В МИКРОРАЙОНАХ БУДЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

В Самарской области идет процесс формирования общественных советов в микрорайонах городов. В Самаре, Тольятти и ряде других муниципалитетов такие советы приступили к работе.

Первый этап пройден и в нашем городе — в конце июня Дума г. о. Чапаевск приняла решение об утверждении Положения «Об общественном совете микрорайона в городском округе Чапаевск». В принятом документе (опубликован в «Чапаевском рабочем» в номере за 12 июля 2017 года) определены цели и задачи этой общественной структуры, порядок ее формирования и другие моменты. Ясно, что принятый документ расширяет возможности жителей города для участия в местном самоуправлении.

Мы все ходим жить достойно — иметь хорошее жилье, благоустроенные дворы, безопасные улицы, культурные площадки для общения и так далее. Чтобы искоренить иждивенческие настроения некоторых граждан, жителям города, в том числе и через общественные советы микрорайонов, предлагается участвовать в создании комфортной среды своего места проживания. Город поделен на 14 микрорайонов, значит, должно быть создано и 14 общественных советов.

Особая роль в создании общественных советов отводится депутатам Думы г. о. Чапаевск, ведь общественные советы создаются в пределах одного или нескольких избирательных округов. Решение о создании общественного совета принимает собрание жителей микрорайона. Далее должен быть собран определенный пакет документов, который необходимо отправить в администрацию города для регистрации структуры. Такие документы недавно поступили из микрорайона «Проспект». Депутат Думы г. о. Чапаевск С. Г. Саркисян рассказал редакции более подробно, как формировался общественный совет микрорайона «Проспект» и чем он будет заниматься:

— На территории микрорайона находятся избирательные округа трех депутатов. Кроме меня еще депутатов Петра Ивановича Приезжева и Наталии Геннадьевны Гурьяновой. Дума делегировала их в состав общественного совета, от партии «Единая Россия» делегирована секретарь партийной ячейки № 22, которая действует на Проспекте, Таисия Михайловна Осташина. Из организаций и предприятий у нас находятся школа и два детских сада, их коллективам было предложено выдвинуть в совет своих представителей, так же, как и ТСЖ «Проспект», жилищно-строительному кооперативу. В совет также вошли наиболее активные старшие по домам. Всего в его составе будут работать, как определено на собрании, 14 человек. Условие для всех одно — они должны проживать на территории микрорайона.

Сейран Григорьевич рассказал также, что они изучали опыт работы общественных советов в некоторых городах региона. На первом заседании члены совета изберут председателя и будут с учетом мнения и заявок жителей планировать свою работу и по благоустройству микрорайона, и по обеспечению правопорядка, и по всем тем моментам, которые волнуют жителей Проспекта.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.