«iВОЛГА-2017» ЗАВЕРШИЛАСЬ

23 июня полномочный Представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М. В. Бабич посетил пятый юбилейный молодежный форум ПФО «iВолга-2017». В этот день здесь состоялась защита проектов, претендующих на гранты первой степени, и торжественная церемония закрытия самого масштабного молодежного форума округа. В сопровождении губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина гости осмотрели арт-объекты регионов, посетили инклюзивный городок, палаточный лагерь, на «Аллее достижений» пообщались с победителями «iВолги» прошлых лет.

Так, Анастасия Денисова на полученный грант открыла мини-ферму и сейчас занимается производством сыра. Елена Недялкова в прошлом году стала победителем смены «Патриот» и на полученный грант в размере 150 тысяч рублей в течение года реализовывала проект по патриотическому воспитанию школьников. Особый интерес у гостей вызвала интерактивная выставка, посвященная предстоящему в России Чемпионату мира по футболу. Также состоялась встреча с участниками смены «iVolga Global». В этом году форум собрал представителей 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Одним из ключевых направлений форума стал конкурс инновационных проектов на окружной выставке научного творчества молодежи. В этом году здесь представлено 80 проектов из 14 регионов Приволжского федерального округа. Впервые на выставке инноваций прошел конкурс среди проектов. Общий грантовый фонд составил 500 тысяч рублей. Участник из Самары Валерий Захаров представил лазерный станок, который способен вырезать различные предметы: элементы декора, быта, шкатулки, а также некоторые канцтовары. Также Валерий Захаров рассказал, что в будущем планируется усовершенствовать устройство, оснастив его функцией 3D принтера. Участник из Республики Татарстан Иван Захаров представил проект «Биопак». Это биоразлагаемая, съедобная упаковка на основе крахмала или желатина, которая способна заменить полиэтиленовые пакеты. Из нее можно делать детские игрушки, хозяйственные товары и медицинские изделия. По итогам беседы М.Бабич дал поручение своим помощникам проработать вопрос о внедрении этой технологии на производственные предприятия. Приз зрительских симпатий на выставке инноваций получил проект «Очистка от ионов тяжелых металлов» из Кировской области, который представила Кристина Гараева. Разработанная система предназначается для очистки гальванических стоков от ионов тяжелых металлов. Загрязненная вода с ионами попадает в аппарат и разделяется на два потока: на концентрат и на чистую воду. Эффективность очистки воды при этом составляет 98%. «Мы можем помочь распространить вашу презентацию на профильных предприятиях и проконтролировать, чтобы к этому проекту внимательно отнеслись», — сказал М. В. Бабич.

После общения с молодыми разработчиками инновационных проектов Михаил Викторович провел неформальную встречу с активистами «iВолги», на которой участники обсудили актуальную повестку молодежной политики страны. Общение продолжалось более двух часов без прессы и протокола. Подводя итоги юбилейной «iВолги», полпред отметил, что нынешний форум разительно отличается от предыдущих. Те проекты, которые представлены на форуме, по словам М. В. Бабича, глубоко проработаны и, несомненно, будут востребованы в разных отраслях — в здравоохранении, промышленности, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере и в работе с разными категориями граждан. «Глубина и масштаб проектов по-хорошему удивляет. Я рад, что очередная «iВолга» была такой содержательной. Но самое главное — мы увидели почти две тысячи очень активных, образованных людей, которые хотят работать и реализовать себя на благо России. Это самый важный результат», — заявил полпред.

Всего в этом году на конвейер проектов поступило 1,3 тысячи заявок. Отбор проходил в два этапа: региональный и федеральный. Из более чем тысячи проектов на федеральный этап прошли 373 работы. Грантов первой степени удостоились по одному человеку от каждой смены. Ребята получили по 300 тысяч рублей на реализацию своих работ. Второй и третьей степени удостоились по два призера от каждой смены. Также были награждены участники федеральной смены «Инновации и экология», грантовый фонд которой составил 2 миллиона рублей. Призерами стали 15 участников этой смены. Из них 5 человек заняли 2 место и получили по 200 тысяч рублей. Общий грантовый фонд «iВолга-2017» составил 11 миллионов рублей.

Ярким и запоминающимся событием форума стал финальный этап Кубка Приволжского федерального округа по парашютному спорту.

Напомним, молодежный форум «iВолга» проходит по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. Организатором форума является правительство Самарской области. «iВолга» проходит под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО М. В. Бабича и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *