ПОД ШЕФСТВОМ ДРУЖИННИКОВ

Когда в городе ведется активная экологическая работа, это радует всех его жителей, а если в эту работу добровольно включается молодежь — налицо результат эффективного экологического воспитания. Так, недавно в городе начала свою работу экологическая дружина, состоящая из волонтеров молодежного центра «Выбор».

Дружинники работают в рамках волонтерского проекта «Экологический дозор», и среди их главных задач — шефство над природными объектами муниципалитета. Наши молодые экологи решили взять под свой контроль территорию загородного парка у озера Ильмень: исследовали флору и фауну парка, сделали забор воды. Помимо этих пунктов шефство будет включать в себя весенние уборки на природной территории и экологическое патрулирование. Также волонтеры провели анкетный опрос среди отдыхающих и узнали, как они оценивают места для отдыха около Чапаевска.

Казалось бы, какую «изюминку» можно внести в экологический проект по сохранению загородного парка? Оказывается, у волонтерской экологической дружины есть необычная идея! Цель их проекта — создание экологической тропы. Эта тропа — маршрут для посетителей парка у озера Ильмень, рассказывающий и показывающий, какая вокруг нас удивительная природа. Вы знали, что около самого известного чапаевского озера водятся редкие, исчезающие сосудистые растения? А наши дружинники знают, и в скором времени даже смогут вам их показать.

Теперь шефствующим организациям, а это департамент культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск, волонтерский корпус центра «Выбор» и экологическая служба г. о. Чапаевск, предстоит большая работа по подготовке территории. Экскурсионная тропа будет протяженностью около 1,5 километра и включать в себя три остановки, одна из которых — благоустроенный родник.

Ребята ведут очень важную работу для нашего города, тем не менее хотелось бы напомнить горожанам, отдыхающим у озера Ильмень: вы всегда можете помочь им в этом добром деле, для этого достаточно всего лишь убрать за собой мусор после вашего отдыха.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива МБУ МЦ «Выбор».

На снимке: дружинники сделали забор воды в разных водоемах вблизи Чапаевска.

КСТАТИ

Проект экологической тропы был разработан ученицей школы № 9 В. Борисенковой совместно с учителем Л. В. Фуртиной. Виолетта выступала ранее с проектом на научных конференциях, и теперь с помощью волонтерской дружины в загородном парке может появиться первая экологическая тропа.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *