ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Сколько поэтов, писателей, художников, кинематографистов пыталось найти ответ на этот вопрос. Свою попытку разгадать непростую женскую натуру предприняли и артисты молодежного театра «Phantom». В большом зале ДК имени Горького прошла премьера спектакля «Чего хочет женщина». Режиссером-постановщиком выступила наша землячка, выпускница Самарского государственного института культуры Анастасия Трапезникова.

В основу сюжета легли юмористические рассказы Н. Тэффи и А. П. Чехова. Четыре истории, четыре взгляда сатириков на женский мир, четыре героини. 15-летняя Катенька — юная и восторженная, она мечтает «о нем» — о будущем муже, блестящей партии, а параллельно раздумывает еще и о том, с кем будет мужу изменять (Н. Тэффи «Катенька»). Честная жена честного человека Олечка Розова — девушка «характер имела тихий, застенчивый, на глаза не лезла, мужа любила преданно, довольствовалась скромной жизнью. Пока не купила дамский воротничок». И теперь эта незамысловатая часть гардероба стала руководить жизнью Олечки: воротничок потребовал сначала новую кофту, потом юбку, сапоги, а затем диван и, наконец, нового мужчину (Н. Тэффи «Жизнь и воротник»). Еще один яркий типаж — демоническая женщина, своим нестандартным поведением она восхищает кавалеров: у нее «есть какая-то тайна, какой-то не то надрыв, не то разрыв, о котором нельзя говорить, которого никто не знает и не должен знать» (Н. Тэффи «Демоническая женщина»). В основу последней истории лег рассказ А. П. Чехова «Нервы». Несмотря на то, что главный герой здесь мужчина, он заметно уступает по колоритности другому персонажу — гувернантке Розалии Карловне. Связывает все сюжеты еще одно действующее лицо — медиум (Анастасия Трапезникова), к которому женщины и приходят в попытке получить ответы на интересующие их вопросы.

Каждый из фрагментов — своеобразный моноспектакль актрис Елены Боляновской, Маргариты Багровой, Юлии Леоновой и Ксении Петровой. Надо сказать, режиссер рисковал, сделав акцент на художественном прочтении вкупе с пластическими зарисовками. Современным зрителям ведь подавай зрелищность, действо, шоу. Шоу не было. Зато была вдумчивая постановка, несмотря на весь комизм выбранных произведений.

В августе после каникул молодежный театр «Phantom» начнет работу над новой пьесой.

— Это будет уже серьезный драматический спектакль, где актеры будут говорить с залом не только с помощью слов, но и с помощью пластики, — поделилась планами руководитель театра А. Трапезникова. — Поэтому мы приглашаем всех тех, кто хочет быть задействован в постановках. Я сейчас говорю не только об актерах. Каждый спектакль создается силами большого числа людей: осветителями, звукооператорами, художниками по костюмам, декораторами, гримерами. Рады будем видеть и молодых авторов пьес. Мы приглашаем даже тех, у кого нет опыта, но есть огромное желание развивать молодежный театр в нашем городе.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

P. S. Если вы хотите принять участие в постановках молодежного театра «Phantom», звоните руководителю Анастасии Трапезниковой по номеру 8-937-076-55-39.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.