ЕСТЬ БУДУЩЕЕ У ОТРАСЛИ — ЕСТЬ БУДУЩЕЕ У ГОРОДА

Несмотря на непростые экономические условия последних лет, Самарская область наращивает объемы строительства. В своем послании депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона губернатор Н. И. Меркушкин подчеркнул, что по итогам 2016 года у нашей области в сфере строительства самый большой рост в ПФО. По количеству семей, получивших квартиры по программе «Жилье для российской семьи», губерния третий год удерживает первое место в стране. В Чапаевске строительство жилья, дорог и социальных объектов — один из приоритетов для органов местной власти.

В преддверии Дня строителя мы попросили заместителя главы городского округа по градостроительной деятельности Дмитрия Ивановича ИЛЯСОВА рассказать о том, что строится сегодня в городе.

— Дмитрий Иванович, как в городе идет строительство жилья?
— В этом году сдаем два многоквартирных дома — трехэтажный дом по улице Павлова, 5А и пятиэтажный дом по улице Ватутина, 20А. Все работы здесь закончены, идет процесс оформления документов, скоро люди будут заселяться. В первом доме почти 90% квартир предназначены гражданам, переселяющимся из ветхого и аварийного жилья. По федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2017 году нужно расселить жителей с площади около 5000 квадратных метров, жилья построено порядка 2000 квадратных метров. В этом году мы также закупаем жилье на вторичном рынке. Раньше такая возможность программой не была предусмотрена, сейчас она есть. Напомню, что в настоящее время по существующей программе идет последний этап переселения, он завершается в сентябре. Новая программа на федеральном уровне пока не принята.

Подрядчики также своими силами планируют построить жилые дома на улице Ватутина и улице Павлова, проектная документация готова.

— Какие дороги будут отремонтированы в этом году?
— По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в Чапаевске будет отремонтировано три дороги: по улице Орджоникидзе, по улице Вокзальной от улицы Орджоникидзе до улицы Кирова и кольцо вокруг храма преподобного Сергия Радонежского от улицы Пионерской до улицы Пролетарской. Планируем закончить дорогу, которую начали в прошлом году, это второй въезд в город мимо дач, и довести до улицы Володарского. Общая стоимость работ 56 миллионов рублей. В общей сложности будет отремонтировано порядка трех километров дорог, включая обочины, тротуары. Помимо этого ремонт дорог финансируется из местного бюджета. Отремонтирована полностью улица Харьковская от Железнодорожной до Ярославской. Идет ремонт дворовых территорий, в этом году запланировано сделать девять дворов, в большей части работы уже завершены. Кроме того, построим два тротуара — по улицам Павлова и Радищева. Все это делается по обращениям жителей.

На уровне области у нас достаточно неплохие темпы освоения средств, есть уверенность, что закончим все вовремя, поэтому на следующий год есть возможность сохранить объем финансирования. Совместно с министерством транспорта прорабатывается вопрос по ремонту грунтовых дорог в наших поселках. Много было жалоб по этому поводу, понятно, что о строительстве асфальтового покрытия речь не идет, так как существует понятие «категорийность дорог», но покрыть дорогу гравием и утрамбовать тяжелой техникой — этого вполне достаточно, чтобы дорога долго служила.

— В городе строятся и социально значимые объекты, расскажите немного об этом.
— В этом году идут работы на двух крупных социальных объектах спортивной инфраструктуры города. Ведется строительство ледового дворца, сейчас уже идет монтаж колонн здания, и приступили к работам по реконструкции футбольного поля, теперь здесь будет искусственное покрытие. И тот, и другой объекты строятся по просьбам жителей и по решению губернатора Николая Ивановича Меркушкина.

— Что Вы пожелаете своим коллегам-строителям в профессиональный праздник?
— Хотелось бы поздравить коллег с праздником. Всем строителям, которые живут или работают в нашем городе, ветеранам отрасли, их семьям желаю отменного здоровья и всего самого наилучшего. Вы внесли и продолжаете вносить огромный вклад в развитие Чапаевска.
Мы вместе с нашими строителями с надеждой смотрим в будущее. А если есть будущее у отрасли строительства — есть будущее у города.

Записала Людмила ПЕТРИХИНА.

НА СНИМКЕ: новый дом на ул. Ватутина, 20А.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.