СТО ЯРКИХ, ИНТЕРЕСНЫХ ЛЕТ

Почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, почетный чекист, отличник профтехобразования. Удивительно, но обладатель всех этих наград и званий — один человек. Речь идет о жителе нашего города А. П. Бутенко. А в воскресенье Александр Павлович получит еще один титул — титул юбиляра, прожившего век. И эту редчайшую награду присуждает не высокое начальство, не государство, а сама жизнь…

Из офицеришки — в офицеры!

То, что наш герой станет военным, семья поняла, еще когда маленькому Саше было три года. В коммуне «Путь правды» (хутор Верхний Соленый Ростовской области), где рос мальчик, его даже прозвали офицеришкой. А все благодаря одному случаю. Окружающие заметили, что Саша уже третий день не обедает со всеми: посидит за столом, потом уходит, а тарелка так и остается полной. После долгих расспросов матери все-таки удалось выяснить, в чем причина такой голодовки. Оказывается, сообразительный юнец пометил свою ложку. В коммуне, конечно, на это не обратили внимания, разложили столовые принадлежности как придется. Вот Саша, не получив именно его ложку, отказывался от обеда. И свое упрямство мальчик проявлял не раз. Отец Павел Архипович даже сказал сыну однажды: «Ну, офицеришка. Вырастешь — командовать будешь!» Как в воду глядел.

В сентябре 1938 года после окончания с отличием исторического факультета госуниверситета во Владикавказе Александр Павлович был призван на службу в НКВД. С этого времени началась его непрерывная служба в органах госбезопасности, вплоть до выхода на пенсию по выслуге лет в марте 1961 года в звании полковника. Начинал А. П. Бутенко помощником оперуполномоченного районного отделения НКВД Ростовской области. В годы войны служил в контрразведке, в зоне боевых действий на Кавказе. Последним местом службы в органах безопасности для боевого офицера стал Сахалин.

Род деятельности Александра Павловича был связан с постоянными переездами. А. П. Бутенко и его семья часто меняли место жительства, переезжали из одного уголка огромной страны в другой. Ростовская область, Кавказ, Таганрог, Новочеркасск, Чапаевск, Южносахалинск… Боевой офицер отдал армии 23 года безупречной службы, за заслуги перед Отечеством Александр Павлович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и еще 16 медалями. Министерством госбезопасности А. П. Бутенко отмечен Почетной грамотой и знаком «Заслуженный работник НКВД».

«Научил нас работать»

После демобилизации местом постоянного проживания Александра Павловича и его семьи стал Чапаевск. Жителям нашего города А. П. Бутенко знаком прежде всего как директор технического училища. На эту должность он был назначен в 1962 году. ТУ № 10 (позже реорганизовано в ТУ № 16, сейчас — ГОУ СПО Чапаевский губернский колледж) на тот момент находилось в крайне трудном положении: руководство часто менялось, здание давно не ремонтировалось, училищу требовались свежие кадры, а студентам не хватало дисциплины. Поэтому учебное заведение очень остро нуждалось в волевом руководителе, способном принимать грамотные решения, не боящемся трудностей. Именно таким человеком был боевой офицер, полковник запаса Александр Павлович. Забегая вперед, следует отметить, что со всеми этими проблемами А. П. Бутенко постепенно удалось справиться. Коллеги вспоминают, что, как только появился новый директор, жизнь в училище изменилась: закипела, забурлила, забила ключом.

— С первой встречи педколлектива с Александром Павловичем стало понятно, что грядут серьезные изменения, — вспоминает заслуженный мастер производственного обучения РФ З. Ф. Лошкарева. — На педсовете мы не услышали от него никаких нравоучений. Он просто сразу сказал: «С сегодняшнего дня мы начинаем работать по-другому». И с тех пор для нас не существовало слов «не могу», «не получается»… Он часто повторял: не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. А кому ж хотелось прослыть плохим педагогом? И мы старались стать лучше, дать учащимся как можно больше. Александр Павлович в свою очередь всегда находил слова, которые нас воодушевляли. Из его кабинета педагоги выходили с горящими глазами и с желанием свернуть горы.

Ребята в училище были самые разные, многие — с непростыми судьбами, о некоторых и вовсе говорили — «неуправляемые». Но Александр Павлович ни к кому не относился с предубеждением. Директор никогда не брал отпуск летом, ведь в это время будущие студенты подавали документы на поступление. Ему важно было посмотреть на каждого поступающего, переговорить с ним с глазу на глаз, познакомиться. А поступало в те времена в училище ежегодно порядка 500 человек, и это только на дневное обучение. По итогам каждого месяца готовилась ведомость успеваемости учащегося. Александр Павлович просматривал ее лично и, если видел там плохую оценку, проводил беседы и со студентом, и с педагогом, выяснял причину неуспеваемости.

Обыкновением для директора были выезды на заводы, где ребята проходили практику. Александр Павлович должен был убедиться, что для учащихся здесь созданы хорошие условия. А после получения диплома практически ни у кого из выпускников не возникало проблем с трудоустройством. Училище снабжало кадрами предприятия не только города и области, но и всей страны. О питомцах А. П. Бутенко приходили самые лесные отзывы от работодателей. Нередко даже предприятия отказывались от учащихся своих базовых училищ, а брали наших, чапаевских ребят — они выгодно отличались своей подготовкой, трудолюбием, дисциплиной.

Директор старался сделать жизнь студентов интересной и разнообразной. Сложно было представить училище без традиционных мероприятий. Каждую пятницу — концерт художественной самодеятельности, подготовленный силами одной из групп. Очень любили ребята походы, в которые отправлялись с мастерами профобучения на целую неделю: ночевали в палатках, пели у костра… В конкурсах профмастерства чапаевские студенты всегда были в лидерах. Но особое внимание А. П. Бутенко — человек, закаленный войной, — уделял патриотическому воспитанию молодежи.

— Александр Павлович — настоящий учитель, педагог, воспитатель! — рассказывает о коллеге В. Н. Еремин. — Благодаря ему множество имен воинов, не вернувшихся с полей, не было предано забвению. Для того чтобы отдать почести людям, погибшим на фронтах войны, А. П. Бутенко организовывал пешие и лыжные походы по местам боевых сражений Гражданской и Великой Отечественной войн, мотопробег и легкоатлетические эстафеты, экскурсии и поездки по городам-героям. Не все знают, но с 1968 по 1991 год на Посту № 1 в Волгограде стояли в том числе наши, чапаевские ребята. Учащиеся ТУ № 16 оказывали шефскую помощь ветеранам города: девочки убирались в доме, мальчишки помогали на огороде, латали крыши. Все это делалось на добровольных началах. Эта работа давала свои плоды. Из стен училища выходили не просто профессионалы, отсюда выпускались настоящие патриоты, которые в течение всей жизни потом выполняли наказ любимого директора: «Лучший способ сохранить память о добрых делах — повторять их».

Опыт работы училища транслировался в учебных заведениях не только области, но и всей страны. Александр Павлович и педагогический коллектив не раз выступали на Всероссийских педагогических чтениях, семинарах. Он научил нас работать! — так говорят об А. П. Бутенко все его коллеги.

Лучший из отцов

Конечно, с таким насыщенным графиком работы и с такой нагрузкой Александр Павлович часто задерживался на работе, редко бывал дома. Но при этом он успевал быть «лучшим из отцов» — так говорят о нем дочь Элеонора и сын Владлен. Дети пошли по стопам папы — Элеонора Александровна стала учителем физики, Владлен Александрович окончил военно-морское училище, служил на Тихоокеанском флоте.

— Папа во всем для нас пример, — рассказывает Элеонора Александровна. — В нашей семье между ним и мамой всегда были любовь, взаимопонимание и уважение. Так что мы росли в атмосфере семейного благополучия. Папа много читал. Сколько себя помню, в нашем доме всегда были стопки свежих газет. Особо интересные заметки он всегда подкладывал домочадцам: ознакомься, мол. А потом мог спросить, что мы думаем по поводу написанного. А однажды папе даже удалось брата Владьку посадить за чтение «Чапаева» Д. А. Фурманова, брат сначала нехотя читал по несколько страниц в день и пересказывал. А потом так увлекся, что его за уши было не оттащить от этого произведения.

Детских книг тогда было мало, поэтому для своих детей Александр Павлович мастерил книги сам: сочинял стихи и сказки, рисовал различных животных, сказочных персонажей. А свое обращение к юному читателю начинал со слов «мой маленький дружок…» Теперь уже среди маленьких друзей 100-летнего юбиляра есть и внуки, и правнуки.

В мае 2014 года в Чапаевске была открыта памятная доска в честь почетного гражданина города А. П. Бутенко. На торжественном мероприятии присутствовал и сам Александр Павлович. В его адрес тогда было сказано много теплых слов и пожеланий. И одно из них — чтобы дожил до 100 лет. Прозвучало оно хоть и в шуточной форме, но как приказ. А приказам почетный чекист привык подчиняться… С юбилеем, Александр Павлович!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото из архива А. П. БУТЕНКО.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *