ОДИН ДЕНЬ С ИНСПЕКТОРОМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Есть в системе органов внутренних дел такое подразделение, перед сотрудниками которого стоит одна из важнейших задач — помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

И инспекторы по делам несовершеннолетних выполняют свою работу, порой неблагодарную, с душой, пониманием и высоким профессионализмом.

Накануне их профессионального праздника мы встретились со старшим инспектором ОДН майором полиции С. Г. Тома. Сергей Григорьевич служит в полиции около двадцати лет, большую часть из которых — 13 лет — в отделении по делам несовершеннолетних. Уже не раз мы вместе со старшим инспектором выезжали в школы и интернаты с профилактическими беседами. Сергея Григорьевича, кажется, знает каждый школьник нашего города… А сегодня он пригласил нас с членом общественного совета при ОМВД России по г. Чапаевску О. В. Пакудиной на выезды по так называемым неблагополучным семьям.

И первый адрес. Старенький дом в частном секторе города. Возле ворот бегает шестеро детей. Сергей Григорьевич всех знает, со всеми здоровается, проходит в дом для беседы с родителями, смотрит условия жизни детей… Пока едем по следующему адресу, инспектор рассказывает нам историю этой семьи.

И так мы узнали в этот день пять семей. У каждой — своя история, свои проблемы. Одни уже лишены родительских прав и стараются вернуть детей — устроились на работу, бросили пить. Других только хотят лишить радости быть родителями. Мы познакомились с матерью, которая стоит на учете в наркодиспансере, а ее сын сейчас находится в социальном реабилитационном центре для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И эта мать еще не понимает, что своим аморальным поведением лишает семьи не только себя, но и своего ребенка.

— Работа с такими семьями, — говорит Сергей Григорьевич, — требует полной самоотдачи. Зачастую нас воспринимают как врагов, не понимая, что сами портят жизнь и себе и, что самое страшное, своему ребенку. Однако когда видишь исправившихся родителей или встречаешь на улице своего бывшего поднадзорного ребенка и он говорит тебе спасибо, понимаешь и веришь, что работаешь на своем месте.

Наверное, неслучайно два праздника — День подразделений по делам несовершеннолетних и День защиты детей — стоят рядом. Ведь главной задачей детских инспекторов является именно защита прав несовершеннолетних.

Мы от всей души поздравляем сотрудников этого важного подразделения с профессиональным праздником! Желаем успехов в их нелегком труде, здоровья и семейного благополучия!

М. АЛЕКСЕЕВА,
ведущий специалист по связям с общественностью О МВД России по г. Чапаевску.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *