ЧАСТИЦЫ ИСТОРИИ СПОРТИВНОГО ЧАПАЕВСКА

Тысячи фотографий, сотни экспонатов, десятки судеб, вписанных в спортивную историю Чапаевска… Со дня на день ждет своего открытия музей спорта городского округа Чапаевск. Этому событию предшествовало полтора года плодотворной работы по сбору и обработке материалов. В экспозиции представлены уникальные вещи: кубки и медали наших прославленных спортсменов, элементы экипировки разных лет, спортинвентарь прошлого столетия и нашего времени, снимки, на которых изображены люди, чей вклад в спортивную жизнь города неоценим.

Сегодня мы познакомим вас с некоторыми экспонатами музея. Их обладателями были наши земляки, ставшие известными на всю страну, поистине исторические личности.

Личные вещи

У личных вещей спортсменов — особая энергетика. Поэтому в музее для формы чемпионов отведено свое почетное место. Мысль о том, что вот именно в этой майке спортсмен-легенда забил решающий гол или поднялся на пьедестал, трогает до мурашек.

Взять, например, голубую игровую майку с номером 6. На первый взгляд, майка как майка. Но в 70-х годах в ней выходила играть самая обаятельная волейболистка СССР Надежда Ивановна Горловская, уроженка нашего города. До 16 лет Надежда Ивановна занималась легкой атлетикой, а в 1969 году перешла в волейбольную секцию Чапаевска. Ее первым тренером стал В. С. Мясников. После окончания средней школы в 1971 году волейболистка поступила в Ленинградский государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и начала выступать за команду «Буревестник». В 1975 году перешла в другую ленинградскую команду — «Спартак».

За время своей спортивной карьеры наша землячка становилась дважды серебряным призером чемпионатов СССР, трехкратным обладателем Кубка СССР. В составе национальной сборной Советского Союза в 1977 году Надежда Ивановна стала чемпионкой Европы, а в 1978 году — бронзовым призером чемпионата мира. Эта уникальная женщина является мастером спорта международного класса и почетным гражданином японского города Осака. Три года подряд, с 1975 по 1977, Н. И. Горловская признавалась самой обаятельной волейболисткой СССР. Не один десяток мужчин-болельщиков ходил на игры по волейболу, чтобы еще раз восхититься как красотой игры, так и шармом волейболистки Горловской.

В 2016-м спортивная легенда посетила родной город. Она рассказала историю своей спортивной жизни, интересные моменты, связанные с нашим городом. Глядя на эту обворожительную и привлекательную даму, никто не мог поверить, что Надежда Ивановна одержала свои победы более 40 лет назад.

Н. И. Горловская ознакомилась с нашим спортивным комплексом «Луч», посмотрела фотографии других спортивных объектов и была удивлена теми изменениями, которые произошли в жизни города.

— Если бы в мое время это было, то я бы попросту жила в этих спортивных залах, — сказала легенда. — Надеюсь, что улучшения будут и в дальнейшем.

Надежда Ивановна передала в музей спорта свою футболку сборной СССР, в которой когда-то играла.Теперь эта футболка — основа экспозиции, посвященной Н. И. Горловской.

Чапаевск стал городом детства и для мастера спорта СССР по футболу, ведущего игрока команды «Крылья Советов» форварда Анатолия Ивановича Фетисова. С 1953 по 1957 год (с 4 до 8 лет) он проживал в поселке Титовка. Спортивная биография этого человека впечатляет. В сентябре  1967 года Анатолий Иванович был зачислен в «Крылья Советов», а в  1968 году он уже являлся ведущим игроком команды. В разные годы А. И. Фетисов выступал за футбольные клубы «СКА» (Ростов-на-Дону), «Торпедо» (Москва). В 1972 году форвард становится обладателем Кубка СССР. Позже газета «Советская Россия» назовет его вторым игроком чемпионата СССР после Евгения Ловчева. В 1975 году Анатолий Иванович вернулся в куйбышевские «Крылья Советов», чтобы помочь родной команде вернуться в Высшую лигу СССР.

В 2016 году А. И. Фетисов также был гостем нашего города. В подарок музею он передал майку со своим автографом и надписью «Музею спорта г. Чапаевска — города моего детства. Фетисов № 11».

Подарок от легенды

«Сменилось много поколений, и благодаря спорту формировались личностные качества и человеческие судьбы многих людей вашего города. Спорт научил добиваться своей цели, принимать решения и брать на себя ответственность, быть надежным и отзывчивым. Я признательна руководству комитета Чапаевска за сохранение спортивных традиций. От всей души желаю новых спортивных достижений, удовлетворения в работе и человеческого счастья».

Эти слова, а точнее, даже истинная мотивация заниматься спортом, принадлежат заслуженному тренеру СССР, триумфатору советского женского волейбола Нелли Алексеевне Щербаковой. И выгравированы они на планшете-футляре, который спортсменка специально передала в дар музею.
Н. А. Щербакова тренировалась в секции волейбола ДЮСШ № 1 у тренера Н. А. Волосенкова, который работал в то время со сборной города. В одной команде с Н. Щербаковой в спортшколе делали свои первые шаги в большом спорте Т. Гришина и И. Яманова.

После окончания ДЮСШ № 1 в 1961 году Щербакова переехала в Казахстан, где и продолжила спортивную карьеру. А после ее окончания продолжила работу в большом волейболе с женской командой «АДК». За долгие годы работы Нелли Алексеевна удостаивалась многих наград и званий: заслуженный тренер Казахстана по волейболу, заслуженный деятель по физической культуре и спорту, заслуженный тренер СССР по волейболу. За подготовку Ольги Кривошеевой и Елены Чебукиной к Олимпийским играм 1988 года в Сеуле, где команда СССР завоевала золотые медали, Нелли Алексеевна награждена медалью «За трудовую доблесть». Такая вот именитая землячка.

Рукой мастера… спорта

Среди самых разных экспонатов можно увидеть и не совсем обычные. Юмористические рисунки, или, по-другому — шаржи. К спорту они имеют самое прямое отношение, ведь рисовал их футболист Александр Сергеевич Соколов, мастер спорта СССР, чемпион РСФСР 1961 года, финалист розыгрыша Кубка СССР 1964 года и, кстати, тоже наш земляк. В 1955 году А. С. Соколов, играя за чапаевский «Химик», стал финалистом Кубка Куйбышевской области, а в 1957 году в составе того же «Химика» защищал ворота родной команды в играх Чемпионата РСФСР по футболу среди команд КФК. В 1958 году тренер куйбышевских «Крыльев Советов» пригласил вратаря в свою команду.

Ветераны помнят неординарную игру Александра Сергеевича, вошедшего в число 33 лучших футболистов «Крыльев» за всю историю команды. На поле благодаря своей реакции А. С. Соколов порой вытворял настоящие чудеса. Сегодня ветеран живет в Самаре. А воспоминания о ярком спортивном прошлом нашли отражение в его рисунках.

Конечно, это лишь малая часть экспонатов, представленных здесь. После открытия музей начнет по заявкам групп проводить свои первые экскурсии. Присоединяйтесь и вы, чтобы воочию увидеть эти уникальные частицы истории Чапаевска — города спорта. А пока любой желающий может совершить виртуальную экскурсию, заглянув на сайт http://sportchap.ru.

Подготовила Наталья ВЕЛИЧКО.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.