«У КАЖДОГО ЗДЕСЬ СЕРДЦЕ ОЛИМПИЙЦА»

В прошедшую пятницу, в преддверии Всероссийского дня физкультурника, в малом спортивном зале спорткомплекса «Луч» собрались виновники торжества: кто-то из них много лет вкладывал душу в развитие чапаевского спорта, а кто-то продолжает развивать его в наши дни.

Ведущий мероприятия — главный редактор газеты «Спортивное обозрение», ведущий программы «Фан-клуб» Валерий Мальков — отметил, что за последнее десятилетие спортивная сфера в нашем городе стремительно развивается. После реконструкции СК «Луч» стал центром спортивной жизни Чапаевска, построены физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивные площадки в районах города, строится ледовый дворец, начата реконструкция стадиона «Луч».

— Мы уверены, что с увеличением числа объектов, отвечающих всем требованиям европейских стандартов, мы увидим значительный рост количества молодых людей, увлеченных физической культурой, в городе начнут развиваться новые виды и направления в спорте, — сказал Валерий от лица работников спортивной сферы. — Новые победы не заставят себя ждать.

Людям, живущим спортом

Конечно, в профессиональный праздник важно отметить людей, буквально живущих сферой своей деятельности. Спортсменов Чапаевска поздравил глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков:
— Чапаевск славен традициями в сфере спорта, — заметил глава города. — Нам есть чем гордиться. Приятно, что воплощаются в жизнь решения в области поддержки спорта, принятые губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным по итогам визитов в наш город. Мы видим, что в масштабах области, страны ваша работа оценена, ее отмечают. Когда люди впервые знакомятся с муниципальным образованием, когда складывается общее впечатление о городе, обращают немалое внимание и на спортивные успехи населенного пункта. Желаю вам не останавливаться на достигнутом! Я уверен, что успех, который уже есть, будет преумножен.

Виталий Владимирович наградил действующих работников сферы физической культуры и спорта почетными грамотами и благодарностями министерства спорта Самарской области и главы г. о. Чапаевск, вручил золотые знаки ВФСК «Готов к труду и обороне». Руководитель департамента физической культуры и спорта г. о. Чапаевск Е. В. Кожин поблагодарил за качественную работу всех сотрудников городских спортивных учреждений, вручил им почетные грамоты департамента физической культуры и спорта.

— Очень приятно, что сегодня собралось такое количество работников отрасли, ветеранов, гостей, и это уже стало традицией для нас — собираться всем вместе. В последние годы у нас появляются уникальные возможности. Мы занимаемся в красивых, оборудованных залах. Благодаря строительству катка с искусственным ледовым покрытием мы уже в следующем году сможем приступить к развитию таких видов спорта, как хоккей с шайбой, фигурное катание не на сезонной, а на постоянной основе.

Также, поздравляя коллег, Евгений Владимирович упомянул, что многие из них в этом году отмечают как свои собственные юбилеи, так и юбилеи своей спортивной деятельности.

Чапаевский спорт периода СССР

Накануне Дня физкультурника мы рассказывали нашим читателям, что департамент физической культуры и спорта готовит к открытию музей. В рамках подготовки его экспонатов специалистами департамента и учреждений была проделана огромная работа, поднят внушительный пласт спортивной истории Чапаевска. В презентации, представленной гостям, было собрано многое: от первых упоминаний о спортивных командах Иващенково до биографий именитых спортсменов, начинавших свою деятельность в советские годы и ныне работающих в сфере физкультуры и спорта.

Пожалуй, можно смело заявить, что самую активную работу по созданию музея вел (и продолжает вести) руководитель департамента физической культуры и спорта. Евгений Владимирович рассказал истории многих экспонатов, принадлежавших легендарным спортсменам, истории их успеха. Праздник посетил родственник Н. А. Щербаковой — заслуженного тренера СССР по волейболу, А. А. Слепышев и передал в дар музею экспонаты от легенды спорта. Также Евгений Владимирович рассказал гостям о встрече с другой именитой землячкой — успешной волейболисткой Н. И. Горловской — и предложил к вниманию видеообращение Надежды Ивановны с пожеланиями сегодняшним чапаевским спортсменам.

Е. В. Кожин с вдохновением рассказывал о ветеранах отрасли, приглашая их на сцены, вручая им памятные подарки. В Чапаевске немало людей, внесших неоценимый вклад в развитие физической культуры. С ответным словом к гостям обратились ветераны легкой атлетики, волейбола, футбола, баскетбола, бокса, шахматного спорта. Все их воспоминания были наполнены и волевыми историями, и трогательными, но все они содержали одно: внушительную мотивацию к занятиям спортом.

Истории, запечатленные в вещах

Наступил торжественный момент — ветераны спорта, действующие спортсмены, работники спортивных учреждений подготовились к открытию музея. Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено главе г. о. Чапаевск В. В. Ащепкову, руководителю департамента физической культуры и спорта Е. В. Кожину, ветеранам, заслуженным работникам физической культуры Самарской области — почетному гражданину города В. С. Спирину и директору детской юношеско-спортивной школы № 1 Т. А. Гришиной.

Гостям предложили ознакомиться с экспонатами музея. Те, кто постарше, восхищенно разглядывали экспозиции, посвященные их коллегам, друзьям, с кем они вместе выступали за родной город в разных соревнованиях, на фотографиях искали себя — и находили. Гости более юного возраста с не меньшим вниманием разглядывали советские экспонаты: многие из них принадлежали их нынешним тренерам. Без сомнений, первые посетители музея смогли проникнуться духом тех событий и побед и вдохновиться на будущие.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.