ПЕДАГОГИ ОКРУГА ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ НА УЧЕБНЫЙ ГОД

Самарская область сегодня считается одним из научных и промышленных центров России, опыт региона в сфере образования признан эффективным на уровне Министерства образования и науки РФ и рекомендован к внедрению по всей стране. В преддверии нового учебного года в регионе прошли августовские педагогические конференции. Конференция педагогов Юго-Западного образовательного округа прошла в Чапаевске, работники образования собрались, чтобы проанализировать достижения и недочеты прошлого учебного года, сформулировать задачи на будущий.

Наряду с руководителями и сотрудниками образовательных организаций участие в конференции приняли главы муниципальных образований Юго-Западного округа (г. о. Чапаевск, Безенчукского, Красноармейского, Пестравского, Приволжского и Хворостянского муниципальных районов области), депутаты Самарской губернской Думы, Думы г. о. Чапаевск и районов, представители родительской общественности, ветераны педагогического труда и другие. Им был представлен фильм «Система образования и науки Самарской области: проекты, планы, перспективы», рассказывающий о приоритетных задачах в отрасли образования и успешном опыте их решения.

Ведущими конференции выступили почетные работники общего образования Российской Федерации депутаты Думы г. о. Чапаевск — директор школы № 22 М. Ю. Уваровский и директор школы № 3 Е. А. Кочеткова.

— Августовская педагогическая конференция является символом начала нового учебного года, — отметил глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков. — От ее успешной работы во многом зависит то, как пройдет наступающий учебный год.

С подробным докладом выступила руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области В. В. Пасынкова. Она рассказала об итогах и перспективах выполнения приоритетных задач, поставленных системе образования Самарской области, образовательным организациям Юго-Западного округа, и предложила коллегам обсудить отдельные направления деятельности системы.

В сфере дошкольного образования

В 6 муниципальных образованиях нашего округа проживает 15 633 ребенка в возрасте от 1 до 7 лет, из них дошкольное образование получают 8 917 (57%). Сохраняется очередь в детские сады г. о. Чапаевск и п. г. т. Безенчук. «С целью решения указанной проблемы в Чапаевске необходимо строительство детского сада на 200 мест, в Безенчукском районе в связи с прогнозируемым снижением рождаемости в будущем году проблема очередности может быть решена», — подчеркнула В. В. Пасынкова.

Кроме того, в последний год отмечается рост количества детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных учреждениях. Педагоги-психологи, учителя-логопеды и дефектологи ведут работу и с детьми, и с родителями, тем не менее в округе остро ощущается нехватка узкопрофильных специалистов. В настоящее время в учреждениях работают 83 таких специалиста, в то время как потребность в них составляет 152 единицы.

Важным приоритетным направлением является повышение активности и возможностей дошкольников в области технического творчества. И в нашем округе есть положительный пример: детский сад № 28 «Елочка» (г. о. Чапаевск) стал дипломантом третьей степени в роботехническом фестивале «Робофест-Приволжье-2017», победителем в номинации «Стремление к знаниям» всероссийского фестиваля «РобоФест-2017».

Что касается работы средних школ

В средних школах Юго-Западного округа с 1 сентября будут обучаться 17 543 ребенка. В своем докладе Виктория Владимировна отметила, что с 2014 года зачисление первоклассников в школы проводится в системе е-услуги, в этом году обязательным условием является регистрация первоклассников через региональный портал услуг, что для многих родителей оказалось проблематичным.

— Несмотря на принцип территориального закрепления, часть родителей предпочитает активно использовать свое право выбора образовательной организации, — подчеркнула руководитель ЮЗУ. — Так, 189 из 695 чапаевских первоклассников будут учиться в школе не по месту жительства, такой же выбор сделали 74 ученика из 350 поселка Безенчук, 52 человека из 229 села Приволжье.

Нельзя не сказать об итоговой государственной аттестации школьников. Среди выпускников 9 классов отмечается возросший интерес к информатике, химии, географии и физике. Среди одиннадцатиклассников по-прежнему лидирует обществознание, продолжает увеличиваться и доля выпускников, выбирающих физику.

О ситуации в профессиональных учреждениях

В прошлом учебном году количество обучающихся в средних профессиональных учреждениях округа составило 2 983 человека. Общая численность обучающихся за последние годы снизилась почти на 500 человек. На новый учебный год для двух учреждений утверждены контрольные цифры приема по новым специальностям — «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» (ЧХТТ), «Экономика и бухгалтерский учет (в сельском хозяйстве)» (ХГТ).

— Системе среднего профессионального обучения есть куда двигаться, — заметила В. В. Пасынкова. — По-прежнему стоят задачи активизации взаимодействия с предприятиями-партнерами, реализация принципов дуального обучения, увеличения числа студентов, участвующих в чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, во всероссийских и международных конкурсах.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Проекты, планы и перспективы самарского образования

Губернатором Самарской области Н. И. Меркушкиным была поставлена задача внедрить профессиональное ориентирование с самого малого возраста, область нуждается в кадрах. Сейчас их начинают готовить с детского сада, продолжают эту работу в школах, ссузах и вузах, и здесь педагоги важны как никто другой.
Также нужно отметить, что сегодня большое внимание уделяется талантливой молодежи. В регионе активно развивается Российское движение школьников, координатором которого является Н. Б. Колесникова. На протяжении четырех лет студенты СПО области отправляются в Сакский район Республики Крым для волонтерской помощи людям с ОВЗ в рамках добровольческой акции «Мы вместе». Кроме того, в губернии активно развивается юнармейское движение, школьники продолжают присоединяться к нему. Конечно, нельзя не отметить возрастающую популярность среди молодого поколения ВФСК «Готов к труду и обороне».

Работа педагогов отмечена наградами

В рамках конференции был оценен успешный опыт работы педагогов и организаций.

Дипломы лауреата-победителя открытого публичного смотра-конкурса образовательных организаций получили чапаевские школа № 4 и школа-интернат № 1. Диплом лауреата-победителя Всероссийской выставки образовательных учреждений — ресурсный центр г. о. Чапаевск. За значительные заслуги в сфере образования и воспитания детей и молодежи, многолетний добросовестный труд некоторые педагоги округа получили почетное звание «Почетный работник сферы общего образования РФ» и награды министерства образования и науки Самарской области.
В рамках ежегодного рейтинга образовательных организаций в этом году переходящие кубки получили: в номинации «Лучшее образовательное учреждение Юго-Западного округа» — школа № 13 (г. о. Чапаевск), «Лучшее малокомплектное образовательное учреждение» — школа с. Екатериновка (м. р. Приволжский), «Лучшее структурное подразделение дошкольного образования» — детский сад № 19 «Колокольчик» (г. о. Чапаевск), «Лучший руководитель образовательного учреждения» — директор начальной школы с. Красноармейское М. Н. Григорьева.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *