ПОДГОТОВИТЬСЯ К СЛУЖБЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

В течение пяти дней юноши допризывного возраста знакомились с настоящей армейской жизнью — в рамках учебных сборов по основам военной службы, прошедших на территории войсковой части 18664 (Чапаевск-11).

Такой обучающий лагерь проводится на территории части уже во второй раз, его организатор — Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области при поддержке военного комиссариата Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов, руководства в/ч 18664. А участники сборов — учащиеся образовательных организаций (старшеклассники и студенты ссузов) из Безенчукского, Красноармейского, Пестравского, Приволжского и Хворостянского районов, а также Чапаевска.

Учащихся вместе с их наставниками-педагогами на плацу встретило командование части во главе с командиром в/ч 18664 подполковником С. А. Иншаковым. Святослав Александрович сразу же уверил будущих призывников, что за эти несколько дней ребята успеют прочувствовать жизнь военнослужащего, так как условия пребывания ребят в воинской части максимально приближены к реальным.

— В течение этих сборов будущие защитники Родины получают основы военной специальности, проходят курс молодого бойца, знакомятся с бытом военнослужащих, историей воинской части, — рассказал подполковник С. А. Иншаков. — Занятия проводятся как по учебным материалам, так и с использованием вооружения, военной техники, оружия.

Главная цель сборов, как поделился военный комиссар города Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов военного комиссариата Самарской области Д. Р. Салмин, — показать ребятам, завтрашним призывникам, какова она — современная армейская жизнь. Страшиться службы в армии не стоит — в этом мне позволили убедиться самой во время знакомства с территорией части: казармы — теплые и уютные, обед — вкусный и сытный. Наряду с комфортными условиями для жизни армия поможет воспитать выносливость, силу духа, что важно для успешного молодого человека.

Думаете, это всего лишь мой поверхностный взгляд, без погружения в жизнь лагеря? Давайте спросим будущего призывника.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

На военных сборах побывал и юный корреспондент молодежной редакции «Зебра» Артем ЗОРИН. Какой увидел армейскую службу десятиклассник?

АРМИЯ ДЕЛАЕТ ИЗ ПАРНЯ МУЖЧИНУ

Убедиться в правоте этого выражения мне помогли учебные военные сборы. Бодрых и любопытных нас, школьников и студентов, привезли на территорию войсковой части 18664, построили на плацу и разделили на роты по городам и на взводы по школам. Настоящих воинов, защищающих нашу Родину, вытачивают в условиях строжайшей дисциплины: отбой в 10 вечера, подъем в 6 утра, ощутимые даже для спортивно подготовленного человека физические нагрузки, а также идеальный порядок во всем — от заправки постели до времени принятия пищи. Отдельно стоит сказать про сбалансированную, сытную, возможно, несколько однообразную, но при этом очень вкусную солдатскую еду — в перерывах между армейскими упражнениями она кажется особенно аппетитной.

Личного времени у российского солдата всего лишь час перед сном, который в основном уходит на вечерний моцион. Кто-то из ребят не выдерживал армейского режима, сдавался и уезжал домой. Но лично мне все казалось крайне интересным и новым. Например, за пятидневное присутствие на территории части я научился пользоваться средствами химической защиты, производить неполную разборку/сборку автомата АКС-74 и стрелять из него, маршировать и выполнять строевые команды и много чему еще. На лекциях мы познакомились с основными статьями устава внутренней службы ВС РФ, а я к тому же неплохо сумел подкачать ноги, выполняя приказ «сесть-встать» 40 раз в наказание всей роте за малейшие разговоры. По вечерам, после ужина, в военном клубе проводились концерты, приглашались артисты. Было очень интересно!

На второй день нашей «службы» в клубе был конкурс между муниципальными образованиями «Эко-десант», посвященный Году экологии. Команде городского округа Чапаевск удалось занять первое место и получить пакет со сладким провиантом. И хотя разделить небольшое количество сладостей между всеми «бойцами» роты было непросто — все остались довольны даже своей маленькой долей, ведь главное — не набить живот, а почувствовать вкус победы.

В один из дней наша рота сдавала солдатские нормативы, которые заставили нас выложиться по максимуму. Мне, к слову, удалось финишировать пятым из всей роты в дисциплине бега на километр. Этот факт вызывает у меня особое чувство гордости.

В заключительный день сборов все роты по очереди проходили на время психологическую полосу препятствий, состоящую из огня, густого гранатного дыма, высоких стен, сетки и прочих преград, многие из которых преодолевались только в команде. Общая длина полосы — примерно 500 метров. Звуки выстрелов в этот момент могли дезориентировать кого угодно. И только благодаря командному духу, который мы приобрели за пять дней, чапаевская рота заняла второе место, чему мы были несказанно рады.

Изрядно вымотавшись и соскучившись по домашнему уюту, я, наконец, вернулся домой. Эта пятидневная служба в армии показалась мне нелегким испытанием — и это с учетом того, что нам облегчили режим. Вот какой ценой в Российской Армии рождаются сильные воины, готовые отдать жизнь за наш с вами мир.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.