«КАЖДАЯ СМЕНА — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ПРОЖИТЬ ДОСТОЙНО»

Возможно, эту женщину не узнают в лицо. Но вот ее голос известен тысячам чапаевцев. Ведь именно Надежда Геннадьевна Кошелева по громкой связи извещает пассажиров о скором прибытии поезда.

В железнодорожной отрасли наша героиня работает уже более 20 лет, за плечами окончание Чапаевского химико-технологического техникума, Самарского государственного университета путей сообщения, работа билетного кассира, старшего билетного кассира. Сегодня Н. Г. Кошелева — дежурный помощник начальника вокзала. Должность эта очень ответственная. Кроме объявления поездов у Надежды Геннадьевны немало обязанностей: она контролирует соблюдение требований безопасности движения поездов, организовывает сопровождение, встречу, отправление, размещение на территории вокзала организованных детских групп, а также маломобильных групп пассажиров, выполняет справочную и финансовую работу. В общем, делает все, чтобы пассажиры получили качественное обслуживание и чувствовали себя комфортно и безопасно.

Надежда Геннадьевна признается, что работа на вокзале — очень интересная. Каждая смена дежурного помощника — это маленькая жизнь, которую надо прожить достойно. Н. Г. Кошелева всегда внимательна к пассажирам, во всем им старается помочь, посоветовать, подсказать и непременно пожелать счастливого пути. Коллеги отзываются о Надежде Геннадьевне исключительно с положительной стороны, говорят, что для этой трудолюбивой женщины нет невыполнимых задач. А начальство отлично знает: если дать дежурному помощнику какое-либо поручение — оно непременно будет выполнено в срок и даже раньше.

Железная дорога познакомила нашу героиню с будущим мужем. В 90-м году после окончания ЧХТТ по специальности «бухгалтер» юная Надежда в поисках работы пришла на вокзал станции Чапаевск. А в итоге нашла здесь и работу, и спутника жизни — Сергея Михайловича Кошелева, который на тот момент трудился маневровым диспетчером. Сейчас муж Надежды Геннадьевны занимает должность начальника отдела по таможенной деятельности Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания в Самаре.

По стопам родителей пошел и сын Артем. В этом году он собирается поступать в Самарский государственный университет путей сообщения, чтобы продолжить семейную династию.

Надежда Геннадьевна очень любит свою работу и уверена: на рабочем месте нужно выкладываться по полной. Что и делает каждую смену. О железной дороге женщина готова рассказывать бесконечно. Она сама очень любит железнодорожный транспорт.

— Есть в нем своя романтика, — говорит она, — мерный стук колес, гирлянда огней, мелькающих из окна вагона, люди, которые в пути следования встречаются, влюбляются, женятся. Все это удивительным образом успокаивает, радует, что жизнь идет своим чередом, как пассажирские вагончики по рельсам согласно расписанию.

И таких настоящих фанатов своего дела среди железнодорожников — огромное количество. Так и выходит: дорога — железная, а люди — золотые!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *