НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ

Прошедшая суббота запомнилась нашей губернии ярким событием: экологический карнавал «На страже природы» собрал активистов экологического движения из 29 городов и районов Самарской области. Делегация из Чапаевска не осталась в стороне и показала свои знания и навыки.

В этом году карнавал состоялся в Ставропольском районе Самарской области, а его организаторами выступили министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с ООО «Газпром трансгаз Самара», неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского и ГБУ СО «Природоохранный центр». Участие в мероприятии приняли министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А. И. Ларионов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» В. А. Субботин, представители правительства Самарской области, Самарской губернской Думы и др.

В 2017 году участники карнавала стали верными стражами, стоящими на охране природы и объединенными в экологические дружины. Место для проведения мероприятия тоже было выбрано не случайно, им стал духовно-культурный кремль «Богатырская слобода», расположенный на уникальной особо охраняемой природной территории федерального значения — в национальном парке «Самарская Лука».

Команды прошли через множество конкурсов, показали свои знания в интеллектуальном конкурсе «Эко-эрудит», участвовали в смотре команд, индивидуальных и командных конкурсах. Делегация чапаевских ребят была немалочисленной: среди них спортсмены, девушки-искусницы, участники городских молодежных и творческих объединений, представители отдела архитектурно-строительного и экологического контроля департамента строительства администрации г. о. Чапаевск, Дома детского творчества и молодежного центра «Выбор». О том, как, на их взгляд, прошел экологический карнавал, поделились участники делегации — волонтеры молодежного объединения «Движок» (рук. В. А. Макарова) Иван Колотилин, Юлия Мельникова и Алина Осипова.

— Мы представляли «визитку» нашей команды на торжественном открытии карнавала, — рассказал И. Колотилин. — Также в каждой команде были «князь» и «княгиня», я был князем Красное Солнышко, а Полина Дворянинова — княгиней Дубравой Прекрасной. Еще Полина представляла Чапаевск в интеллектуальном конкурсе. Две девочки из нашей делегации, которые обучались в школе искусств, показали свои умения в другом конкурсе, их называли искусницами: создали платок, украсили его и представили свое изделие. А спортсмены проявили себя в шапочных боях.

Наши ребята не только участвовали в развлекательных и творческих мероприятиях, но и занимались серьезной работой: представили жюри и другим участникам карнавала свой проект «Научно-экологическая тропа», направленный на благоустройство территории загородного парка у озера Ильмень, получили рекомендации членов жюри.

— Я считаю, что мы представили хороший проект, — поделилась Юлия. — Он был насыщенным, мы привели множество доказательств его актуальности. Другие проекты, конечно, тоже были весьма интересными.

— Жюри посоветовало нам глубже изучить тему нашего проекта, — добавила Алина. — Чтобы мы знали все, например, как работают химикаты для очищения озера или каковы результаты забора почвы на нашей природной территории.

Очень часто мероприятия подобного уровня дарят своим участникам ценный опыт, и экологический карнавал «На страже природы» не стал исключением. Чапаевцы увидели, как ведется работа в сфере экологического воспитания в других районах области, поделились своими навыками. Теперь, имея в виду рекомендации своих коллег, специалисты и добровольцы смогут сделать свою работу еще более эффективной. Важно, чтобы жители не оставались в стороне и понимали актуальность существующих экологических проблем.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Виктории МАКАРОВОЙ.

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *