КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА В ЧАПАЕВСКЕ

Большинству людей не нужно объяснять, что такое комфортная среда. В настоящее время требования к качественной и комфортной городской среде у жителей городов значительно выросли. Не случайно на федеральном уровне в конце прошлого года родился приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который был утвержден Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Проект рассчитан на 2017 — 2022 годы и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых городских пространств на всей территории Российской Федерации. Предполагается поэтапная работа по созданию условий для системного повышения качества и комфорта городской среды. Самарская область вошла в число участников новой федеральной программы, которая предусматривает благоустройство дворов в городах и поселениях с населением свыше тысячи человек. Предполагается отремонтировать и привести в порядок парки, скверы, площади, места отдыха в муниципальных образованиях. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем городе разработана муниципальная программа, мероприятия которой направлены на развитие городской среды городского округа Чапаевск, рассчитанная пока на 2017 год. Финансирование мероприятий программы будет осуществляться за счет субсидий областного бюджета, формируемых в том числе и за счет средств, поступающих в областной бюджет из федерального, и софинансирования из местного бюджета — 10%. О том, что планируется сделать по муниципальной программе в текущем году, как все это будет проходить, мы беседуем с заместителем главы городского округа Чапаевск — руководителем городского хозяйства Александром Сергеевичем КРАСНОВЫМ.

Обустройство общественных пространств

— Знаю, что в муниципальной программе запланировано достаточно много мероприятий, в том числе и по благоустройству общественных территорий. Реализовать их необходимо до конца текущего года. Успеете?
— По плану реализовать мы их должны даже раньше, потому что все работы связаны с благоустройством территорий, а они, как известно, проводятся до начала зимнего периода. Мероприятия по созданию новых и восстановлению старых мест отдыха мы уже начали проводить. И горожане, конечно, это заметили. Они помнят, какой заросшей была территория на углу улиц Железнодорожной и Артиллерийской около бывшего училища № 16. Работники управления благоустройства и озеленения выполнили здесь уже довольно большой объем работ. В центре — скульптура рабочего, вокруг нее — клумба. Сделана разметка, в том числе и для вазонов, скамеек. Протяженность улицы Железнодорожной довольно большая. Теперь пешеходы будут иметь возможность во время пути отдохнуть в сквере.

Другой объект из категории территорий общего пользования — участок около поликлиники на Берсоле, на улице Клинической. Несколько лет назад построено хорошее здание, а территория около него не была обустроена. Это медицинское учреждение посещают жители большого района, поэтому и было решено создать около него сквер, где бы пациенты в комфортных и эстетических условиях могли посидеть, отдохнуть. Работы в настоящее время — в полном разгаре. Территория расчищена, пришлось убирать отсюда бетонную арматуру, оставшиеся железные конструкции, что довольно трудоемко. Далее был завезен грунт, заасфальтированы дорожки. В середине сквера возвышается клумба с цветами, вокруг установлены скамейки. Посадка деревьев и кустарников запланирована на осень. Жители второго жилрайона сетовали на то, что у городской власти до их района не доходят руки. Теперь построена современная дорога на улице Строительной, прокладывается — на улицах Орджоникидзе и Вокзальной. Работы по благоустройству в этом жилом районе будут продолжаться.

Не забыт и Нагорный поселок, где в последнее время сделано немало для формирования комфортной среды. Например, совсем недавно в еще одном дворе появилась современная детская площадка, всего их в поселке установлено 8. Самое главное место общего пользования — площадь. Реконструкция ее началась.

Всего в течение июля — сентября текущего года запланировано выполнение работ по обустройству скверов по следующим адресам: улица Запорожская в районе дома 26, улица Железнодорожная в районе дома № 3, на улицах Артиллерийской, Клинической, на Проспекте на улице Расковой в районе дома № 79 и на улице Котовского в Нагорном поселке. Стоимость этих работ оценивается в 1800 тысяч рублей, которые выделяются из местного бюджета. Делаем кое-что даже свыше запланированного. Те, кто посещает поликлинику № 4, которая рядом с городской больницей, наверняка заметили, что благоустроен въезд к поликлинике, стоянка для транспорта, планируем сделать ремонт фасада здания.

Дворовые территории

— Обустройство каких дворовых территорий намечено по программе? И почему выбрали именно их?
— По программе 2017 года подлежат благоустройству дворовые территории многоквартирных домов по следующим адресам: Ватутина, 7, Орджоникидзе, 1, Вокзальная, 6 и 8, Чапаева, 8, Школьная, 2А, Пархоменко, 96. Как и каким образом выбирались объекты для благоустройства? В городской газете «Чапаевский рабочий» мы опубликовали информацию о том, что готовится муниципальная программа и как, при каком условии можно подать заявку на обустройство дворовой территории своего дома. При рассмотрении заявок мы учитывали степень активности собственников жилья, всех жителей домов в благоустройстве своего двора, участие их в субботниках, выборных кампаниях, проявление инициативы по улучшению содержания общественного пространства. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» предусматривает участие горожан в проектировании и реализации проектов обустройства придомовых территорий. На общих собраниях названных домов обсуждались виды работ, их порядок. В настоящий момент готовы дизайн-проекты на благоустройство всех семи дворовых территорий.

— Перечень намеченных работ по каждому проекту разный?
— Конечно. Определены минимальный перечень работ и дополнительный. Например, по Ватутина, 7 в минимальный перечень входит ремонт дворового проезда, установка скамеек. Орджоникидзе, 1 — ремонт покрытия входов подъездов. Вокзальная, 8 — ремонт дворового проезда, установка скамеек и урн для мусора у подъездов, по другим адресам минимальный перечень ограничен тоже данными работами. Дополнительные работы по каждому адресу будут выполняться разные. Если есть детская площадка, то ее не имеет смысла включать в перечень. Если на доме уже выполнен ремонт фасада, значит, будут выполняться другие работы из дополнительного перечня. Ремонт фасада намечен на доме № 7 по улице Ватутина, на доме № 6 по Вокзальной и на доме № 8 по улице Чапаева. По всем семи адресам должно быть выполнено не только подъездное, но и дворовое освещение, установлен полный набор малых архитектурных форм.

Виды работ тоже были определены и утверждены на общих собраниях жильцов. В адресном перечне дворовых территорий, подлежащих благоустройству, сформированном на основе предложений граждан, по таким видам работ, как озеленение, устройство ограждения, оборудование детской площадки, есть условие: с обязательным трудовым участием собственников помещений дома. Администрация городского округа делает все возможное для того, чтобы жители города почувствовали себя его хозяевами и способствовали благополучию своей малой родины, активнее участвовали в создании комфортной среды для проживания, то есть в работах по благоустройству, озеленению, а также в деятельности тех общественных структур, которые создаются в настоящее время в Чапаевске.

Все семь проектов по благоустройству мы готовим выставить на торги, чтобы определить подрядчика. По семи данным объектам просчитана и согласована сумма — 13270170 рублей.

Следует еще добавить, что создана общественная комиссия, которая будет осуществлять контроль и координацию действий в ходе реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа Чапаевск на 2017 год».

— Жители города видят, что за последние годы в Чапаевске по благоустройству дворовых территорий, улиц, площадей, скверов сделано немало. Сегодня приятно пройти по центру, да и по некоторым другим микрорайонам. Какие результаты ожидаются после реализации муниципальной программы в рамках приоритетного проекта?
— Увеличится доля благоустроенных дворовых территорий многоквартирных домов, количество граждан, проживающих на них, повысится с 26,3% до 27,9%. Надеюсь, что сам факт проживания на хорошо обустроенной территории повысит и культурный уровень ее жителей. Улучшение условий для отдыха в красивых парках, скверах поднимет настроение горожан, улучшит их благополучие. Государственная политика в сфере благоустройства территорий — это создание безопасных, комфортных и здоровых условий для проживания, трудовой деятельности и досуга населения, в том числе обеспечение надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания населения. Администрация города старается следовать государственной политике страны. Реализация приоритетного проекта поэтапно будет проходить до 2022 года. Можете представить, каким будет наш город к этому году?

— Очень благополучным и очень комфортным. Будем надеяться, что так и будет!

Беседовала
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

На снимке: Сквер на улице Клинической около поликлиники. Приятно посмотреть и на новые асфальтированные дорожки, и на клумбу.

ЦИТАТА

Николай Иванович Меркушкин, губернатор Самарской области:
— Работа по благоустройству и приведению города в достойный вид должна стать всенародным делом, своего рода национальной идеей. Если мы хотим, чтобы нас уважали, нужно доказать, что мы достойны этого уважения. Власти всех уровней, предприятия, управляющие компании, жители должны включиться в работу. Нужно привести в порядок фасады, дворовую территорию, а затем содержать их в чистоте. И чем активнее жители будут участвовать, тем бережнее они будут относиться затем к полученному результату.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.