ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ

Наша газета уже писала о том, что 27 августа свой 100-летний юбилей отпраздновал почетный гражданин города, участник Великой Отечественной войны, почетный чекист и отличник профтехобразования А. П. Бутенко. Днем позже в администрации прошло торжественное мероприятие, посвященное этому событию — важному не только в судьбе одного человека, но и в истории всего Чапаевска. Ведь вклад Александра Павловича в обеспечение безопасности города и страны, в развитие профессионального образования Чапаевска неоценим.

В конференц-зале собрались родные и близкие А. П. Бутенко, его коллеги и ученики, представители администрации, депутатского корпуса, общественных организаций и все те, кому посчастливилось быть знакомым с этим удивительным человеком. К сожалению, сам юбиляр по состоянию здоровья присутствовать не смог, поэтому все поздравления в адрес отца принимала его дочь – Элеонора Александровна Ратникова.

— Александр Павлович — это действительно уникальная личность, — отметил глава города В. В. Ащепков. — На своем жизненном пути он повстречал немало трудностей, но со всеми справлялся достойно. Нам посчастливилось, что А. П. Бутенко выбрал местом своего основного проживания Чапаевск. Полковник в отставке, директор технического училища — он снискал почет и уважение у горожан. Его основные принципы в работе — требовательность, справедливость, нацеленность на результат. Достойный пример для всех, как нужно трудиться.

Виталий Владимирович вручил родным виновника торжества поздравительный конверт, который пришел в Чапаевск из Москвы — от президента В. В. Путина. Также под аплодисменты присутствующих В. В. Ащепков зачитал постановление о награждении А. П. Бутенко почетным знаком главы г. о. Чапаевск «За заслуги перед городом Чапаевск» и передал эту награду Элеоноре Александровне.

Кстати, Александр Павлович на сегодняшний день является единственным в Чапаевске обладателем сразу трех высших наград нашего города. Он – почетный гражданин городского округа, обладатель знака «За заслуги перед городом Чапаевск», а также человек, чье имя высечено на мемориальной доске, висящей на стене образовательного учреждения. Кроме того, Александр Павлович является единственным из ныне живущих ветеранов ФСБ, награжденных знаком «Почетный чекист».

Выразить уважение боевому офицеру пришел начальник отдела УФСБ РФ по Самарской области в г. Чапаевске Д. П. Матвеев. С наилучшими пожеланиями в адрес именинника-долгожителя обратился председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов. Яркие моменты встреч и совместной работы с Александром Павловичем вспомнили его коллеги — В. Н. Еремин, З. Ф. Лошкарева, ученик В. Я. Семендяй, а также продолжатель традиций и начинаний Александра Павловича — В. В. Сусликов, последний директор ТУ № 16.

В рамках торжественного мероприятия присутствующим был показан фильм об А. П. Бутенко, подготовленный специально к 100-летию почетного гражданина телекомпанией «Буревестник». Кинолента рассказала о самых значимых моментах биографии юбиляра, собрала воспоминания тех, кто окружал Александра Павловича в разные периоды его жизни.

А. П. Бутенко огромное внимание уделял патриотической работе. Подробнее об этой стороне его деятельности рассказали руководитель городской организации ветеранов-пограничников В. В. Оришоко и член Общественной палаты Самарской области С. В. Целых.

Со словами благодарности от лица А. П. Бутенко выступила дочь Э. А. Ратникова.

— Когда я шла на это мероприятие, папа просил меня передать всем, кто здесь будет, огромный привет, — поделилась она. — Он очень тронут вниманием, которое ему оказывается в городе.

Вместе с приветом Элеонора Александровна передала и завет чапаевцам от юбиляра. Обращаясь к горожанам, Александр Павлович посоветовал им «обязательно иметь работу, которая держит за сердце».

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *