ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ВОКЗАЛ В ЧАПАЕВСКЕ!

Вокзальный комплекс в Чапаевске стал для жителей и гостей города не просто комфортным местом для ожидания поездов, но еще и зоной культурного отдыха. Здесь можно прикоснуться к истории, провести время за чтением интересной книги или сделать памятное фото. Не верите? Тогда добро пожаловать на вокзал!
Уголок прошлого

Железнодорожный вокзал Чапаевска без преувеличения можно назвать современным. Зал ожидания оборудован новейшими информационно-справочными установками, переговорными устройствами, системой кондиционирования воздуха, оснащен средствами обеспечения безопасности. Однако в помещении все-таки есть уголок, сохранивший дух старины, дух прошлого. Вдоль окон вокзала можно увидеть витрины с исторической экспозицией. Этот мини-музей появился в 2014 году с открытием вокзального комплекса после реконструкции. Кстати, именно во время ремонтных работ и была обнаружена большая часть экспонатов. Например, когда вскрывали деревянные полы, рабочие нашли несколько монет разных лет. Еще одна интересная находка — тротуарная плитка с клеймом производителя, харьковского промышленника Бергенгейма. В дальних углах складских помещений обнаружили ручной фонарь 60-х годов, путейский болт и старый арифмометр. Представлены в витринах и копии старых фотографий — в том числе одного из самых первых снимков в истории Чапаевска, сделанного во время торжественного открытия разъезда Иващенково на Самара-Златоустовской железной дороге в 1911 году.

Жители и гости города с удовольствием рассматривают на вокзале предметы старины. А некоторые даже участвуют в пополнении экспозиции. В числе самых активных — Л. О. Ерсак, известный в Чапаевске фотограф и летописец. Для музейного уголка он принес несколько книг об истории города и Куйбышевской железной дороги. Людвиг Осипович также подарил музею свои фотографии с изображением городских пейзажей. Недавно начальник вокзала Чапаевск Л. Л. Усова вручила Л. О. Ерсаку благодарственное письмо за активное участие в работе музея и за бескорыстное служение обществу. Фотограф в свою очередь признался, что очень любит Чапаевск, поэтому и решил участвовать в таком важном деле, как сохранение истории, и будет рад, если кто-то из посетителей узнает что-то новое о городе.

Уважаемые жители Чапаевска, если у вас дома хранятся предметы, связанные с историей железной дороги, сотрудники вокзала с удовольствием примут их в дар для пополнения экспозиции. Принимаются старинные вещи, найденные на путях, технические устройства, используемые в работе железнодорожниками, элементы формы, путевые сигнальные знаки, а также старые снимки вокзала. Подробности можно уточнить по телефону 8-937-200-82-81 (Лилия Леонидовна).

Нельзя не влюбиться

Также в 2014 году после реконструкции с западной стороны вокзала появилась пешеходная зона для отдыха и ожидания пассажиров. Территория выложена брусчаткой, здесь есть удобные скамейки, установлены красивые фонарные столбы, а в центре располагается небольшой фонтан. Свой колорит вносит и верстовой столб с указанием направлений «Самара — Москва». С первых дней открытия площадка стала одним из любимых мест отдыха горожан. Чапаевцы заглядывают сюда во время прогулок, нередко фотографируются, пополняя фотоархив красивыми снимками. Но особенно облюбовали это место молодожены, а также влюбленные пары. А все благодаря уникальной скамейке, имеющей необычное сиденье: дощечки установлены не ровно, они сходятся в середине под углом. Поэтому как далеко друг от друга ни сели бы парень и девушка — они все равно будут скатываться к центру, ближе и ближе друг к другу. От любви не убежишь!

Прочитал — отдай другому

Чем занять свое время в ожидании поезда? А почему бы не почитать? Но не спешите доставать гаджеты. Лучше возьмите в руки книгу в переплете — с шелестящими страницами, со своим особым запахом… Совсем недавно, в марте этого года, для посетителей вокзала стала доступна новая услуга — буккроссинг. Это иностранное слово с английского переводится как «перемещение книг». Новое веяние быстро вошло в моду во многих странах, в том числе и в России. Идея его в том, что прочитанную книгу можно оставить в общественном месте, взяв взамен другую.

Стойка с книгами есть теперь и в здании вокзала Чапаевск. А значит, у любителей литературы появился лишний повод сюда заглянуть. Работники вокзального комплекса рассказывают, что особой популярностью услуга буккроссинга пользуется у юных пассажиров. Однако нередко и взрослые коротают время до прибытия электрички за чтением, бывает, даже находят на полке «ту самую» — книгу, которую давно искали.

— Буквально недавно был случай. В нашем городе остановилась проездом одна женщина — она делала пересадку на станции Чапаевск и ждала свой поезд, — рассказывает начальник вокзала. — На стойке она увидела старое издание рассказов Н. С. Лескова. Пассажирка поделилась, что дома у нее есть полное собрание сочинений писателя, но именно этой книги нет. Женщина очень хотела купить ее. Мы продажами литературы не занимаемся, поэтому предложили просто заменить книгу другой. Но на беду замены у пассажирки с собой не оказалось, а до прибытия поезда времени оставалось все меньше и меньше. Гостья была готова расплакаться от отчаяния. Конечно, нам не хотелось ее огорчать, и мы подарили ей издание, которое она давно искала. Надо было видеть ее обрадованное лицо в этот момент. Уверена, у пассажирки остались самые теплые эмоции от пусть и недолгого пребывания на нашем вокзале и в городе в целом. Мы этого и добиваемся — чтобы всем пассажирам было хорошо и комфортно.

Так что если у вас дома мертвым грузом лежит книга — приносите ее на вокзал, и она наверняка найдет своего читателя.

Да будет музыка!

Что еще интересного может ожидать посетителей вокзала в ближайшем будущем? Сейчас сотрудники вокзального комплекса ведут работу над созданием музыкального уголка. Суть задумки — чтобы каждый желающий мог в ожидании своего поезда сесть за музыкальный инструмент и исполнить какое-либо произведение, порадовав себя и окружающих. Но, чтобы эта прекрасная идея воплотилась в жизнь, нужно фортепиано. Поэтому если у вас есть пианино, б/у, в хорошем состоянии — подарите его пассажирам Чапаевска. И тогда наш вокзал станет еще и музыкальным! А почему бы, собственно, и нет?

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *