ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ СТИМУЛИРУЮЩИЕ СУБСИДИИ

Муниципальные образования Самарской области получат более 260 млн рублей из областного бюджета в виде стимулирующих субсидий по итогам выполнения социально-экономических показателей за май 2017 года.

Напомним, с 2013 года в Самарской области введена система стимулирующих субсидий муниципальным образованиям. Размер субсидий зависит от выполнения набора социально-экономических показателей, определенных отдельно для каждой территории.

По итогам мая 2017 года, сводный индекс выполнения социально-экономических показателей превысил плановые в 6 из 10 городских округов, в 16 из 27 муниципальных районов.

Наиболее высокие результаты выполнения социально-экономических показателей среди городских округов продемонстрировали Похвистнево (113,8%), Новокуйбышевск (110,4%), Отрадный (110,1%), Самара (106,6%), Сызрань (105,4%), Чапаевск (101,2%).

Объем выделяемых стимулирующих субсидий для Чапаевска за май текущего года составил 9,5 млн рублей.

О том, что делается администрацией городского округа Чапаевск для достижения социально-экономических показателей, мы попросили рассказать и. о. заместителя главы городского округа по экономике и финансам В. В. Чекулаева:

— Один из показателей — численность официально зарегистрированных безработных граждан. Если говорить о последних данных, то по итогам пяти месяцев 2017 года он фактически составил 348 человек при плане — 395, то есть исполнение — 113,5%. Снижению напряженности на рынке труда способствовала реализация государственной программы Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области на 2014 — 2020 годы» в 2017 году, что привело к уменьшению количества граждан, обратившихся в службу занятости, и, соответственно, снижению уровня зарегистрированной безработицы. Со своей стороны администрация городского округа постоянно проводит мониторинг экономического положения крупных и средних предприятий города с целью предотвращения возможного увеличения численности безработных граждан. В план работы Чапаевской городской трехсторонней комиссии включены пункты, касающиеся регулирования занятости в городском округе.

Большое внимание уделяется развитию малого бизнеса. В городском округе реализуется муниципальная программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе Чапаевск на 2015 — 2017 годы». Всего на реализацию программы развития предпринимательства в 2017 году планируется направить более 1,2 миллиона рублей из местного бюджета.

Кроме того, распоряжением администрации городского округа Чапаевск от 15.10.2015 № Д-7/534 утвержден план мероприятий «Дорожная карта» по внедрению успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства и положений Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в городском округе Чапаевск.

В целях оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим структуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на территории городского округа сформирован и утвержден Перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, администрация городского округа ведет активную политику по привлечению инвестиций в город.

Для координации действий, в целях обеспечения стабильных условий осуществления инвестиционной деятельности на территории городского округа создан Совет при главе городского округа Чапаевск по развитию малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата на территории городского округа. Для повышения инвестиционной привлекательности городского округа утвержден порядок сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Результатом активной деятельности муниципалитета стало дальнейшее развитие производственного предприятия по сборке автомобильных жгутов проводов ЗАО «ПЭС/СКК». В настоящее время на предприятии создано 938 постоянных рабочих мест.

Продолжается работа по созданию и развитию индустриального парка «Чапаевск». Якорный резидент индустриального парка ООО «Кнауф Гипс Челябинск» завершает строительство завода гипсового вяжущего и сухих строительных смесей. При благоприятных условиях со 2-го полугодия 2017 года предприятие планирует приступить к производству. Реализация проекта позволит создать 60 новых рабочих мест.

Соб. инф.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.