ВНИМАНИЕ — ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

В администрации города под председательством главы городского округа В. В. Ащепкова состоялось очередное заседание Чапаевской городской трехсторонней комиссии. Особое внимание комиссия уделила вопросам социально-экономического развития и привлечения инвестиций в город.

Как развивается город

И. о. заместителя главы городского округа по экономике и финансам В. В. Чекулаев отметил, что в целом социально-экономическую ситуацию в городском округе в 2017 году можно оценить как относительно стабильную.

За январь — май 2017 года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по чистым видам экономической деятельности по крупным, средним и малым предприятиям на 5,5 млрд рублей, или 119,9% к соответствующему периоду 2016 года.

Объем отгруженной продукции крупных и средних предприятий обрабатывающих производств в январе — мае 2017 года составил 3,9 млрд рублей, это 127,8% к уровню 5 месяцев 2016 года. Значительный рост отгрузки наблюдался на предприятиях, занимающихся производством химических веществ и химических продуктов.

Продолжается развитие завода по сборке автомобильных жгутов проводов (АО «ПЭС/СКК»). По состоянию на 1 апреля создано 938 постоянных рабочих мест. Осуществляется серийное производство жгутов для автомобилей «Форд», «Рено», «Ниссан», «Шкода».

Среди активно развивающихся предприятий — «Чапаевский завод автоматизированных систем, создание и поэтапная модернизация» (ООО НВФ «СМС») — это инновационное предприятие, входящее в группу компаний «СМС-Автоматизация» и уже более двадцати лет создающее автоматизированные системы управления технологическими проектами.

Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по крупным и средним предприятиям городского округа в действующих ценах за 1 квартал 2017 года составил 274,1 млн рублей, что в 6 раз больше соответствующего периода 2016 года. Рост объема инвестиций в основной капитал связан со строительством завода гипсового вяжущего и сухих строительных смесей (ООО «Кнауф Гипс Челябинск») на территории индустриального парка «Чапаевск».

Численность населения городского округа Чапаевск на 1 января 2017 года составила 72 945 человек. За четыре месяца — с января по апрель — естественная убыль населения составила 128 человек, ее перекрывает миграционный прирост — 237 человек.

Средняя численность работников на крупных и средних предприятиях городского округа за январь — апрель 2017 года составила 12 785 человек, что на 3,4% выше уровня прошлого года.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 июня 2017 года относительно трудоспособного населения в трудоспособном возрасте составил 0,87% против 0,96% на 1 июня прошлого года.

В. В. Чекулаев напомнил, что администрацией городского округа разработана программа «Комплексное развитие моногорода Чапаевск Самарской области», в которую включены мероприятия, направленные на повышение эффективности муниципального управления, развитие городской среды и благоустройство, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, содействие реализации инвестиционных проектов, получение мер государственной (федеральной и региональной) поддержки моногородов, развитие системы здравоохранения, физической культуры и спорта, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, экологическое развитие. Программа согласована с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и утверждена региональным проектным офисом.

Повышение инвестиционной привлекательности

О ходе выполнения мероприятий, направленных на инвестиционную привлекательность Чапаевска, рассказал заместитель главы г. о. Чапаевск по инвестициям А. Е. Овчинников. Привлечение инвесторов начинается с информирования, и администрация города активно работает над тем, чтобы у потенциальных инвесторов было как можно больше информации о возможностях, предоставляемых им в Чапаевске. На официальном сайте есть соответствующий раздел, осуществляется электронная рассылка. Различные меры поддержки предусмотрены не только для крупных инвесторов, но и для представителей малого и среднего бизнеса. Разработан порядок сопровождения инвестиционных проектов по принципу одного окна. Не секрет, что для запуска производства обычно нужно пройти долгий путь, включающий много инстанций, начиная от оформления земельного участка. Для инвесторов в Чапаевске эти процессы значительно упрощены. И подтверждение тому — крупные проекты, которые уже реализуются в нашем городе, создание индустриального парка.

Малым городам довольно сложно конкурировать с мегаполисами, и, чтобы получить преимущества, администрация Чапаевска рассчитывает использовать возможности программы поддержки некоммерческой организации Фонд развития моногородов.

В настоящее время ведутся переговоры с компаниями, занимающимися производством резиновой крошки и изделий из переработанных шин, медицинских материалов, переработкой солода, сои, а также по проекту создания логистического центра.

Для детей

На заседании отдельно остановились на подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Председатель координационного совета организаций профсоюзов городского округа Чапаевск Г. Ю. Борисова поблагодарила предприятия, которые активно помогают школам и детским садам.

Вниманию комиссии также была представлена информация об организации оздоровления и отдыха в летний период (подробнее об этом читайте в материалах сегодняшнего номера на странице 1 и 9 — прим. ред.), организации временной занятости несовершеннолетних.

Изменились тарифы

Во втором полугодии в Чапаевске, как и по всей стране, выросли тарифы на коммунальные услуги. Членам трехсторонней комиссии был представлен подробный анализ этих изменений. Надо отметить, что среди 10 городских округов Самарской области городской округ Чапаевск по величине тарифа на тепловую энергию по результатам первого полугодия находится на 7 месте, по водоотведению на 7 месте, по водоснабжению на 3 месте.

Постановлением губернатора Самарской области от 19.12.2016 г. № 269 утвержден предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городскому округу Чапаевск с 1 июля по 31 декабря 2017 года — 5,7%.

В зависимости от вида благоустройства жилого помещения размер платы граждан за жилищно-коммунальные услуги изменится от 4,97% до 5,35% (жилые помещения, имеющие все виды благоустройства).

В соответствии с приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 27 сентября 2016 года изменится и размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности. С 1 июля он приближен к размеру минимального размера взноса на капитальный ремонт. В связи с этим для нанимателей жилых помещений размер платы за ЖКУ изменится до 9,32%.

Самые спортивные

Завершилось заседание на торжественной ноте. Глава городского округа В. В. Ащепков и руководитель департамента физической культуры и спорта Е. В. Кожин наградили победителей спартакиады предприятий, учреждений и организаций Чапаевска. Напомним, первое место заняла команда «МРСК-Волги», второе — «Мехзавод» , третье — «Спортклубы».

Людмила ПЕТРИХИНА.
Фото Натальи ВЕЛИЧКО.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.