ВИДЫ НА УРОЖАЙ

Несмотря на сложные погодные условия, посевные площади в регионе выдержаны на уровне прошлого года, сообщили в областном Минсельхозе. Дождливая весна очень хорошо сказалась на развитии озимых культур.

Посевная площадь

Погодные сложности в этом году не дали организованно и быстро провести посевную кампанию, несмотря на это площадь посевов выдержана на уровне прошлого года. В соответствии с задачами, поставленными весной, аграрии вышли на запланированные показатели сева.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С. Ю. Ершов, общая посевная площадь составила 2,05 млн га. Основные площади заняты зерновой группой, она занимает 1,125 млн га, из них 410 тыс. га — озимые, остальное — яровые. Технические культуры засеяны на площади более 600 тыс. га. Кормовая группа — в пределах 280 тыс. га. Такова структура посевных площадей, с которой регион сегодня идет к уборочной кампании. Зерновая группа осталась практически на уровне прошлого года, несколько больше в этом году кукурузы на зерно. Кормовая группа увеличивается в связи с тем, что в последние годы в регионе активно развивается животноводство. Под парами в регионе находится около 600 тыс. га.

«Неиспользованных земель в губернии порядка 150 тыс. га, — сообщил С. Ю. Ершов. — До конца этого года мы введем в оборот еще 40 тыс. га, соответствующее задание доведено до районов. Останутся сложные поля — залесенные, песчаные, каменистые — не совсем пригодные для земледелия. Эти площади ранее припахивались, вводились в оборот, но с ними нам придется еще поработать».

Если говорить о семенах ранних зерновых культур, в этом году элитными семенами засеяно 13,5%, в прошлом было 10%. Увеличились и объемы внесения минеральных удобрений. Динамика растет все последние годы, и в этом году она не замедлилась. «Подводить итоги рано, поскольку завоз удобрений продолжается и сейчас — под озимые и под основную обработку. Точную цифру можно будет сказать, когда полевые работы закончатся», — отметил замминистра.

По данным областного аграрного ведомства на сегодняшний день, сельхозтехники в этом году приобретено почти на 1,8 млрд рублей. В основном это зерноуборочные комбайны и тракторы, которые уже работают на полях нашей области.

О пользе и вреде осадков

Главной проблемой для нынешней посевной стали затяжные дожди. За май и июнь в среднем по области выпало почти 190 мм осадков.

«Для понимания — это 190 литров воды вылилось на один квадратный метр земли, — пояснил С. Ю. Ершов. — В южных районах области осадков было больше. Несмотря на погодные условия, посевная кампания была завершена практически в сроки. До 25 мая мы закончили сеять, но ввиду того, что в почве образовался переизбыток влаги, развитие культур на начальном этапе шло не так, как хотелось бы. В связи с этим у нас на сегодняшний день — как минимум двухнедельное запаздывание по срокам развития. С другой стороны, в этом году погодные условия очень хорошо сказываются на развитии озимых культур — они повсеместно выглядят просто на пять с плюсом. Таких озимых в Самарской области не было давно. Есть поля с потенциальной урожайностью в 50 — 60 центнеров с гектара, но нужно еще, чтобы эти площади были убраны», — подчеркнул руководитель департамента.

Неплохое развитие у кормовой группы. Сегодня погода не позволяет аграриям заготавливать сено, но идет заготовка силоса и сенажа. Урожай трав выше, чем средний многолетний. Небольшое отставание есть по развитию подсолнечника и кукурузы.

«Есть проблема с междурядной механической обработкой полей и обработкой химией — пока идут дожди, в поля не войти, они зарастают сорняками, — рассказал С. Ю. Ершов. — Ситуация не критическая, и сельхозтоваропроизводители используют практически каждый погодный час для того, чтобы эти работы проводились ночью и днем. Есть проблема с обработкой паров — еще не во все поля получилось зайти с химией и агрегатами. Все это исключительно из-за осадков. Мы ожидаем, что в ближайшее время погода окончательно установится, и весь комплекс работ будет организован в круглосуточном режиме».

Сейчас уже нет опасений по поводу недобора урожая — хорошие озимые, хорошие корма, хорошо развиваются яровые культуры. Все остальное предстоит наверстать в июле-месяце, после того, как установится погода, поднимется температура воздуха, из почвы уйдет переизбыток влаги. Областной Минсельхоз ведет мониторинг ситуации вместе с муниципальными районами, метеорологическими службами и учеными.

«Пока могу сказать, что нас ожидает хороший урожай, — поделился прогнозами заместитель министра. — Переживать особо не за что — аграрии Самарской области сделали все для того, чтобы урожай текущего года был выше, чем в прошлом году. В этом сезоне и семена лучше, и удобрений больше, и осадки есть, правда, чуть больше, чем нужно. Сейчас наша главная задача — побороться с вредителями, сорняками и серьезно подготовиться к уборочной кампании».

По материалам «ВК».

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.