«ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ»

Накануне самого семейного праздника — Дня Петра и Февронии — в администрации города прошло чествование супружеских пар, проживших в браке более 25 лет. Чете Чугуровых и чете Кузнецовых в торжественной обстановке глава городского округа Чапаевск В. В. Ащепков вручил медаль «За любовь и верность». Этой общественной наградой, согласно положению, отмечаются супруги, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся совместным трудом благополучия, воспитавшие детей достойными членами общества. Представленные к награде пары — как раз из таких.

Будущие супруги Чугуровы познакомились на работе, оба тогда трудились в ОАО «Полимер», Владимир Вениаминович — начальником энергетического цеха № 29, Вера Николаевна — художником-оформителем. В 1979 году влюбленные поженились. Муж и жена были единственными детьми в своих семьях, поэтому сразу решили: у них будет не один ребенок. И Чугуровы стали родителями троих сыновей — Евгения, Вячеслава и Владимира. Своим примером супруги доказали детям, что если честно трудиться, можно добиться немалых успехов. Сегодня Владимир Вениаминович отвечает за тепло не только в своем семейном кругу, но и во всех семьях Чапаевска, он — генеральный директор ОАО «Теплоэнергокомпания». Кроме того, В. В. Чугуров является депутатом Думы г. о. Чапаевск, представляет интересы горожан на законодательном уровне. Вера Николаевна занимает должность директора ООО «Жилищно-коммунальный сервис». Супруги признаются, что главный секрет их семейного счастья в том, что они всегда все делали вместе: получали высшее образование, работали, воспитывали детей, вместе увлекались лыжным спортом, плаванием, туризмом. Даже дачный дом, где в праздники собирается их большая и дружная семья, тоже строили вместе: супруга как архитектор спроектировала здание, муж, выпускник Куйбышевского политехнического института, сделал проект всех коммуникаций, осуществлял строительство, а помогали ему в этом сыновья. Этот дом супруги называют своим фамильным гнездом. Сегодня под его уютной крышей пьет чай уже третье поколение семьи — у Чугуровых четверо внуков.

Добросовестным трудом известна в городе и другая семья, получившая медаль «За любовь и верность» — семья Кузнецовых. Александр Степанович и Любовь Николаевна познакомились в конце 1974 года, они частенько выходили на одной и той же остановке, и парень заприметил хрупкую красавицу. Так и подружились. Оказалось, что у молодых людей много общего, объединила их и любовь к спорту. Александр Степанович с детства занимался в секции по волейболу, был вратарем сборной города по футболу. Любовь Николаевна преподавала физическую культуру в школе № 10. Своей счастливой датой Кузнецовы считают 21 января, так как именно в этот день происходили важнейшие в их жизни события: 21.01.1975 года они начали встречаться, ровно через год — подали заявление о заключении брака, а еще через год родилась дочка Юлия. В 1980 году Любовь Николаевну пригласили на должность заведующей учебной частью в ДЮСШ № 1, а Александра Степановича — тренером по волейболу. А в 1985 году супруги вместе перешли в школу № 13, где трудятся преподавателями по физической культуре и по сей день, воспитывают будущих чемпионов. По педагогическим стопам родителей пошла старшая дочь Юлия, она работает учителем начальных классов. Радует родителей своими успехами и младший сын Никита, студент исторического факультета Самарского университета.

— Обе пары — пример надежной, любящей, крепкой семьи, — подчеркнул В. В. Ащепков. — Своим трудом они принесли немало пользы родному городу, поэтому многие жители Чапаевска их хорошо знают и уважают. В этом году мы отмечаем 10-летний юбилей празднования Дня семьи, любви и верности. История этого праздника связана с Петром и Февронией, известными крепостью семейных ценностей. Нам понятен этот праздник. В отличие от западного Дня святого Валентина, он действительно наш, родившийся на нашей земле. И очень приятно накануне 8 июля вручить медали «За любовь и верность» таким замечательным семьям Чапаевска.

Виталий Владимирович также передал Чугуровым и Кузнецовым поздравительный адрес от депутата Государственной Думы РФ Е. А. Серпера. Первыми с получением медали виновников торжества поздравили их близкие, пришедшие поддержать родных в столь ответственный момент.

С ответным словом к присутствующим обратились и награжденные. В. В. Чугуров в своей речи отметил, что супруги должны всегда и во всем поддерживать, беречь друг друга и никогда ни при каких обстоятельствах не использовать в лексиконе слово «развод». А Л. Н. Кузнецова пожелала Чапаевску, чтобы он стал городом самых дружных и счастливых семей.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

На снимках: дружная семья Кузнецовых: Александр Степанович и Любовь Николаевна (справа), а также их дети и внуки; медаль «За любовь и верность» — для семьи Чугуровых.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.