НЕНУЖНЫЙ ПЛАСТИК ПРИШЕЛСЯ КО ДВОРУ

КАК СОЗДАТЬ ВОЗЛЕ СВОЕГО ДОМА СКАЗКУ Пять хрюшек, ослик и неугомонные трудяги-пчелки… Все они — обитатели «подворья» жительницы дома № 26 по улице Запорожкой Аллы Лохмотовой. Возле своего подъезда трудолюбивый дизайнер создала «райский уголок» — так его прозвали соседи. И теперь этот уголок радует глаз.

Сама Алла — человек скромный, о себе говорить не любит — не видит ничего особенного в том, что делает. Зато жильцы готовы рассказать все за нее — со стороны-то всегда виднее.

— Она, бывает, с утра и до вечера тут трудится, создает красоту возле нашего дома.
— А посмотрите, какая у Аллы красивая божья коровка получилась из крышки люка!
— И вот эту влюбленную парочку сфотографируйте обязательно! Уж больно она всем нравится.

Парочка — это две небольших толстобоких бочонка, которые благодаря краске и стараниям Аллы ожили: у них появились глазки, губки, галстук и воротничок. А еще веселые кудряшки — разноцветные петунии. Рядом с парочкой цветут пионы, скоро распустятся вьюны. В общем, двор утонет в цветах.

Алла по образованию дизайнер. Правда, по специальности не работает. Однако полученные за время обучения знания пригодились и при разработке интерьера собственной квартиры, и при обустройстве придворовой территории. В создании красоты у подъезда Алла использует в основном бросовый материал — ставшую ненужной пластиковую тару, стаканы и даже старые тазы, которые мастерица легким движением руки превращает в изящные шляпки для мухоморов. Причем все элементы декора двора выполнены со вкусом, не сразу и догадаешься, что веселая красная свинка в прошлой жизни была пятилитровой баклажкой. В обустройстве двора женщине помогает муж Юрий. Сколоченный из мелких досок аккуратный заборчик — его работа.

Райский уголок возле дома № 26 особенно полюбился детям.

— Я для них все это и делаю, — говорит Алла, — мальчишки и девчонки приходят сюда вместе с мамами, бабушками, фотографируются, даже имена дают нашим безмолвным обитателям. Когда я вижу, как ребятишки улыбаются, глядя на плоды моих трудов, у меня у самой настроение поднимается.

Забота о будущем поколении сподвигла Аллу подать заявку на участие в смотре-конкурсе «Лучший двор-2017», о котором женщине рассказала старшая по дому Любовь Николаевна Исаева.

— Как знать, вдруг площадку детскую выиграем, вот детям тут простор будет, — мечтают жители.

Шансы на победу у дома действительно есть. Ведь красота приходится ко двору в тех домах, где есть взаимопонимание между обслуживающей организацией и жильцами, стремящимися создать уют. И в этом доме такое взаимопонимание достигнуто.

— Мы часто обращаемся в ТСЖ «Проспект» с различными просьбами: выделить краску, привезти землю или песок, дать саженцы, — рассказывает старшая по дому. — И никогда наши просьбы не остаются без внимания.

Активность и неравнодушие жителей дома отмечает и председатель ТСЖ «Проспект» М. С. Кузнецова.

— Тут живут действительно настоящие энтузиасты, — говорит она, — Алла — яркий тому пример. Позитивная, инициативная, креативная! Побольше бы таких жителей во всех дворах — и тогда Чапаевск стал бы самым красивым городом.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.