ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ ТРУДА

25 лет в нашем городе работает служба занятости, теперь это государственное казенное учреждение Самарской области «Центр занятости населения г. о. Чапаевск». Тысячам людей за это время специалисты центра помогли в трудной жизненной ситуации найти работу или оформить досрочный выход на пенсию. Службы занятости ведут учет свободных рабочих мест и граждан, нуждающихся в трудоустройстве, организуют профессиональное обучение и консультирование, работают еще по нескольким программам. В городе давно сформировалось доверие населения к данной службе, тем более большинство специалистов работает здесь по десять и более лет. Но узнать о сегодняшней ситуации на рынке труда в Чапаевске будет небезынтересно нашим читателям, поэтому журналист решил встретиться с директором учреждения Л. Ю. КАДУШНИКОВЫМ и задать ему несколько вопросов.

Безработица

— Леонид Юрьевич, какова ситуация на рынке труда по итогам первого полугодия текущего года?
— В течение всего первого полугодия ситуация на рынке труда в Чапаевске оставалась умеренно стабильной. Численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, снизилась по сравнению с началом года и составила 304 человека. Это на 66 человек меньше, чем было зарегистрировано в начале текущего года. И уровень безработицы соответственно тоже снизился с 0,95% до 0,76%. В течение шести месяцев к нам обратились по вопросам трудоустройства 535 человек и за этот же период было трудоустроено 313, то есть 59% от обратившихся. Среди официально зарегистрированных 60% — женщины, 27% — молодежь. Мы обязательно анализируем и квалификационный состав граждан, зарегистрированных в качестве безработных. Например, из них по состоянию на 30 июня текущего года 25% имеют высшее профессиональное образование, 49% — среднее профессиональное образование.

— Как специалистами службы осуществляется сам процесс поиска вакансий для безработных?
— Специалисты службы занятости поддерживают постоянную связь с кадровыми службами предприятий города. Все вакансии, поступающие к нам, представлены в информационном зале, на стендах, в нашей базе данных, которую легко посмотреть на странице ЦЗН г. о.Чапаевск сайта минтруда Самарской области и на портале «Работа в России». В настоящее время в базе зарегистрировано 470 вакансий. Сайт вакансий обновляется ежедневно, каждые два часа в течение рабочего дня идет модерация всей приходящей с портала «Работа в России» информации по Чапаевску, если в поле «город» указывается город Чапаевск, не важно — резюме это или вакансия работодателя, информация поступает к нам.

— Как идет поиск работы для конкретного человека, зарегистрированного в качестве безработного?
— Каждый гражданин, обратившийся в службу занятости, должен предоставить определенный набор документов согласно Федеральному закону «О занятости в Российской Федерации»: паспорт, документ об образовании, трудовую книжку (если имеется), справку о зарплате за последние 3 месяца с последнего места работы и для инвалидов — индивидуальную программу реабилитации. По закону после подачи гражданином заявления мы в течение 11 дней должны принять решение о постановке его на учет в качестве безработного и определить, в какой сумме у него будет пособие по безработице, оно зависит от зарплаты на последнем месте работы. Размеры пособия, к сожалению, в последние годы не индексируются, размер пособия находится в пределах от 850 до 4900 рублей в месяц. Далее наш специалист, принимая документы, сопоставляет квалификацию и опыт работы гражданина с вакансиями из нашей базы и предлагает варианты трудоустройства.

— Почему, на Ваш взгляд, в Чапаевске снижаются уровень безработицы и напряженность на рынке труда?
— Снижение безработицы в нашем городе началось с 2016 года. Сегодня уровень безработицы по сравнению с другими муниципалитетами области один из самых низких — 0,76%. Это хороший показатель, а от него также в некоторой степени зависит и рейтинг нашего города среди муниципальных образований Самарской области. Ситуация находится под постоянным контролем главы городского округа, в результате чего выполняются все наши программы. Я регулярно участвую в работе городской трехсторонней комиссии и выступаю с информацией, которую необходимо довести до руководителей предприятий. Тесное взаимодействие центра занятости с администрацией муниципалитета — немаловажный фактор. Хочу отметить и профессионализм наших специалистов. Мы используем самые разнообразные формы работы. Это и проведение ярмарок вакансий, организация профессионального обучения и профессионального консультирования незанятых граждан и многое другое.

Востребованность

— Можете коротко проанализировать состояние рынка труда на сегодня? Какие профессии пользуются спросом?
— В структуре свободных рабочих мест и вакантных должностей преобладают рабочие профессии — 68%. Наибольшим спросом на рынке труда пользуются квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта — 65% от всех заявленных вакансий, 18% — потребность во врачах и среднем медицинском персонале, 17% — в работниках сферы обслуживания. Требуются инженеры-программисты, электроники, технологи, электрики, конструкторы (14 вакансий), средняя зарплата 20 тысяч рублей. Есть 4 вакансии аппаратчиков, средняя зарплата 16 тысяч рублей. Имеется в наличии 14 вакансий поваров, зарплата от 10 до 20 тысяч рублей. Требуются токари, штукатуры, электромонтеры, электрогазосварщики. На ПЭС/СКК нужны 30 вязальщиков схемных жгутов и 10 операторов станков с программным управлением. Заработная плата в среднем от 18 до 20 тысяч рублей, и, по моим данным, на этом предприятии планируется небольшое увеличение заработной платы.

Наименьшим спросом у работодателей сегодня пользуются работники по таким профессиям, как секретарь, делопроизводитель, бухгалтер, экономист, менеджер, диспетчер, администратор. Сравнительный анализ состава безработных граждан по профессиям показывает, что граждане, имеющие эти профессии, составляют наиболее многочисленные группы безработных. Таким образом, при достаточно низкой напряженности на рынке труда сохраняется дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Профессионально-квалификационное несоответствие является основным фактором, который провоцирует структурную безработицу при наличии свободных рабочих мест. Если говорить о динамике прогнозных показателей на 2017 год дальше, то можно предположить, что ситуация на рынке труда городского округа Чапаевск будет оставаться умеренно стабильной и в ближайшем времени.

Выпускники

— В учебных заведениях прошли выпускные экзамены. Кто-то поступил в средние или высшие учебные заведения, а кто-то никуда не поступил. Есть ли такая практика, когда выпускники в поисках работы обращаются в центр занятости?
— Мы плотно работаем со средними учебными заведениями профессионального образования, которые серьезно занимаются устройством своих выпускников, тех, кто не идет учиться дальше в вузы. В 2015 году нашей областной Думой принят закон № 76-Г «О молодом специалисте в Самарской области», где предусмотрены серьезные материальные выплаты выпускникам без стажа работы по специальностям, вошедшим в приложение к этому закону, наши специалисты ищут таких выпускников и предлагают поучаствовать в этой программе, также рекомендую всем выпускникам посмотреть этот закон, и если вы соответствуете критериям — добро пожаловать к нам.

— Центр занятости продолжает финансировать временные рабочие места для подростков в летний период?
— Да, программа такая работает и в этом году. В ее реализации мы тесно сотрудничаем со структурами администрации городского округа.

Инвалиды

— Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» предусматривает порядок квотирования рабочих мест для инвалидов. В связи с этим какие-то задачи по трудоустройству инвалидов ставятся перед службами занятости?
— Ставятся, и очень серьезные. Тем более если раньше квотировать рабочие места для инвалидов были обязаны организации, численность которых превышала 100 человек, теперь же планка по квотированию рабочих мест изменилась — обязаны квотировать рабочие места для инвалидов и те организации, в которых численность работников составляет от 35 человек.

В Чапаевске 1332 инвалида трудоспособного возраста. С начала года по вопросу трудоустройства к нам обратилось 53 человека данной категории, трудоустроено 23. Многие просто не обращались в центр, так как уже работают. При содействии органов соцзащиты мы провели совещание с представителями всех общественных организаций инвалидов, попросили их составить списки инвалидов, которые хотят работать, чтобы мы усилили работу с работодателями города, где могут работать в зависимости от показаний к труду граждане с ограниченными возможностями. У меня большая просьба ко всем руководителям предприятий и организаций внимательней относиться к данной категории граждан при их трудоустройстве. Напомню, что если организация подпадает под категорию «от 35 человек», то квота составляет 2% от среднесписочной численности.

Самозанятость

— Знаю, что в службах занятости реализуется и еще одна программа — по самозанятости. Что это такое?
— Это программа для помощи тем, кто не видит перспектив куда-либо трудоустроиться и очень хочет открыть свое дело. Как это делается? Гражданин, состоящий на учете в службе занятости, уведомляет специалиста центра о своем желании, далее мы ждем от человека бизнес-план, в разработке этого документа мы окажем помощь. Бизнес-план следует защитить на заседании специально созданной для таких целей комиссии. И в случае положительного решения гражданин регистрирует себя в качестве юридического лица и получает материальную поддержку в размере 58800 рублей. Условие одно: в течение года предприятие малого бизнеса должно существовать и работать. В прошлом году наш центр помог открыть свое дело 10 горожанам. Все они работают.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *