КОМФОРТ ДЕТЕЙ – В ПРИОРИТЕТЕ

В каникулы дети хотят получить свежие эмоции, найти друзей, укрепить здоровье и набраться сил перед новым учебным годом. За всем этим ребята нередко отправляются в загородные лагеря. Но насколько комфортные условия созданы там для отдыхающих? Чтобы ответить на этот вопрос, члены комитета по социальной политике Думы г. о. Чапаевск шестого созыва провели выездное заседание и посетили детский загородный спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба». В мероприятии также приняли участие глава города В. В. Ащепков, председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов и представители общественной комиссии при комитете.

Безопасность, внимание, забота

Зеленая поляна, усыпанная цветущим клевером, в воздухе — ароматный запах луговых трав, июльских цветов и дубовой листвы. Такой встретила «Дружба» своих гостей. Экскурсию для участников выездного заседания провели руководитель комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства О. А. Быкова и директор лагеря, человек с 26-летним опытом педагогической работы А. В. Борминский.

Первое, на что сразу же обратила внимание делегация, это на расположенную у входа на территорию пожарную автоцистерну.

— «Дружба» — один из восьми лагерей Самарской области, находящийся вне времени прибытия пожарной дружины, — пояснила Оксана Александровна. — Поэтому эта техника тут просто необходима. Кроме того, трое сотрудников лагеря, включая директора, прошли обучение, как действовать в случае возникновения пожара.

Посмотрели члены комитета и хозяйственные помещения: для хранения инвентаря, постельного белья. Везде — идеальный порядок. В «Дружбе» работают душевые, баня с ежедневным посещением по графику. Снабжен лагерь и новой водоочистительной системой, производящей очистку воды, поступающей из местной скважины.

В 2014 году на территории был построен новый медпункт. На эти цели в рамках муниципальной целевой программы «Развитие системы детского отдыха и оздоровления детей в летнее каникулярное время на 2013 — 2015 годы» было потрачено более 900 тысяч рублей. Квалифицированный медперсонал оказывает ребятам необходимую медицинскую помощь, следит за здоровьем будущего поколения.

Члены комитета поинтересовались у врача Н. Н. Хохловой, какие лекарства находятся в аптечке, какая помощь оказывается детям и взрослым в случае получения ими теплового удара, аллергической реакции на укус насекомого и так далее. Нина Николаевна подробно ответила на все вопросы, а также рассказала о специфике работы в медицинском пункте загородного лагеря. Оказывается, больше всего ребят обращается в медпункт в начале смены. Им нужна помощь скорее психологического характера — оказавшись далеко от родителей, дети волнуются и переживают, отсюда — плохое самочувствие, легкое недомогание. Поэтому врач не просто должен дать таблетку, но еще и побеседовать, успокоить, приласкать.

Лагерь «Дружба» не зря называют спортивным. На территории находятся волейбольная, баскетбольная площадки, футбольное поле, спортивные снаряды, на которых ребята охотно занимаются.

В 2015 году большие средства были выделены на приобретение кухонного оборудования — более 1 млн рублей из областного бюджета. Это позволило полностью обновить пищеблок. Участникам мероприятия была продемонстрирована современная техника: электрическая плита, духовой шкаф, нагревательный котел, хлеборезка, овощечистка, тестомес. Все это вкупе с профессионализмом поваров позволяет кормить ребят вкусной и полезной пищей. Кстати, питание в «Дружбе» пятиразовое. Супы, рассольники, щи, макароны, пюре, подлива… Меню достаточно разнообразное. О том, что ребятам нравится еда, говорят их пустые тарелки и просьбы о добавке. Провели дегустацию блюд и участники выездного заседания и подтвердили: действительно вкусно!

С «Дружбой» нельзя не подружиться

Обойдя территорию, комитет по социальной политике Думы г. о. Чапаевск оценил работу лагеря на «отлично». Положительную оценку регулярно «Дружба» получает и от надзорных органов, которые проводят проверки. Но главное слово — конечно, за детьми. Каждую смену лагерь принимает 140 ребят, всего за летний период здесь отдыхает 420 мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 17 лет. Жизнь в лагере очень насыщенная, и дня не проходит без интересных мероприятий, конкурсов и соревнований. Вот и теперь все собрались на поле, чтобы сразиться в поединке. Каждый отряд подготовил свой танцевальный флешмоб. Ребята выбирали современную композицию, разучивали движения, а потом показывали танец другим отрядам.

Когда все выступления были закончены, к мальчишкам и девчонкам обратился глава города В. В. Ащепков.

— Вам очень повезло, что вы отдыхаете в этом лагере, — отметил Виталий Владимирович. — Здесь сильны спортивные традиции. В свое время в «Дружбе» отдохнуло не одно поколение спортсменов, прославивших город своими победами. Надеемся, что и вы — достойные продолжатели дела земляков. Те, кто отдыхает тут не первый год, наверняка заметили, что с каждым приездом в лагере происходят положительные изменения, он становится лучше. И город будет делать все возможное, чтобы ваш отдых стал еще комфортнее.

Один из членов комитета, депутат Думы г. о. Чапаевск М. В. Бондаренко, рассказал ребятам, как сам отдыхал в «Дружбе» в детстве. С лагерем у него связаны только самые теплые воспоминания. Михаил Владимирович посоветовал ребятам запоминать каждый момент, прожитый в этом оазисе улыбок и смеха, чтобы спустя много лет возвращаться сюда в памяти.

Мальчишки и девчонки также в долгу не остались. В подарок гостям они решили станцевать арриву. И как только за-звучали первые ноты этой зажигательной музыки, все 140 ребят, не сговариваясь, побежали в центр поля и синхронно стали выполнять простые движения, знакомые каждому отдыхающему в «Дружбе».

После мероприятия у ребят образовалось свободное время до обеда. Мальчики и девочки тут же рассредоточились по территории: кто-то читал книгу в тени дуба, кто-то оживленно беседовал, девчонки плели венки, мальчишки обсуждали предстоящие спортивные соревнования. Участники выездного заседания решили расспросить ребят, нравится ли им отдыхать в «Дружбе».

— Привет, тебя как зовут?
— Егор.
— Ты откуда приехал?
— Из Самары.
— Первый раз здесь?
— Нет, шестой!
— Шестой?! А лет-то тебе сколько?
— Двенадцать.
— Почему тебе тут нравится?
— Тут свежий воздух. Очень красиво, повсюду цветы, нет машин. У меня в «Дружбе» много друзей, с которыми я играю.

Егор также рассказал, что бывал и в других лагерях Самарской области, но в «Дружбе» ему нравится больше всего. Вместе с ним здесь отдыхает его двоюродный брат. А в этом году первый раз приехала и сестренка Егора.

Прозвучали и другие ответы на вопрос, чем так привлекателен отдых в «Дружбе». Среди причин дети называли вкусную еду, интересные мероприятия, хороших воспитателей, отличного директора, зажигательные дискотеки. Кто-то даже признался, что отдыхает здесь душой и не представляет своих летних каникул без этого лагеря. Так что с «Дружбой» нельзя не подружиться.

В перспективе

После экскурсии члены комитета по социальной политике обсудили проблемные моменты, связанные с функционированием лагеря. Самый острый из них — подъездной путь. После дождей на отдельных участках грунтовой дороги образуются лужи и грязь, что затрудняет проезд транспорта на территорию. Однако городская администрация делает все возможное, чтобы улучшить ситуацию: перед открытием лагеря сотрудниками УБГ была произведена отсыпка самых проблемных зон дороги строительным мусором.

Были заслушаны и различные предложения, связанные с дальнейшим развитием системы детского отдыха. В частности, рассматривалась возможность увеличения численности отдыхающих за смену ребят за счет постройки новых корпусов. В перспективе — рассмотрение вопроса о возрождении других лагерей, расположенных в относительной близи от города.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *