СПЕЦИАЛИСТЫ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

Несмотря на то, что в нашем городе с молодежью ведется огромная работа по профилактике употребления психоактивных веществ, эта тема все еще остается актуальной. Специалисты, работающие в такой сфере, должны постоянно обновлять багаж своих знаний и методик. Недавно с занимательным тренингом молодежный центр «Выбор» посетил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики А. В. МУРАВЕЦ.

В тренинге приняли участие чапаевские специалисты центральной городской больницы, департамента культуры и молодежного развития, комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа, а также представители образовательных учреждений города и антинаркотической комиссии. А организаторами выступили молодежный центр «Выбор», Самарский областной центр медицинской профилактики и общественно-просветительский центр «Надежда». На этой встрече доктор поговорил со специалистами о ВИЧ-инфекции.

— Такие мероприятия — информационно-методическая помощь организациям, пропагандирующим здоровый образ жизни, работающим в сфере профилактики социально значимых заболеваний, — поделился со СМИ А. В. Муравец, — это не просто лекции, не просто семинары, а интерактивные инновационные занятия по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа. Здесь собрались те люди, которые непосредственно работают с молодежью в этом направлении, мы обсудили наиболее сложные проблемы и вопросы, возникающие у них в процессе деятельности. Актуальность этой работы очень велика, потому что, к сожалению, Чапаевск, как и большинство городов Самарской области, относится к городам с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции.

Также Александр Владимирович поговорил с присутствующими о мифах, существующих вокруг вируса иммунодефицита человека, напомнил о том, что существуют только три (и никак не больше) общеизвестных способа передачи этой инфекции: от матери к ребенку, через кровь зараженного человека и при половом контакте. Во время и после тренинга все желающие могли пройти экспресс-тест на ВИЧ, тем самым познакомиться с технологией экспресс-тестирования: результат становится известен уже через двадцать минут.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

В. А. МАКАРОВА, специалист по работе с молодежью МБУ МЦ «Выбор»:

— К сожалению, проблема распространения ВИЧ-инфекции очень актуальна в молодежной среде. Профилактика в этой группе основывается преимущественно на формировании и развитии защитных факторов, препятствующих ВИЧ-инфицированию. Поэтому самыми распространенными и эффективными являются профилактические программы. Одна из них — программа «Антивирус», реализуемая специалистами центра в образовательных учреждениях Чапаевска. Также проводятся профилактические беседы, тренинги не только взрослыми тренерами, но и подростками, прошедшими обучение по принципу «равный — равному». На базе центра «Выбор» организуются круглые столы, семинары с участием специалистов сферы профилактики, где молодежь может получить ответы на все интересующие вопросы.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *