ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ В ЧАПАЕВСКЕ

Государственный статус праздник «Пушкинский день России» получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. Это не случайно. Александра Пушкина называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Традиционно в Пушкинский день в библиотеках города проходят мероприятия для всех возрастов. В библиотеке «Эврика» прошло мероприятие «Идут века, но Пушкин остается». Под звуки скрипки на летней скамейке с томиком стихов в образе Натальи Гончаровой встречала читателей Вероника Возая. Из уст Георгия Снодова, в образе Александра Пушкина, звучали лирические строки из произведений поэта. Ребята приняли участие в поэтическом баттле, рисовали героев сказок Пушкина. Выставочная экспозиция «Азбука, я тебя знаю» познакомила участников с кириллицей и глаголицей.

Читатели библиотеки семейного чтения приняли участие в турнире знатоков «Пушкинские сказки помним без подсказки», познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Сокровища родного языка».

Познавательная игра «Веселый грамотей» собрала детей микрорайона (ул. Калинина/Строительная) в детской библиотеке «Калинушка».

С миром слов познакомились ребята на меро-приятии «Волшебных слов чудесный мир» в библиотеке «Истоки».

Под шелест пушкинских страниц принимала ребят центральная библиотека имени В. Н. Бондаренко. Перелистывая страницы пушкинских книг, ребята побывали на острове Буяне, вместе с царевичем Елисеем отправились на поиски царевны, помогли Балде обхитрить черта. Большой интерес вызвала выставочная экспозиция «Словарь раскрывает секреты».

Библиотека «Берегиня» пригласила ребят из летнего лагеря школы № 23 отправиться в гости к царице Фразеологии. Вооружившись знаниями и смекалкой, ученики 1 — 6 классов приняли участие в конкурсах «Фразеологический зверинец», «Что это?», «Рисунки-подсказки», «Разгадайте ребус». Самые активные и находчивые получили звание знатоков русского языка.

Активное участие юных горожан в разножанровых мероприятиях наглядно показывает, что в Чапаевске с раннего детства произведения А. С. Пушкина любят и читают в тече-ние всего года, а не только 6 июня!

Л. ЛЕТНЯЯ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.