ГОСУСЛУГИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ: БЫСТРЕЕ, ДЕШЕВЛЕ, БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ!

Получение справки об отсутствии судимости и уголовного преследования, оформление загранпаспорта, регистрация автомототрансп»ортных средств… Государственные услуги, предоставляемые отделом МВД России по г. Чапаевску, сегодня в числе самых востребованных у горожан. Каков порядок оказания этих услуг? Как чапаевцы оценивают их качество? И в чем преимущества оформления документов через Интернет? Эти и другие вопросы обсуждались за круглым столом.

Участниками мероприятия стали члены Общественного совета при О МВД России по г. Чапаевску (совет выступил организатором круглого стола) и сотрудники органов внутренних дел: заместитель начальника О МВД подполковник внутренней службы А. И. Лумпов, старший гос-инспектор РЭО ГИБДД А. В. Дедушкин,  начальник отдела по работе с личным составом О МВД России по г. Чапаевску А. В. Ахметов и инспектор отделения по вопросам миграции Н. Е. Завалишина.

А. И. Лумпов познакомил присутствующих с перечнем предоставляемых в настоящее время госуслуг. Андрей Иванович подчеркнул, что большое внимание уделяется вопросу доступности: кабинеты приема граждан снабжены информационными стендами и табличками с подробным разъяснением порядка оказания той или иной услуги, на парковке выделены специальные места для лиц с ограниченными возможностями, для маломобильных граждан существует кнопка вызова дежурного.

Представители каждого из подразделений МВД подробно рассказали о том, как организован процесс оказания государственных услуг у них в отделении. В своих выступлениях участники неод-нократно отмечали преимущества получения гражданами госуслуг в электронном виде. Интернет-сервис помогает оформить необходимую справку или документ в любом месте в удобное время, избегая очередей. Еще одно несомненное достоинство — скидка на оплату госпошлины в 30%. Так, например, подав заявление на регистрацию транспортного средства через Единый портал, водитель оплатит пошлину в размере 1995 рублей вместо 2850.

Большую часть государственных услуг по линии МВД чапаевцы могут получить в многофункциональном центре. Детально этот вопрос осветил руководитель МБУ «МФЦ» В. А. Гришняев. Всего за 2016 год центром было оказано 9005 услуг в сфере МВД (11,4% от общего числа услуг), за 5 месяцев 2017 года — 4339 услуг (10,7%).

Важным моментом остается и качество предоставления госуслуг. Председатель Общественного совета А. А. Складчиков познакомил присутствующих с результатами опросов, проведенных членами совета в социальной сети «ВКонтакте». В целом опрашиваемые удовлетворены качеством оказываемых отделом МВД услуг, однако пользователи отмечали, что им хотелось бы избежать очередей, а также уменьшить сроки оформления документов. Размышляя над способами решения этих вопросов, участники круглого стола еще раз пришли к выводу, что в обоих случаях отличным выходом было бы получение услуги в электронном виде.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.