«В ПЛАНАХ – СТАТЬ СОЛИСТКОЙ!»

Пару лет назад наша газета рассказывала о талантливой девушке из Чапаевска, у нее была заветная мечта, к которой она упорно шла. Недавно эта мечта сбылась: теперь Александра ЕФАНОВА — артистка Кубанского казачьего хора. Во время своего отпуска, перед возвращением в Краснодар, Александра заглянула в гости к «ЧР» и поделилась тем, как сложился ее творческий путь.

Вместе с артисткой мы встретились и с ее педагогом — Елена Владимировна Обрубова обучала Сашу вокалу в Чапаевске с трехлетнего возраста. Именной ей А. Ефанова благодарна за все свои творческие успехи. Впрочем, не просто творческие, а профессиональные: Александра окончила Самарское училище культуры и искусств, потом — Краснодарский университет культуры и искусств, работала в нескольких коллективах в качестве хормейстера. Ефанову приглашали выступать в хор Пятницкого, однако мечта петь в легендарном Кубанском казачьем хоре оказалась сильнее.

— Я трижды ходила на прослушивания, — рассказала Александра. — Исполнила две разнохарактерные песни, руководителю понравилось. Но мне сказали: «Мы вам обязательно перезвоним, когда место освободится». Вы же сами знаете, что значит эта фраза, вот и я думала, что сейчас — очередной промах. Но через неделю мне действительно перезвонили! Конечно, было тяжело делать самые первые шаги. Помню первую репетицию: я зашла, в аудитории сидит весь хор, а это ни много ни мало — 180 человек. Я не знаю, куда сесть, куда встать… Сейчас у меня появились друзья-профессионалы в коллективе, у которых я набираюсь опыта, обращаюсь к ним за советом.

Художественный руководитель Кубанского казачьего хора В. Г. Захарченко давно заприметил нашу артистку: Саша часто выступала на конкурсах, где Виктор Гаврилович был членом жюри. И везде занимала призовые места, будь то сольные выступления, в дуэте или трио. Попасть в самый известный хор, конечно, нелегко. Можно считать результат Александры практически блестящим: ей это удалось всего лишь с третьей попытки, в то время как другие артисты попали в Кубанский хор с девятого или десятого прослушивания.

— Мало туда попасть, там нужно удержаться, — заметила Е. В. Обрубова. — Нужно постоянно проявлять себя, петь, танцевать, не просто стоять на своем месте в хоре, а выделяться. Это ежедневная работа над собой, самоанализ. Она (об Александре — авт.) должна знать запевы всех песен, на случай, если нужно кого-то заменить.

— Елена Владимировна, а как Вы отреагировали на то, что Ваша воспитанница стала артисткой Кубанского казачьего хора? — спрашиваю я Сашину наставницу.
— Я заплакала! Мы проделали с ней огромную работу, семнадцать лет Саша пела у меня. В три года пришла с частушкой… В Краснодар она уехала молча, мне ничего не сказала. Возвращалась домой с сюрпризом: я поступила! Будучи маленькой, она говорила мне: когда я стану артисткой и меня будут показывать по телевизору, я обязательно передам Вам привет и скажу, что Вы — мой педагог.

Теперь Александра Ефанова ждет любимого преподавателя в гости в Краснодар, ведь Елена Владимировна так мечтает вживую увидеть на сцене свою воспитанницу, выступающую в одном из самых известных коллективов России. Мы присоединяемся к теплым пожеланиям Е. В. Обрубовой в адрес Саши:

— Хочется, чтобы она не забывала родной город, где ее любят и ждут всегда, как бы ни складывалась ее жизнь. Главное — чтобы она была счастлива.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из личного архива
А. ЕФАНОВОЙ.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *