РОМАШКИ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАВЯНУТ

Марина Солтанова уже более 5 лет занимается бисероплетением. Она никогда не думала, что этот вид рукоделия так сможет ее увлечь. Просто однажды женщина увидела красивое бисерное дерево и загорелась: вот бы такое же сделать. Путем проб и ошибок, прибегая к помощи то Интернета, то собственной сообразительности, Марине все-таки удалось создать копию деревца. На этом все могло бы и закончиться, но было поздно: наша героиня уже поняла, что именно плетению из бисера она хотела бы посвящать свое свободное время. Новое хобби даже вытеснило любимое вышивание крестом.

С каждой новой поделкой работы мастерицы становились все искуснее, усложнялась техника, объем. Одиночные цветы обрастали «товарищами» — и рождались целые бисерные букеты, роскошные композиции.

Марина признается, что при работе с таким материалом, как бисер, ею всегда движет любопытство. Начиная плетение, женщина никогда не знает, что в итоге получится. В голове — лишь приблизительный набросок, который в ходе работы нередко приходится менять. Марина даже завела толстую тетрадь, чтобы зарисовывать схемы и узоры удавшихся изделий, вписывать свои заметки, наблюдения. Эта тетрадь очень выручает, особенно когда мастерица задумает повторить композицию, которую делала несколько месяцев или даже лет назад.

Большая часть бисерных работ Марины — это цветы. Розы, лилии, орхидеи, тюльпаны, фиалки смотрятся как живые, но в отличие от своих садовых или полевых копий — никогда не завянут. Приходилось Марине работать и над ромашками. Удивительно, но этот простой внешне цветок — в бисерной технике один из самых сложных и трудоемких. Однажды усидчивая женщина делала сразу пять ромашковых букетов подряд, после чего у мастерицы заболели руки — пришлось временно отложить любимое хобби.

Фотографии со своими работами Марина выкладывает в социальных сетях — увидеть снимки можно и «ВКонтакте», и на «Одноклассниках». В комментариях люди пишут комплименты, хвалят ее цветы, восхищаются мастерством.

— Однажды был такой случай: я ехала в маршрутке, а незнакомая женщина как-то подозрительно на меня смотрела, — рассказывает Марина. — Я даже волноваться начала — может, что-то не так в моем облике. Внезапно женщина спрашивает: «Вы — бисер?» «Да, я бисер», — с улыбкой отвечаю я. Уже на улице стали узнавать.

Есть у Марины и заветная мечта. Ей очень хочется давать мастер-классы юным рукодельницам.

— Если обладаешь навыками и знаниями — почему бы ими не поделиться, — считает она.

Давайте пожелаем Марине, чтобы ее мечта непременно сбылась.

Наталья ВЕЛИЧКО.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.