РОДНАЯ, РУССКАЯ, НАРОДНАЯ!

В лесу выросло, из лесу вынесено, на руках плачет, а кто слушает — скачет. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о балалайке. И сегодня она — виновница торжества.

День балалайки (23 июня) — международный праздник музыкантов-народников — впервые отметили в России в 2008 году. Он не имеет официального статуса, но все равно любим. Ведь балалайка — исконно русский, наш инструмент, визитная карточка страны. Треугольный корпус, длинный гриф и всего три струны. Но стоит этому инструменту оказаться в руках мастера, и слушатель едва сможет устоять и не пуститься в пляс.

Услышать звуки балалайки сегодня можно и на сценах Чапаевска. Недавно в городе появился ансамбль русских народных инструментов «Родники». И два его участника — преподаватели ДШИ № 1 О. Н. Чураева и К. И. Попандопуло, которых город хорошо знает как талантливых педагогов по классу гитары, исполняют свои партии на непривычных для себя инструментах — на балалайке и балалайке-контрабасе, отличающейся от «младшей сестры» большим размером и более низким тоном. Осваивают народные инструменты и юные музыканты. Даниил Сандрухин впервые взял балалайку год назад и за это время под руководством преподавателя ДШИ № 2 Е. С. Матвеевой разучил несколько мелодий.

Накануне праздника наша газета решила провести небольшой эксперимент и предложила Ольге Николаевне, Константину Ивановичу и Даниилу попробовать сыграть на балалайках втроем. И у музыкантов это отлично получилось. На девяти струнах экспромтом они исполнили старинную русскую песню «Во саду ли, в огороде».

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *