ПОВЫШЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

29 июня 2017 года российское рейтинговое агентство АКРА (Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство) опубликовало пресс-релиз о повышении кредитного рейтинга Самарской области на одну ступень с уровня «A(RU)» до уровня «A+(RU)», прогноз «Стабильный».

Уровень рейтинга области по национальной шкале «A+(RU)» означает умеренно высокий уровень кредитоспособности и финансовой устойчивости. «Стабильный» прогноз рейтинга означает ожидание рейтинговым агентством АКРА того, что в ближайший год Самарская область будет продолжать демонстрировать хорошие финансово-экономические показатели.

Основными факторами, оказавшими влияние на повышение рейтинга, по мнению аналитиков рейтингового агентства АКРА, являются грамотная политика управления государственным долгом Самарской области, позволившая существенно улучшить показатели долговой нагрузки и сэкономить средства областного бюджета на обслуживание долга, а также повышение качества управления доходами (бюджет области характеризуется высокой долей собственных средств, основанных на устойчивой и диверсифицированной налоговой базе). Аналитиками также отмечается развитость промышленности, сектора услуг и сельского хозяйства, продукция которых востребована как на федеральном, так и на международном рынках (экспорт порядка 30% ВРП), что повышает устойчивость региональной экономики.
По мнению экспертов АКРА, повышение рейтинга Самарской области может быть основано на росте удельных значений показателей ВРП, улучшении уровня благосостояния населения в области, положительной динамике промышленного производства, росте собственных доходов, поддержании умеренного уровня долговой нагрузки и высоких показателей ликвидности.

КОММЕНТАРИЙ

Губернатор Самарской области
Н. И. МЕРКУШКИН:

«Повышение рейтинга Самарской области говорит о положительных процессах в экономической и финансовой сфере и признании наших усилий по развитию региона. «Стабильный» прогноз позволит нам снизить стоимость привлекаемых заимствований, а также повысит инвестиционную привлекательность региона. В ближайшем будущем мы ожидаем рост не только портфельных, но и прямых инвестиций в экономику Самарской области».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.