ЗАГС ПОДВОДИТ ИТОГИ

В областной столице прошло расширенное совещание управления записи актов гражданского состояния Самарской области с руководителями территориальных органов ЗАГС региона. Основные цели совещания — подведение итогов деятельности управления ЗАГС Самарской области за первое полугодие 2017 года, определение задач на перспективный период.
В совещании приняли участие руководитель управления ЗАГС Самарской области Е. Л. Мельник, начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области С. В. Быстревский, председатель Общественного совета при управлении ЗАГС Самарской области, директор благотворительного фонда «Радость» С. И. Полдамасова, а также представители 48 территориальных органов ЗАГС.

По данным статистики

По итогам работы за I полугодие 2017 года органами ЗАГС Самарской области зарегистрировано 57 716 актов гражданского состояния, из них: о рождении — 16 858 актов (-2 776 актов, -14%); о смерти — 22 525 актов (-112 актов, -0,5%); о заключении брака — 8 505 актов (+462 акта, 5,7%); о расторжении брака — 6 710 актов (-98 актов, 1,4%); об установлении отцовства — 2 242 акта (-227 актов, -9,2%); об усыновлении (удочерении) — 131 акт (-17 актов, -11,5%).
По числу зарегистрированных актов о рождении за 6 месяцев 2017 года Самарская область в Приволжском федеральном округе находится по-прежнему на 3 месте (после Республик Башкортостан и Татарстан).
Как отметила руководитель управления записи актов гражданского состояния Самарской области Е. Л. Мельник, в губернии сохраняется общая всероссийская тенденция — снижение рождаемости.

— При этом в Самарской области сохраняется стабильная положительная динамика увеличения числа детей, рожденных в семьях вторыми и третьими. Наибольшее число актов о рождении в текущем году приходится именно на детей, родившихся в семье вторыми — более 41% (6968). Это говорит о том, что государственные и региональные меры социальной поддержки материнства и детства работают эффективно, — подчеркнула Екатерина Львовна.
В отношении мальчиков составлено 51,2% актов о рождении, в отношении девочек — 48,8%. В 193 семьях Самарской области родились близнецы, из них 192 двойни и 1 тройня.

Первоочередные задачи

Что касается задач, которые стоят перед органами ЗАГС, то наиболее масштабной из них является участие в создании нового информресурса. 4 июля 2017 года Правительством РФ была принята концепция создания единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации. Для обеспечения его формирования в настоящее время перед органами ЗАГС стоит задача реализовать до 2020 года масштабный государственный проект по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»).
— Это очень ответственная работа. В электронную форму должны быть переведены все книги о государственной регистрации актов гражданского состояния. В ЗАГС нашего региона сейчас находится почти 11 миллионов актов — нам предстоит выполнить колоссальную работу, которая в дальнейшем призвана упростить жизнь гражданам. Реестр позволит уменьшить количество обращений в органы для получения тех или иных справок, — рассказала Е. Л. Мельник.

Кроме того, важным направлением совершенствования работы органов ЗАГС является повышение эффективности предоставления государственных услуг в электронном виде. Так, органы ЗАГС Самарской области занимают третье место в России по предоставлению услуг в электронном виде. В Самарской области с 2016 года при наличии у заявителей регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) в органы ЗАГС Самарской области можно подать электронные заявления на регистрацию 5 актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака (частично), усыновление (удочерение), смерть. Всего в отчетном периоде через ЕПГМУ в органы ЗАГС Самарской области поступило 4 464 электронных заявления от граждан (для сравнения аналогичный показатель 2016 года составлял 194 электронных заявления).

Крепкая семья — сильная губерния

За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 8 055 актов о заключении брака. Количество желающих вступить в брак в отчетном периоде увеличилось на 462 пары. Более 87% браков (7 417 актов) зарегистрировано в торжественной обстановке. В первом полугодии 2017 года наибольшее число мужчин и женщин вступили в брак в возрасте от 25 до 34 лет.

На территории Самарского региона в брак вступили представители 27 иностранных государств. Количество зарегистрированных браков с их участием составило 590 актов. Большинство таких браков — это браки с гражданами стран СНГ — 91% (539 актов).

По итогам отчетного периода, в сравнении с периодом 2016 года, отмечается снижение зарегистрированных актов о расторжении брака на 98 актов. Критический возраст разводов у женщин — 25 — 39 лет, у мужчин — 40 — 49 лет. Число зарегистрированных актов о расторжении брака неверно расценивать как количество распавшихся семей. Это связано с тем, что бывшие супруги могут обращаться с решением суда не обязательно в один и тот же орган ЗАГС. В случае их обращения в разные органы ЗАГС на один развод приходится две записи акта о расторжении брака. Также записи актов о расторжении брака могут быть составлены в отношении семей, развод которых состоялся в судебном порядке в разные периоды.
Третий год подряд осуществляется взаимодействие между органами ЗАГС и центрами (отделениями) социальной помощи семье и детям муниципальных образований региона, в рамках которого супружеским парам, принявшим решение о расторжении брака, предоставляется информация о возможности получения услуг по психологическому консультированию на базе вышеуказанных органов.

Важным направлением деятельности органов ЗАГС Самарской области является реализация государственной политики в сфере семейного права. В рамках мероприятий проекта «Крепкая семья — сильная губерния» состоялось чествование 244 пар юбиляров семейной жизни. В ходе акции «ТРИумф семьи» проведены мероприятия по чествованию 187 многодетных семей, в которых родился третий и последующий ребенок. Четвертый год подряд управление ЗАГС Самарской области является ответственным органом за проведение мероприятий, посвященных Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

2017 год — год 100-летия образования органов ЗАГС России. Сегодня органы записи актов гражданского состояния — современные учреждения, которые постоянно развиваются, активно реализуют механизмы предоставления электронных услуг и межведомственного электронного взаимодействия. За время своего существования пройден большой путь от нелегкого рукописного труда к внедрению информационных технологий.

КОММЕНТАРИЙ

И. В. Белова, руководитель отдела ЗАГС г. о. Чапаевск:

— В целом в Чапаевске мы наблюдаем те же тенденции, что и во всей области. В городе снизилась рождаемость: за 6 месяцев 2017 года в городском округе родилось 362 ребенка, хотя в аналогичный период прошлого года на свет появилось 453 малыша. В четырех семьях Чапаевска в этом году родилась двойня. Растет в городе количество регистрируемых браков. В первом полугодии брачный союз заключили 177 пар, это на 19 больше, чем в прошлом. 162 пары пожелали сказать друг другу «да» в торжественной обстановке. Уменьшилось число смертей — за указанный период сотрудниками ЗАГСа составлен 561 акт о смерти, в первом полугодии прошлого года — 654. В общей сумме за 6 месяцев 2017 года в Чапаевске было зарегистрировано 1360 актов гражданского состояния.

Сегодня жители могут подать заявление в органы ЗАГС через портал госуслуг. Однако пока немногие чапаевцы используют эту возможность. И очень зря, ведь такая форма имеет целый ряд преимуществ. Так, например, будущие молодожены при подаче заявления в электронном виде через ЕПГМУ могут выбрать дату и время регистрации за четыре месяца до события — и посетить орган ЗАГС только один раз, в день государственной регистрации заключения брака. Также установлена 30% скидка по оплате государственной пошлины в случае подачи электронных заявлений, что также направлено на повышение заинтересованности граждан в электронном взаимодействии с органами ЗАГС. При подаче заявления через ЕПГМУ госпошлина за заключение брака составляет 245 рублей вместо 350 рублей, за расторжение брака — 455 рублей вместо 650 рублей. Госуслуги через Интернет — это очень удобно!

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.