СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ ХОЧУ! ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

В какой стране родились шахматы? Что общего имеет эта игра с музыкой? Какой столовый прибор дал название одному из шахматных приемов? Ответы на эти и другие вопросы узнали  школьники города.

6 июня в Чапаевске в Доме детского творчества состоялся День шахмат. Мероприятие прошло в рамках проекта президента шахматной федерации Приволжского федерального округа, депутата Государственной Думы РФ Е. А. Серпера «Дни шахмат в Самарской области». Главные цели проекта — вовлечение детей в интеллектуальный спорт и сохранение традиций самарской шахматной школы.

Гость из Самары профессиональный шахматный тренер А. Б. Янушевский рассказал ребятам об истории шахмат, показал тактические приемы игроков и типичные ошибки новичков.

Но самая интересная часть занятия — конечно, практика. Мальчишки и девчонки узнали, как ходят фигуры, и попробовали схлестнуться в поединке за шахматной доской. А те, кто уже умеет играть, — бросили вызов самому тренеру. А. Б. Янушевский провел сеанс одновременной игры с четырьмя игроками.

По окончании мероприятия юные участники Дня шахмат были награждены дипломами и памятными подарками.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

Е. А. Серпер, депутат Государственной Думы РФ:

— В Самарской области активно идет развитие шахматного спорта, что меня как президента шахматной федерации в Самарской области, конечно, радует. В год проводятся десятки соревнований. Достигать таких результатов помогают наши проекты: «Шахматная гостиная», «Шахматы в детские дома», «Шахматный всеобуч», в том числе второй год подряд мы проводим масштабный проект «Дни шахмат в Самарской области» и знакомим детей и взрослых с шахматами. Сегодня у нас 3 международных гроссмейстера, которые обучают детей. Шахматный всеобуч реализуется более чем в 140 школах губернии. Уверен, что развитие детского шахматного спорта позволит нам значительно поднять интеллектуальный потенциал нашего Самарского края и заложить надежную основу для развития во многих сферах жизни.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.