведь каждое действие должно быть обдумано. Конечно, есть свои трудности. Мама с одним-то маленьким ребенком зачастую отрезана от мира, а уж маме двойни куда-то выбраться — это целая история. Поэтому эта встреча для многих стала очень нужной и полезной.

К сожалению, в этот день немного подвела погода. С утра небо было затянуто тучами, покрапывал мелкий дождик, не каждый решился покинуть квартиру. Однако 8 мам с двойными колясками все-таки пришли в сквер и не пожалели.

— Это просто замечательная идея встретиться с соратниками, пообщаться, узнать, у кого какие «фишки» в воспитании, как в семье разрешаются конфликты, — рассказывает многодетная мама Ольга Абдурашитова. — У меня трое детей, старшему год и 10 месяцев, младшим — по пять месяцев. Разница в возрасте невелика, так что у меня, можно сказать, тройня. Я пока еще не познала всех прелестей жизни многодетной мамы. Вот когда младшие начнут ползать и ходить… Уверена, будет веселее.

Из-за плохой погоды встреча была непродолжительной. Однако и этого времени мамам хватило, чтобы понять — как много их объединяет, что сообща они могут помогать друг другу. Участницы надеются, что такие встречи на свежем воздухе станут в Чапаевске хорошей традицией.

— Нам бы очень хотелось увидеть среди участников не только малышей, но уже взрослых двойняшек, чтобы они рассказали о своей жизни, возможно, помогли нам избежать каких-то ошибок в воспитании детей, — делится планами Екатерина Мухина. — А вообще у нас в городе так много близнецов, что можно устроить целый парад! А почему бы и нет?

Наталья ВЕЛИЧКО.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *