ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОЖАР – ЗНАЧИТ СПАСТИ ЖИЗНИ

«Вор придет — стены оставит, пожар придет — ничего не оставит» — эта старая народная мудрость актуальна и сегодня. Вопросу пожарной безопасности в настоящее время уделяется особое внимание. Предупредить пожар, а значит сберечь чье-то имущество, здоровье или даже жизнь — это работа органов государственного пожарного надзора. В этом году службе исполняется 90 лет.


Дружная команда

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы г. о. Чапаевск управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области трудятся всего пять человек. Но каждый из них — настоящий профессионал в своем деле. Начальник отдела Р. В. Вахтин при выборе специальности пошел по стопам отца, который проработал помощником начальника караула в пожарной части № 89 более 20 лет. О своем коллективе Роман Владимирович отзывается исключительно положительно, говорит, что в их дружной команде больше всего ценятся сплоченность и взаимовыручка.

Старший дознаватель А. П. Урядов — тоже представитель пожарной династии. Его отец Петр Александрович отдал пожарному делу более 30 лет. Андрей Петрович признается, что не планировал следовать родственному примеру. Его всегда привлекала служба в полиции. Он ранее работал в органах правопорядка, в следственном отделе. Но гены все-таки взяли свое. И теперь А. П. Урядов осуществляет дознание по делам о пожарах и нарушении противопожарных правил. 

Отлично справляются со своими обязанностями старший инспектор А. А. Токмасов и инспектор А. Ю. Канаков. У них большой опыт работы в области обеспечения пожарной безопасности на объектах химической и нефтяной отрасли г. Новокуйбышевска.

Год назад в отделе сразу после окончания института появилась единственная на сегодняшний момент представительница прекрасного пола — Е. В. Маркина. Пока она только набирается опыта, а коллеги помогают ей разобраться в тонкостях работы инспектора пожарного надзора.
Какие же задачи стоят перед сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. о. Чапаевск? Давайте разбираться.

Профилактика — прежде всего

Профилактическая деятельность — в числе приоритетных направлений работы отдела. Чтобы повысить уровень культуры пожаробезопасного поведения граждан, инспекторы проводят рейды и другие профилактические мероприятия. Особое внимание уделяется частному сектору: деревянные жилые дома с печным отоплением находятся в зоне повышенного риска. И этот риск возрастает в несколько раз, когда владельцы начинают сжигать на своих участках мусор и сухую растительность. Инспекторы раздают жителям памятки, проводят разъяснительные беседы по правилам пожарной безопасности в быту, напоминают о требованиях при эксплуатации печи.

Немаловажная часть работы связана с посещением неблагополучных семей, ведущих асоциальный образ жизни. Напомнить лишний раз о возможных последствиях их пагубных привычек никогда не помешает, считают сотрудники отдела.

— Неосторожность при курении является одной из самых распространенных причин возникновения пожаров, — объясняет инспектор А. Ю. Канаков. — Прикуривая, люди нередко бросают спички и окурки куда попало, кладут тлеющие сигареты на горючие материалы. Так и до пожара недалеко. А если при этом человек находится в состоянии алкогольного опьянения? Употребив спиртное, люди становятся невнимательными, теряют чувство бдительности и ответственности. И даже могут не сразу заметить, что дом объят пламенем. И цена такой неосторожности слишком велика.

Профилактические мероприятия проводятся сотрудниками отдела также в образовательных учреждениях города. Инспекторы пожарного надзора — частые гости школ и детских садов. Они беседуют с юными жителями Чапаевска о том, как правильно обращаться с огнем, разъясняют порядок первичных действий при пожаре. Предостерегают и от опасностей, ведь зачастую ребята даже не подозревают, к чему может привести игра со спичками или, скажем, такая детская шалость, как поджигание тополиного пуха.

К нам едет… пожарный инспектор

Еще одно важнейшее направление деятельности отдела — проверка объектов города на соблюдение требований пожарной безопасности. Это как раз та работа, от дотошного выполнения которой могут зависеть десятки человеческих жизней. За 2016 год инспекторами была проведена 51 плановая проверка. В графике этого года — их 57. В своей практике пожарный надзор применяет риск-ориентированный подход, согласно которому все объекты делятся на несколько категорий опасности с учетом тяжести потенциальных негативных последствий. К категориям высокого риска относятся, например, детские сады и школы, больницы, реабилитационные центры, детские лагеря.

— Во время проверок в таких учреждениях в первую очередь обращается внимание на оснащенность объекта пожарной сигнализацией, системой оповещения, — дает разъяснения старший инспектор А. А. Токмасов. — Обязательно проверяется наличие эвакуационных выходов, первичных средств пожаротушения, планов эвакуации. Кроме того, персоналу учреждения, ответственному за пожарную безопасность, необходимо знать порядок действий в случае возгорания здания, уметь пользоваться огнетушителем.

Все нарушения в проверяемой организации государственный пожарный инспектор непременно отразит в акте и выдаст предписание о необходимости устранения этих нарушений в определенные сроки.  И если обнаружится, что эти требования не исполнены, то, скорее всего, штрафных санкций не миновать.

Полтора года назад вступил в силу мораторий на проверки объектов малого и среднего бизнеса. Иначе говоря, сейчас коммерсанты — на надзорных каникулах, инспекторы не могут включить их в план проверок. Однако то, что контролер не нагрянет к предпринимателям с инспекцией, еще не значит, что можно напрочь забыть о пожарной безопасности. Но как обеспечить ее, какие нормы и правила необходимо соблюсти? Не многие знают, что в отделе можно бесплатно получить консультацию по этим и другим вопросам, касающимся пожарной безопасности. Прием осуществляется во вторник и четверг с 14.00 до 18.00 по адресу: ул. Красноармейская, 1.

По горячим следам

По тревоге на пожар выезжает не только пожарная бригада, но и сотрудник отдела надзорной деятельности и профилактической работы. И если задача пожарных — потушить огонь, то задача дознавателя — установить его причину. Причем сделать это нужно в прямом смысле по горячим следам. Чтобы восстановить картину произошедшего возгорания, иной раз приходится буквально разгребать пепел. С основами этой работы хорошо знаком старший дознаватель А. П. Урядов. Установить объективные причины возникновения пожара ему помогают очевидцы. Не менее «разговорчивы» и следы, которые оставил огонь. Да-да, и пламя, оказывается, оставляет следы. И они, как утверждает Андрей Петрович, достаточно информативны, если хорошо знать методику расследования пожаров. Установить в максимально короткие сроки истинную причину возгорания помогает и хорошее оборудование, которым снабжен отдел.

Как видите, работы у отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. о. Чапаевск достаточно. Благодаря этой дружной команде на территории нашего города уже на протяжении 5 лет наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров. Хочется поздравить сотрудников государственного пожарного надзора с профессиональным праздником.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото из архива отдела.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.