КОМАНДНЫЙ ДУХ ВАЖЕН И В СПОРТЕ, И В РАБОТЕ

В этом уверен директор Чапаевского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети» Александр Викторович КЕРЖЕНЦЕВ. Это основа его политики в коллективе, который насчитывает более 700 человек (в состав Чапаевского производственного отделения входит еще шесть сельских районов). Это принцип его работы как руководителя. О том, как удается его реализовывать и как это сказывается на производственной деятельности предприятия, и шел наш разговор с Александром Викторовичем.

— Недавно команда Чапаевского производственного отделения, представляющая ПАО «МРСК Волги» на Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства одержала победу. Как вы к ней шли?
— Конечно. За каждой победой, тем более такого уровня, большой и напряженный труд. К таким победам идут годами. Работа с персоналом в ПАО «Россети» — одно из приоритетных направлений, а соревнования профессионального мастерства являются одной из форм такой работы. В ходе состязаний энергетики не только проверяют свои силы и навыки в условиях, приближенных к реальным, но и обмениваются опытом с коллегами из других регионов. Задача энергетиков — обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей, для чего нужно иметь не только современное оборудование, но и высокопрофессиональный коллектив.

В августе 2008 года я был назначен на должность директора Чапаевского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети». И практически с этого периода стал оказывать активное содействие в подготовке команды для участия в профессиональных соревнованиях. В 2008 и 2009 годах команда Чапаевского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети» участвовала во всероссийских соревнованиях по профессиональному мастерству оперативного и оперативно-ремонтного персонала. Результаты совместных усилий коллектива позволили во всероссийских соревнованиях команде занять второе место в 2008 году и первое место в 2009-м. В 2012 году было третье место во всероссийских соревнованиях по профессиональному мастерству бригад служб изоляции и защиты от перенапряжения электрооборудования. В 2016 году — победа в межрегиональных соревнованиях профессионального мастерства по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования и 2-е место в XIII международных соревнованиях профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств — участников СНГ.

— Как вы отбираете людей в состав команды для участия в соревнованиях профессионального мастерства?
— Учитываем не только профессиональные знания и навыки. Нужны и такие качества, как стрессоустойчивость, умение не теряться в экстремальных ситуациях, поэтому отбор начинается, как правило, с беседы психолога с кандидатами. Очень важно желание самого человека и умение работать в команде. Команда, как правило, состоит из пяти человек, а кандидатов бывает в три, а то и в четыре раза больше. Таким образом, проходит внутренний конкурсный отбор. Сначала самоподготовка. Претендентам на место в команде выдаются задания, затем они сдают зачеты. Окончательное решение по основному составу команды принимаю я сам. В случае победы членов команды помимо материального поощрения, как правило, ждет повышение по служебной лестнице. Так, прошлогодний член команды-победителя инженер службы изоляции Егор Шевяков в настоящее время является заместителем начальника службы подстанций.

Наряду с командными соревнованиями проводятся и конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии». На последних всероссийских соревнованиях лучшим электромонтером по эксплуатации распределительных сетей России стал сотрудник Чапаевского ПО Денис Мульнючкин.

— Команда-победительница всероссийских соревнований будет представлять Россию на международных соревнованиях государств СНГ, которые пройдут в сентябре в Пензе. Долго ли длится период подготовки к таким состязаниям?
— Долго. Если по-хорошему, то почти полгода, при чем отобранные участники в общем-то не освобождаются от своих прямых должностных обязанностей. Команда готовится не одна, с ней работают более десятка специалистов, которые тоже чувствуют ответственность за результаты и сопровождают команду на всем протяжении подготовки. Большой вклад в подготовку команд вносит заместитель главного инженера Чапаевского производственного отделения Сергей Васильевич Галкин.

— Насколько я правильно поняла, Вы лично, и уже не первый год, привлечены к подготовке самих соревнований.
— Да, это так. Сейчас уже опыт наработан. В настоящий момент с моим коллегой из Пензы я участвую в подготовке учебно-тренировочного полигона к предстоящим международным соревнованиям. Участников необходимо разместить, создать нормальные условия для проживания и тренировок.

— Не менее яркие победы команды Чапаевского производственного отделения одерживают и на спортивных аренах. Чего стоит последняя — на спартакиаде трудовых коллективов области. Теперь ваша команда будет на Всероссийской спартакиаде защищать честь Самарской области. Как Вам удается привлекать к занятиям физкультурой и спортом все больше и больше членов коллектива?
— Считаю, что спортивные мероприятия сплачивают коллектив, улучшают моральный климат в нем, что, несомненно, сказывается и на эффективности работы. Поэтому иногда приходится, чтобы поднять человека с дивана и оторвать его от телевизора, искать различные средства стимулирующего воздействия. Но лучше всего, мне кажется, действует личный пример руководителей. Я первый выхожу на соревнования — играю в волейбол, баскетбол, хоккей. Одним из первых стал сдавать нормы ГТО. В нашем коллективе 120 человек выполнили нормы ГТО, 12 человек — на золотой значок, 15 — на серебряный, 16 — на бронзовый. Мне кажется, это неплохие показатели. Мы создаем условия на предприятии для занятий физкультурой и спортом. По договоренности с руководителем департамента физической культуры и спорта Евгением Владимировичем Кожиным нам раз в неделю выделяется зал для игры в баскетбол. Все желающие посещают тренажерный зал, бассейн, в общем, каждый член коллектива имеет возможность раскрыть свой спортивный потенциал. Коллектив у нас в большей степени мужской, но женщины также занимаются в группах здоровья, посещают бассейн.

Профсоюзный комитет предприятия проводит много интересных массовых мероприятий, выездов. Например, интересно проходит День рыбака. В сентябре будет организована поездка в Казань на теплоходе. Все это тоже сплачивает коллектив. Были случаи, когда работники уходили от нас искать работу, где больше платят, но потом возвращались и говорили, что здесь лучше. Да, мы всем даем возможность проявить себя и в работе, и в общих делах коллектива. Но командный дух в коллективе — большая сила.

— Сентябрь для вас — ответственный период. Желаю новых успехов и в профессиональных, и в спортивных соревнованиях.

Беседовала
Людмила ДЕШЕВЫХ.

НАША СПРАВКА

Александр Викторович Керженцев окончил Самарский государственный технический университет, получил квалификацию «Инженер-электрик». Трудовую деятельность в энергетике начал в 1996 году электрослесарем по ремонту распределительных устройств. За два года прошел путь от рабочего до начальника Томыловской группы подстанций. В 2000 году без отрыва от производства получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция». В 2003 году А. В. Керженцев был назначен на должность главного инженера филиала ОАО «Самараэнерго» Чапаевские электрические сети, а в августе 2008 года — на должность директора Чапаевского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети».

КОММЕНТАРИЙ

Е. В. КОЖИН, руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г. о. Чапаевск:

— Чапаевское производственное отделение филиала ПАО «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети» является лидером среди трудовых коллективов города в развитии массового физкультурного движения. С 2009 года начали проводиться в городе спартакиады трудовых коллективов, и энергетики Чапаевского производственного объединения принимали участие во всех спартакиадах. Практически являлись или чемпионами, или призерами. Такие результаты говорят о том, что физическая культура и массовый спорт на предприятии являются приоритетным направлением. И двигатель этого — руководитель Александр Викторович Керженцев, который участвует во всех спортивных соревнованиях, является капитаном команды. Такое отношение руководителя к вопросам развития массового спорта и физической культуры может привлечь на предприятие новые молодые силы. И этот процесс, кстати, в городе уже пошел. На последних спартакиадах в командах трудовых коллективов стало заметно больше молодежи.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.