ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

На полях XXI Петербургского международного экономического форума, прошедшего с 1 по 3 июня, губернатор Н. И. Меркушкин провел более трех десятков встреч и подписал важные для региона соглашения с крупнейшими российскими и международными компаниями.

Насыщенная программа

Впервые ПМЭФ собрал рекордное количество участников — свыше 14 тыс. представителей власти и бизнеса, глав международных организаций, экспертов, ученых и журналистов более чем из 143 стран. На форуме были представлены 700 российских и 400 иностранных компаний. Были подписаны 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд рублей.

Высокую активность на площадках ПМЭФ традиционно проявила делегация Самарской области во главе с губернатором Н. И. Меркушкиным: более трех десятков встреч за два дня. И каждая принесет Самарской области многомиллионные инвестиции и позволит реализовать значимые социальные проекты.

Губернатор провел переговоры с заместителем председателя Правительства РФ О. Ю. Голодец, министром экономического развития РФ М. С. Орешкиным, министром транспорта РФ М. Ю. Соколовым, министром культуры В. Р. Мединским. Н. И. Меркушкин обсудил сотрудничество региона с руководителями крупнейших российских компаний — главным исполнительным директором ПАО «НК «Роснефть» И. И. Сечиным, генеральным директором корпорации «Ростех» С. В. Чемезовым, президентом ПАО «Лукойл» В. Ю. Алекперовым, председателем правления Сбербанка Г. О. Грефом, председателем наблюдательного совета группы компаний «Базовый элемент» О. В. Дерипаской, председателем совета директоров ГК «Ренова» В. Ф. Вексельбергом, гендиректором ГК «Мать и дитя», академиком РАН М. А. Курцером, президентом ПАО АФК «Система» М. В. Шмолиным, президентом пивоваренной компании «Балтика» Я. Пастушкой и другими.

Также губернатор подписал соглашение с главой Республики Крым С. В. Аксеновым и провел переговоры с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в России И. В. Петришенко.

500 млн на Фрунзенский мост

Традиционно эффективно проходят встречи губернатора с министром транспорта РФ М. Ю. Соколовым.

«С Максимом Юрьевичем Соколовым мы обсудили тему дорожного строительства, строительства Фрунзенского моста, — рассказал журналистам самарских СМИ Н. И. Меркушкин. — Как он и обещал, выделение дополнительно 500 млн рублей на этот объект в ближайшее время будет одобрено Государственной Думой. Кроме того, мы обсудили с ним возможность дополнительного финансирования строительства Фрунзенского моста».

В разговоре с министром транспорта также поднимался вопрос обеспечения самарского метро новым подвижным составом. Н. И. Меркушкин подчеркнул, что в ближайшие дни будет определено, в какой форме пройдет обновление парка техники. Вероятно, будет заключен договор долгосрочного лизинга с минимальными платежами. «Сейчас будем отрабатывать детали», — сообщил глава региона.

Крепкие отношения с Крымом

Еще одно важное для региона событие — принятие соглашения между Самарской областью и Крымом. Как отметил С. В. Аксенов, республика и Самарская область давно и плодотворно сотрудничают по многим направлениям. По его словам, братские отношения позволяют осуществлять не только экономические, но и патриотические проекты. Сейчас, например, идет активная совместная работа по восстановлению на полуострове памятников Великой Отечественной войны.

«Мы сегодня лишь формализовали наши долгие дружеские отношения, — сказал С. В. Аксенов. — Хочу сказать спасибо Николаю Ивановичу, всем жителям Самарской области за поддержку, понимание и за огромную помощь, оказанную Сакскому району республики».

Н. И. Меркушкин также подчеркнул, что отношения регионов еще больше укрепятся: «Для всех нас соглашение очень важное — оно даст плюсы нам, Крыму, всей стране. Это и политические, и экономические, и культурные связи. Крым — прекрасное место для отдыха. Сейчас много людей ездят в Крым, и этот процесс неумолимо будет двигаться вперед».

Государство поддержит бизнес

Главным событием второго дня работы ПМЭФ-2017 стало выступление Президента РФ В. В. Путина. Глава государства представил ряд мер, которые должны стимулировать рост инвестиций в России. Речь идет о расширении государственных гарантий бизнесу. Также Президент пообещал усовершенствовать уже существующие механизмы поддержки и ввести новые.

Н. И. Меркушкин прокомментировал итоги пленарного заседания для самарских журналистов: «Президент выступил с рядом инициатив по поддержке бизнеса. В течение двух-трех месяцев правительство страны проработает все механизмы этой поддержки. Изменения очень важные для развития как малого, так и среднего бизнеса, для улучшения инвестиционного климата в целом». Говоря в целом о работе самарской делегации на ПМЭФ, губернатор подчеркнул: «Форум получился очень важным и полезным для Самарской области».

По материалам «ВК».

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.