ТАК ПРИЯТНО ОТДЫХАТЬ В ЧИСТОТЕ!

Из-за капризов погоды горожане пока не открыли купальный сезон, однако места отдыха у воды уже усеяны «душистыми» мусорными кучами, вдоль береговой линии разбросаны пластиковые и стеклянные бутылки, одноразовая посуда, консервные банки и прочие свидетельства хорошо проведенного времени на свежем воздухе. Кому хочется отдыхать в таких условиях, приводить сюда купаться своих детей?

Активная молодежь нашего города говорит «нет» мусору и «да» чистоте! И свои слова подтверждает конкретными действиями. Уже второй год ребята при помощи социальных сетей и группы «Чапаевск ВКурсе» собираются вместе, чтобы общими усилиями расчистить пляж Березового озера. Активисты закупают мешки, перчатки, приезжают на берег и отправляются на чистое дело.

Два-три часа работы, и вот прибрежная территория стала заметно чище. Зловонное содержимое даже самых больших куч было погружено в мусорные пакеты. А на расчищенной земле теперь привлекают внимание не баклажки и обертки, а таблички, призывающие не мусорить — их активисты приготовили заранее. Большой плакат появился и на самом въезде на пляж, он встречает отдыхающих словами: «У природы порядок такой: поел? Попил? Убери за собой!»

В этом году в акции приняло участие 20 человек. Общими усилиями было собрано более 70 мешков с бытовыми отходами.

— Думаю, все согласятся, что неприятно приезжать отдыхать на мусорную свалку, — рассказывает один из участников экологического субботника Антон Анучин. — Когда я увидел «ВКонтакте» приглашение на уборку, решил, что непременно буду участвовать.

Уже второй год организатором акции «Мы хотим чистоты!» является жительница Чапаевска Инесса Позднякова.

— В этом году мусора было значительно меньше, — рассказывает она. — Хочется поблагодарить каждого, кто поддержал эту идею и прибыл на Березовое озеро. На субботник приезжали целыми семьями, мусор убирали даже дети. Это очень показательно — ребенок, воспитанный такими родителями, учится наводить чистоту с малых лет и вряд ли когда-нибудь бросит бумажку мимо урны. Приятно, что в Чапаевске живут люди, которые понимают, насколько это важное дело — наведение порядка.

Но, надо отметить, важность таких акций понимают далеко не все. В социальных сетях нашлись люди, кто оставил комментарии «Зачем вам это надо?», «А сколько заплатят за участие?», «К чему вся эта акция, если завтра опять намусорят?» Такие фразы звучали и в прошлом году. Но ребята стараются не обращать на это внимание и продолжают положительным примером призывать горожан не сорить, увозить мусор после пикников с собой. Ведь так приятно отдыхать в чистоте!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *