РЕОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

В редакцию нашей газеты стали поступать тревожные звонки. Читатели спрашивали, не закроют ли отделение надомного обслуживания граждан пожилого возраста, не отменят ли оздоровительные заезды для пенсионеров. Задавали и многие другие вопросы, связанные с получением гражданами различных социальных услуг. По всей видимости, горожане что-то слышали о реорганизации в социальных службах и заволновались. Информацию о том, что же происходит, мы решили получить из первых уст — у директора государственного казенного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» О. В. АВДЕЕВОЙ.

— Оксана Викторовна! Поясните, пожалуйста, ситуацию и ответьте на вопросы наших читателей.
— На основании постановления правительства Самарской области с 1 июля в нашем регионе началась реорганизация центров социального обслуживания и центров социальной помощи семье и детям. В Чапаевске, как и во всей губернии, теперь нет вышеназванных учреждений. А есть государственное казенное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» и автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания», руководителем которого является Елена Михайловна Тимохина. Такая услуга, как обслуживание на дому граждан пожилого возраста, передана данной автономной некоммерческой организации. Обслуживать подопечных будут все те же социальные работники. Организация будет располагаться в том же офисе по адресу: улица Ленина, 42, но занимать будет половину здания. В другой половине разместится наша вновь образованная организация — «Комплексный центр социального обслуживания».

— Получается, что в некоммерческой организации «Центр социального обслуживания» уменьшается количество услуг, их реализовывать будет ваша организация?
— Совершенно верно. У нас и название соответствующее — комплексный центр. Теперь мы будем предоставлять услуги не только детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и всем незащищенным слоям взрослого населения. Деятельность центра будет осуществляться по трем функциональным направлениям: решение общих вопросов социальной поддержки граждан, социальная поддержка семьи, женщин и детей и социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов (как детей, так и взрослых). В общем, работа центра будет направлена на проведение социальных, оздоровительных, педагогических, профилактических и иных мероприятий, обеспечивающих социальную поддержку категорий граждан, определенных федеральным законом «О социальном обслуживании населения Российской Федерации», то есть на то, чем занимались как ЦСО, так и центр «Семья». Наши специалисты окажут помощь в оформлении документов на получение материальной помощи, социальных контрактов, санаторно-курортных путевок для пенсионеров и инвалидов. Все услуги будут оказываться по одному адресу: улица Ленина, 42. Для жителей фактически не изменится ничего.

— А оздоровительные заезды тоже останутся?
— Останутся. Но у меня есть мысль сделать их разноплановыми. Например, один заезд — для пенсионеров, другой — для мам с детьми. Когда мамы будут принимать оздоровительные процедуры, ребенком в игровой комнате займутся специалисты. А пока оздоравливается сын или дочь, мама может получить консультацию у психолога или педагога.

Кстати, консультации психолога сегодня просто необходимы взрослым, которые не могут найти подход к своему пожилому родственнику.

Работы у коллектива комплексного центра много, ведь услуги категориям граждан, для которых по закону определена социальная поддержка, мы будем предоставлять населению всего Юго-Западного округа.

— Спасибо за разъяснения. Успехов Вам и вашему коллективу!

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

Оксана Викторовна Авдеева по образованию педагог-психолог. 26 лет проработала учителем в школе № 8. С апреля 2015 года занимала должность директора центра «Семья». Сегодня она директор государственного казенного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа».

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.