НА СВЯЗИ — ШКОЛЬНИКИ ИЗ ИРЛАНДИИ

Недавно в школе № 13 прошла необычная онлайн-конференция. Учащиеся 4 «А» класса посредством сети Интернет связались со своими ровесниками, живущими в другой точке земного шара, — школьниками из города Бэлфаст, расположенного в Северной Ирландии.

Онлайн-встреча состоялась в рамках пилотного проекта «Здоровая территория — здоровые дети» и стала заключительным этапом его реализации. Видеоконференцию предваряло большое количество проделанной работы. В течение года чапаевские ребята изучали улицу, на которой живут, придомовую территорию, пришкольный участок, собирали сведения об этих объектах, делали фотографии. Потом мальчишки и девчонки заполняли анкеты, в которых указывали, что необходимо, на их взгляд, изменить в окружающей среде. С помощью графического редактора ребята дорисовывали на снимках клумбы, площадки для занятий спортом, «высаживали» деревья, «окрашивали» дома в яркие цвета.

Одновременно с нашими школьниками все эти этапы проходили и дети из Бэлфаста. Во время видеоконференции учащиеся поделились друг с другом результатами своих исследований, высказали свои мысли. Ну и, конечно, школьники не упустили возможности просто пообщаться на самые разные темы. Разговор шел на английском языке. Мальчишки и девчонки расспрашивали, как их новые друзья проводят свободное время, как учатся в школе, каких домашних животных держат. Оказалось, что дети Ирландии очень похожи на российских детей — они такие же любознательные и активные. Разве что в качестве питомцев заводят ежиков и цыплят.

— Проект «Здоровая территория — здоровые дети» нацелен на развитие у школьников критического мышления, способности анализировать процессы, происходящие в окружающей среде, — рассказала учитель английского языка, координатор проекта от школы № 13 Ю. М. Дубровина. — Немаловажно, что у ребят была возможность обменяться опытом со школьниками из другой страны — носителями языка, подтянуть свой английский. Дети очень ждали этой видеоконференции, серьезно к ней готовились.

На сегодняшний день ученики 4 «А» класса прошли все предлагаемые этапы. Однако, как пояснила начальник Чапаевского территориального отдела ГБУЗ «СОЦМП», помощник координатора проекта ВОЗ «Здоровые города» в городе Чапаевске О. В. Лукашевич, ставить точку рано. Планируется, что в дальнейшем к реализации проекта «Здоровая территория — здоровые дети» будут вовлечены ребята из других классов или даже из других школ.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.