МОЙ ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК РОССИИ

Россия — огромная страна. В ней много прелестных уголков природы, заповедных мест. А сколько интересных исторических памятников! Но у каждого человека есть свой любимый уголок России, который живет в его сердце, к которому постоянно тянется душа и куда хочется возвращаться снова и снова. Там ему легко дышится, там он находит успокоение, хотя объяснить, почему, даже самому себе не всегда получается. Давайте спросим у наших читателей, есть ли в их жизни такие места.

Наталия ГУРЬЯНОВА, директор ООО «РусАвто», депутат Думы г. о. Чапаевск:

изображения не найдены

— У меня есть. Здесь лес, много небольших прозрачных озер, прекрасный фруктовый сад. А какой изумительно чистый воздух! Здесь как-то по-особому поют соловьи, звучит хор лягушек! И здесь живет моя бабушка, которую мы все безумно любим. Нередко приезжаю сюда уставшая, разбитая, и какая-то невероятно живительная сила как будто вселяется в меня: меняется настроение, не могу налюбоваться природой средней полосы, наслушаться пения птиц. И люди здесь добрые, чистые, открытые. Все это есть в нашем родном селе Волчанка Красноармейского района, где на холме возвышается деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный 180 лет назад на средства прихожан. Может быть, от храма идет такая благодать и на природу, и на человека. На краю деревни стоит наш дом, ему 120 лет. Построил его мой прадедушка. Когда семья стала увеличиваться, мои бабушка с дедушкой решили построить рядом, на этом участке, свой дом. Здесь родилась мама, прошло и мое детство. С удовольствием сюда мы ездим всей нашей семьей. Так что мы связаны с этим местом очень крепкими узами. Мне кажется, что нигде в мире нет такой благодати, как в нашей Волчанке.

Александр ЛУКОНИН, путешественник:

изображения не найдены

— На своем велосипеде я побывал во многих местах России. Меня манили просторы полей Запорожья и Татарстана, степей Оренбуржья и Казахстана, горных перевалов Краснодара и Крыма, березовые рощи в окрестностях Пензы, Мордовии, Чувашии, удивительные виражи по холмам Башкирии были приятной неожиданностью. Памятные места прошлых кровопролитных сражений Уральска, Волгограда, Уфы, Севастополя, Воронежа поражали реалистичностью и близостью к героической истории народов России, плечом к плечу боровшихся с коварным и сильным врагом. Я узнавал свою Родину с разных сторон. Какая же она большая, необъятная и неожиданная! Но у каждого человека наверняка есть свой любимый уголок России, с которым у него ассоциируется чувство родины. Возможно, ассоциируется с теплой росой по утрам, жгучей крапивой на заднем дворе, жаркой баней и парным козьим молоком, высокой тарзанкой на быстрой узенькой речушке, кленовыми веничками на вечорках, которыми все привычно обмахиваются от назойливых комаров. У меня это маленькая деревенька Репьевка в Ульяновской области.

Как отыскать тот уголок,
Где, ход замедлив, дремлет время,
И холод бед, и тлена бремя
Не проторит туда дорог.
Тот край тем близок, чем от нас далек.

Валерий ДОЛГОВ, студент Чапаевского химико-технологического техникума:

изображения не найдены

— Мой любимый уголок России — это мой родной город Чапаевск. Я его люблю прежде всего за то, что в нем родился и проживаю на данный момент. Люблю свой город за то, что он становится лучше с каждым годом, проводятся строительные работы, украшение, озеленение территории и прочее. За его великую историю и немалый вклад в общую историю России. За то, что в нем проживают тысячи прекрасных людей, общение с ними — огромное удовольствие, а иногда большая честь. Люблю свой город за его красивые пейзажи, за его просторы и свободу для фантазии. И вообще — люблю его за то, что в нем живу! 

Привлекает меня в этом городе все — каждый его уголок, каждое растение, каждый человек, каждый закат и рассвет. Этот город для меня самый лучший, и я счастлив, что родился и живу в нем.

Подготовили Людмила ДЕШЕВЫХ
и Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.