ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ

Появление малыша — всегда радостное событие в семье. В первом полугодии текущего года в нашем роддоме появилось 285 чапаевцев, а за аналогичный период прошлого года было 363, 2015-го — 457. Налицо снижение рождаемости, и это уже не радует. Данная тенденция прослеживается не только в нашем регионе,но и, к сожалению, по всей стране. Начавшееся падение рождаемости в России не может не волновать общество и государство. Почему это началось? С ответа на данный вопрос и начался разговор с заместителем главного врача по родовспоможению и детству Чапаевской центральной городской больницы кандидатом медицинских наук А. В. БЫКОВЫМ.

— Как утверждают ученые, тенденция была ожидаема, — высказался Андрей Валентинович. — Арифметика, в общем-то, проста: чем больше в определенный период численность женщин детородного возраста, тем выше рождаемость. Помните демографический бум 80-х? До 2016 года в течение 10 — 15 лет была благоприятная возрастная структура, когда число молодых женщин увеличивалось. А с 2016 года и число молодых женщин, и естественно, число новорожденных стало уменьшаться. Свою роль в данном вопросе сыграла и обстановка в стране в 90-х годах, когда в силу известных причин женщины в большинстве своем перестали рожать.

— Лет восемь назад в стране повсеместно стали создаваться межрайонные перинатальные центры. Такой центр сейчас существует и в Чапаевске. Как изменение структуры в данном направлении здравоохранения повлияло на качественные показатели?
— Наш перинатальный центр обслуживает пять районов и город Чапаевск, то есть рожениц с этих территорий везут к нам. Центр имеет все необходимое оборудование для выхаживания детей. Недавно, например, был получен аппарат для искусственной вентиляции легких новорожденных. Также все необходимые приборы, аппараты имеются и в акушерском отделении. У нас стопроцентная обеспеченность лекарственными препаратами как для взрослых, так и для детей. В этом следует отдать должное руководству ЦГБ в лице главного врача Анатолия Витальевича Кочкарева. Некоторые из лекарств, кстати, особенно необходимые для спасения жизни, очень дорогостоящие. В течение пяти лет у нас нет материнской смертности, нет перинатальной смертности.

В нашем перинатальном центре три хорошо оборудованных родовых зала, каждый — на одно место. Даже в Самаре не везде такие хорошие условия созданы для рожениц, где, как правило, в одной родовой одновременно рожают две-три женщины. В послеродовом отделении палаты на две-три койки, мамы находятся вместе со своими детьми. Как дополнительные услуги — имеются одноместные палаты.

— Много ли женщин из сельской местности Самарской области и других регионов России воспользовались услугами Чапаевского межрайонного перинатального центра?
— В первом полугодии 2015 года — 137 женщин, в этот же период 2016-го — 208 и 2017-го — 217. Стала очевидной тенденция, когда к нам приезжают рожать из соседних областей. По всей видимости, грамотные врачи, хорошие условия пребывания, внимательное отношение всего персонала нашего центра и привлекает женщин в Чапаевский перинатальный центр. Например, больше всего приезжают из саратовского региона, граничащего с Самарской областью. В этом году были роженицы из Нижегородской области, из Бурятии, в прошлом году — еще и из Московской, Оренбургской. Мамочки, как правило, уезжая, благодарили и за комфортные условия, и за профессионализм, доброжелательность персонала.
— Государство материально стимулирует рождаемость, поддерживает семьи с детьми. Люди переживали: продлят или не продлят выплаты по материнскому капиталу. Продлили. Тем не менее рождаемость падает. И прогнозируется, что число новорожденных с этого года будет снижаться на 2 — 3%. Почему?

— Мы уже говорили о том, что снижается число женщин детородного возраста. Потом, рожать первого ребенка приходят уже 27 — 28-летние женщины. Они хотят сначала получить образование, сделать карьеру, а потом только начинают задумываться о ребенке. Жизненные приоритеты несколько изменились. В течение последних трех лет, например, не наблюдается беременности у девушек до 18 лет. Это хороший показатель, значит, молодежь начинает осознанно планировать детей. В последние годы идет устойчивая тенденция к уменьшению абортов благодаря в том числе работе врачей акушеров-гинекологов, которые разъясняют, какой вред приносит аборт. Также большую роль, если не основную, на количество абортов влияет контрацепция. Вот здесь врачи акушеры-гинекологи готовы помочь в подборе вида контрацепции и разъяснить все плюсы и минусы различных методов.

— Наверное, рождаемость можно поднять и другим путем — уменьшить количество искусственного прерывания беременности. Споры о запрете абортов во всех странах мира идут не одно десятилетие.
— Запреты не решат проблему. Будут процветать криминальные аборты и смертность женщин в расцвете сил. Наше государство идет по правильному пути. Уже давно в женских консультациях работают психологи. Если на приеме у акушера-гинеколога определяется, что женщина беременна и собирается делать аборт, врач направляет ее к психологу. У нас работает опытный психолог Марина Александровна Богатырева. Кстати, аборты по желанию женщины в нашей стране разрешены до 12 недель, свыше этого срока они проводятся только по строгим медицинским показаниям. Приведу цифры о количестве абортов в первом полугодии в течение трех лет и о том, сколько женщин после доабортного консультирования принимают решение рожать. В течение шести месяцев 2015 года 187 женщин обратились к нам по поводу искусственного прерывания беременности, из них после разговора с психологом решили рожать 17; в 2016-м 168 записывались на аборт, отказались от него — 17. В 2017 году цифры таковы: 126 женщин обратились на искусственное прерывание беременности, отказались — 14. После бесед с женщинами, решившими сделать аборт, наступает, так сказать, время тишины, когда они думают о необходимости аборта. Только после этого делается сама процедура.

— Все хотят родить здорового ребенка. Напомните, пожалуйста, что для этого необходимо делать.
— Перед беременностью женщина должна обратиться к врачу акушеру-гинекологу для проведения обследования и подготовки к беременности.
Встать на учет в женской консультации необходимо до 12 недель беременности. В этот период делается первый скрининг, и он проводится в Самаре в перинатальном центре. Например, в первом полугодии текущего года более 90% беременных встали на учет именно с беременностью до 12 недель.

— Есть семьи, которые хотят иметь детей, но у них не получается. Сейчас наука шагнула далеко вперед, хотя бы в плане искусственного оплодотворения. ЭКО пусть и ненамного, но может поднять рождаемость?
— К сожалению, не все бесплодные семьи психологически готовы к этому. Даже к тому, чтобы обратиться со своей проблемой к специалисту. С марта 2016 года в женской консультации ведет прием врач-репродуктолог областного медицинского центра «Династия» кандидат медицинских наук Юлия Михайловна Черезова. Ею было в этом году принято 68 пар, из них первично 31, вторично 37. Семейные пары получили бесплатную консультацию по поводу ЭКО, но принимать решение они будут уже сами. Мы видим положительную тенденцию: пары с проблемой бесплодия стали чаще обращаться к специалистам-репродуктологам. Например, в первом полугодии 2015 года было направлено на ЭКО 8 женщин, в первом полугодии текущего года — 25.

— Андрей Валентинович, как в Чапаевском межрайонном перинатальном центре с кадрами? Ощущается нехватка специалистов, как, например, это наблюдается в других областях здравоохранения?
— Если говорить о врачах акушерах-гинекологах, то кадровая нехватка, конечно, есть, особенно она ощутима в женской консультации. Но скажу, что в перинатальном центре работает сильный профессиональный коллектив. Почти все специалисты высшего и среднего звена имеют высшую квалификационную категорию. Очень опытные специалисты — заведующая акушерским отделением Наталия Петровна Ефимова, заведующая гинекологическим отделением Татьяна Валентиновна Федина, заведующая отделением новорожденных Галина Анатольевна Лихтарова, заведующая женской консультацией Нина Михайловна Уваровская. Недавно коллектив перинатального центра пополнился двумя молодыми специалистами, которые перенимают опыт у старших коллег. Очень опытные у нас акушерки. В родильном зале в круглосуточном режиме посменно дежурят пять акушерок.

— С чего начинается рабочий день в роддоме?
— Как и везде, с пятиминутки. В 8.00 пятиминутка проходит в отделениях. В 8.15 — у меня. Анализируются прошедшие сутки, были ли тяжелые случаи, как прошли при этом роды и так далее. У нас работа круглосуточная, ночью обязательно дежурит бригада в составе двух врачей акушеров-гинекологов, врача-анестезиолога, неонатолога, среднего и младшего медицинского персонала. Так что оказать помощь мы готовы в любое время суток…

Беседовала
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НАША СПРАВКА

А. В. Быков окончил Самарский государственный медицинский университет.

В 2003 — 2005 годах — ординатуру по акушерству и гинекологии. Работал в роддоме городской клинической больницы имени Н. А. Семашко. В Чапаевске в межрайонном перинатальном центре работает семь лет, сначала врачом акушером-гинекологом, потом — заведующим акушерским отделением и с 2014 года он — заместитель главного врача ЦГБ по родовспоможению и детству.

На снимке: молодая, но опытная акушерка Юлия Александровна Юферева около кардиофетомонитора, которым проводят оценку состояния плода при родах.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *