ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ ИНСТРУМЕНТОВ И ЗРИТЕЛЯ ЕДИНОЕ ДЫХАНЬЕ…

И снова собрала зрителей городская педагогическая филармония. Этот проект приобрел настоящую популярность и любовь у чапаевцев. Вот уже на протяжении двух лет на разных концертных площадках города звучат лучшие образцы музыкального искусства. 14 июня в большом зале ДК имени Чапаева участники городской филармонии — педагоги детских школ искусств — встретились со слушателями последний раз в этом музыкальном сезоне.

— Творческий труд наших преподавателей нашел широкий отклик среди любителей музыки, — отметила в начале концерта ведущая, один из организаторов проекта И. В. Полетаева. — Надеемся, что городская педагогическая филармония получит дальнейшее развитие, на сцену выйдут новые участники. А их поддержат наши слушатели, в любви которых мы не сомневаемся.

Каждый музыкант внес свое неповторимое настроение, свой характер в концерт. Пожалуй, только в руках настоящего мастера, такого, как Павел Следков, баян может столь виртуозно исполнить фугу И. С. Баха. А узнал бы массовый зритель, как звучит домра, если бы не Елена Матвеева; почувствовал бы, что такое импровизация джаза, без Андрея Беспалова; открыл бы для себя всю неповторимость клавишного исполнения без Ирины и Ольги Силаевых? И уж наверняка совершенно по-новому взглянули любители музыки на гитару, ожившую в руках Ольги Чураевой, Константина Попандопуло и Анны Оньковой. Главным подарком зрителю во втором сезоне стало рождение ансамбля народных инструментов. Долгое время коллектив оставался безымянным, но на финальном концерте наконец-то прозвучало его название — «Родники». А сами исполнители порадовали сразу четырьмя номерами. Нельзя не отметить и видеоряд, сопровождавший исполнение музыкантов — Дарья Калядина ответственно подошла к этой работе и очень точно под характер музыкального произведения подобрала видеосюжеты.

В симпатиях зрителей артистам действительно не пришлось сомневаться. Все номера зал встречал громкими аплодисментами, а со сцены провожал музыкантов криками «Браво!» Но что скажет профессионал? На заключительном концерте второго сезона присутствовала заместитель директора по научно-методической работе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» заслуженный работник культуры РФ И. Н. Миронова.

— Чапаевску есть кем гордиться, — подчеркнула Ираида Николаевна. — В вашем городе живут не просто замечательные музыканты, но еще и педагоги с большой буквы, воспитатели, которые помогают нашим детям полюбить музыку, полюбить творчество, искусство.

Отдельный комплимент из уст И. Н. Мироновой прозвучал и в адрес зрителя, который, по ее словам, был как «единое дыхание» на этом концерте. Да и сами музыканты признались, что на протяжении двух сезонов всегда чувствовали теплую поддержку зала.

— То, что вы сегодня увидели и услышали, это результат кропотливого труда, — обратилась к зрителям директор ДШИ № 1 Е. В. Беспалова, — каждое произведение, прозвучавшее на сцене, — это множество часов, дней, недель репетиций. Но все это стоило того, чтобы услышать ваши громкие аплодисменты.

После каникул городская педагогическая филармония откроет третий сезон. Надеемся, что он соберет еще больше ценителей хорошей музыки.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.