«БЕЗОПАСНОСТИ УДЕЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ»

Недавно в редакции «Чапаевского рабочего» состоялась прямая линия с участием начальника ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску подполковника полиции Василия Николаевича БУРМИСТРОВА. В течение часа он общался с гражданами. Представляем вашему вниманию вопросы чапаевцев и ответы на них.

Анатолий Михайлович З.:

— Здравствуйте, Василий Николаевич. Я уже обращался к Вам во время прошлой прямой линии, делился такой проблемой: в нашем дворе по улице Пархоменко чересчур оживленное, сквозное движение. Можете ли вы посодействовать в его ограничении?
— После нашего прошлого разговора я действительно проехал по адресу, указанному Вами, и смог оценить ситуацию. Транзитное движение там возможно, это видно. Но наше вмешательство может только навредить, объясню, почему: не все жители близлежащих домов могут быть заинтересованы в этом ограничении. Я вижу такое решение в данной ситуации: ограничить движение между двумя домами путем установки какого-либо противопроездного устройства, это может быть клумба, декоративный забор и так далее. Но здесь обязательно нужно учесть интересы жителей домов, находящихся во дворе. Подобные решения принимаются жителями, но не Госавтоинспекцией. Для этого вам, жителям, следует коллективно обратиться к управляющей компании, обслуживающей эту дворовую территорию. Нужно понимать, что нельзя просто так ограничить движение по дороге. После того как вы принимаете коллективное решение, обращаетесь с ним в управляющую компанию, следует этап согласования со специальными службами (пожарная охрана, скорая помощь и другие). Чрезвычайно важно, чтобы для этих служб въезд во двор оставался доступным.

Александра Ивановна Т.:

— Подскажите, куда нужно обращаться, если вижу, что человек садится пьяным за руль?
— Эта тема для нас очень актуальна, спасибо за вопрос. На данный момент даже имеется рост ДТП с участием нетрезвых водителей. Можно позвонить в дежурную часть по телефону 2-28-55 или 102 — с мобильного. Информация будет зарегистрирована, а меры приняты моментально. Перед звонком обратите, пожалуйста, внимание на достоверность информации.

Галина Николаевна М.:

— Здравствуйте. Я проживаю в районе пересечения улиц Железнодорожной и Медицинской, и меня беспокоит отсутствие пешеходного перехода от остановки маршрута № 17 на Железнодорожной к общежитию техникума. Ведь там переходит дорогу немалое количество людей — они направляются в техникум, общежитие, детскую поликлинику.
— Устройство пешеходных переходов находится в компетенции органов местного самоуправления, то есть администрации города. В свою очередь я проеду по этому маршруту, оценю целесообразность установки перехода в этом месте и, возможно, тогда выйду с инициативой в адрес администрации, но и Вам очень рекомендую обратиться с предложением со своей стороны. Безопасности пешеходов уделяется очень большое внимание со стороны Госавтоинспекции и городской администрации. Поэтому если имеется возможность установить переход, то, конечно, Ваше предложение будет рассмотрено.

Николай Владимирович А.:

— Замечаю, что в последнее время во дворах становится гораздо больше машин, а среди них — недобросовестных автолюбителей. Они паркуют свои автомобили прямо на газонах, на детских площадках. Существуют ли какие-то штрафы за это? Можно ли как-то наказать таких автовладельцев?
— К сожалению, кодексом об административных правонарушениях ответственность за парковку на газонах и детских площадках не предусмотрена, и штраф за это ГИБДД назначить не может. Полномочиями по привлечению к ответственности недобросовестных водителей наделена административная комиссия — рекомендую Вам обратиться туда.

Ирина Сергеевна Г.:

— Слышала о том, что в правилах перевозки детей в автомобиле произошли изменения. Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас следует перевозить ребенка, не нарушая правила?
— В соответствии с постановлением правительства, утвердившим поправки в правила дорожного движения, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, детские удерживающие системы, должна осуществляться с помощью удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Также детей от 7 до 11 лет включительно нужно перевозить, используя детские удерживающие устройства соответственно весу и росту ребенка или ремни безопасности, а на переднем сиденье — только в удерживающем устройстве. Обратите внимание, что установка таких устройств и размещение детей в них должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации. Также напомню, что запрещается перевозить детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Виктор Михайлович Н.:

— В последнее время очень часто сталкиваюсь с велосипедистами на тротуарах. Причем за рулем — не дети, которым ездить по проезжей части запрещено, а именно взрослые, а это, насколько мне известно, для взрослых водителей является нарушением. Наказуемо ли это?
— Действительно, в соответствии с ПДД РФ «движение велосипедистов старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов». Тем не менее движение велосипедистов старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке допускается в некоторых случаях: если отсутствуют велосипедная или велопешеходная дорожка либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; если велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом. Дети-велосипедисты (до 14 лет) должны двигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими правилами для движения пешеходов.

Записала Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.