А У ВАС ВО ДВОРЕ

Ежегодно накануне Дня города члены комиссии под председательством заместителя главы г. о. Чапаевск — руководителя управления городского хозяйства А. С. Краснова объезжают дворы многоквартирных домов, жильцы которых подали заявки на участие в смотре-конкурсе «Лучший двор». С положением о конкурсе наши читатели имели возможность познакомиться на страницах газеты «Чапаевский рабочий» еще в мае.

В этот раз на участие в конкурсе «Лучший двор-2017» поступило 20 заявок из разных районов города. Было назначено время, когда комиссия посмотрит все заявленные дворы и в дальнейшем подведет итоги. Следует сказать, что кроме председателя комиссии А. С. Краснова в ее составе были руководитель управления по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства В. Ф. Самарцев, председатель комитета по градостроительству и городскому хозяйству Думы г. о. Чапаевск В. Н. Котов, руководитель управления архитектуры и градостроительства А. В. Петров, председатель административной комиссии А. А. Долгошеев, начальник отдела архитектурно-строительного и экологического контроля департамента строительства О. А. Волгина и председатель городского отделения общественной организации «Союз женщин России» Н. И. Артюкова.

В последнее время особенно большое внимание уделяется благоустройству городской среды и дворовых территорий. А конкурс, который проводится на протяжении многих лет, должен объединить в вопросе благоустройства дворовых территорий усилия не только коммунальных служб города, но и управляющих компаний, жильцов дома, общественности.

Что же увидели на местах члены городской комиссии? Сначала посетили Нагорный поселок, откуда поступило шесть заявок из 20. Но ничего, что хотелось бы увидеть, члены комиссии здесь не наблюдали. В любом доме, когда люди ждут гостей, они хотя бы прибираются. Члены комиссии не заметили и этого, а были разочарованы еще и потому, что в прошлом году первое место в конкурсе было отдано дому именно из Нагорного поселка (ул. Гайдара, 19). Но призеры предыдущих лет по условиям конкурса не могут участвовать снова. Комиссию встречала председатель совета этого многоквартирного дома Е. А. Сарычева, других представителей общественности поселка не было.

Проехали по двум указанным адресам в районе Берсола. Настроение не особенно поднялось, правда, на клумбах есть цветы, хоть и несколько пожухлые, что делать, жара стоит весь месяц.

На Октябрьской, 3 увидели новую детскую площадку, но ее для детей дома установила администрация города. А вот на Ленина, 1 остановились и даже прошлись по всей большой дворовой территории. Во дворе все сделано, можно сказать, фундаментально. Двор по адресу Железнодорожная, 55 запомнился членам комиссии тем, что жильцы кроме цветов высадили фруктовые деревья и даже сделали у себя небольшой огород. При обсуждении итогов конкурса члены комиссии сошлись во мнении, что дворам этих домов (Ленина,1 и Железнодорожная, 55) можно присудить третье место.

Ничем не выделялись дворы домов по адресам: Калинина, 15, Ленина, 68А, Железнодорожная, 72, хотя видно, что некоторые жильцы домов проявляют инициативу — высаживают цветы. А вот около дома № 26 по улице Запорожской члены комиссии задержались надолго, тем более их встретила старшая по дому Л. Н. Исаева. Цветники около каждого подъезда оказались очень ухоженными. Возле первого подъезда увидели и автора замечательной клумбы с поделками зверюшек. Просто не описать словами творчество А. В. Лохмотовой! Второе место этому дому обеспечено благодаря энтузиазму жильцов. Первое же место единогласно члены комиссии отдали двору дома № 75 по улице Расковой. Здесь члены комиссии увидели то, чего нигде нет, — фонтан, зеленую лужайку около него. Во дворе есть и автостоянка, и малые архитектурные формы — все это сделано обслуживающей организацией ИП «Саркисян С. Г.».

Объявлялся еще конкурс и в номинации «Лучший цветник/клумба», на участие в которой было подано всего две заявки по следующим адресам: Херсонская, 4 (решение комиссии — 2 место) и Ватутина, 7 (соответственно 1 место).

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

А. С. КРАСНОВ, заместитель главы г. о. Чапаевск — руководитель управления городского хозяйства, председатель комиссии конкурса «Лучший двор-2017»:

— Анализируя смотры-конкурсы «Лучший двор», прошедшие за несколько последних лет, наблюдаю положительную динамику в количестве его участников. Например, в прошлом году было подано всего 11 заявок, в этом уже 20. Прослеживается еще и такая тенденция: налаживаются отношения между управляющими компаниями и собственниками жилья многоквартирных домов. Там, где жильцы видят, что управляющие компании хотят благоустроить их двор, что-то делают для этого, они охотнее принимают участие в благоустройстве территории около своего дома и сами выходят и на городские субботники, которые проводятся, как известно, два раза в год. Победителям конкурса администрация городского округа устанавливала во дворах детские площадки. Если у дворов-победителей уже были детские площадки, то мы добавляли новые элементы. А всего с 2012 года в городе с помощью администрации, управляющих компаний, спонсоров установлено 110 детских площадок.

Работа по благоустройству дворовых территорий будет продолжена. В этом году стартовал федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта разработана муниципальная программа, которая в нашем городе уже реализуется. В 2017 году будут обустроены 9 дворовых территорий с обязательным участием в работах собственников жилья этих многоквартирных домов. Участие может выражаться как физически, так и материально. Например, по дому имеется утвержденный перечень работ, а жильцы хотят иметь в своем дворе еще что-то дополнительно и вполне могут сделать это за свой счет.

Идет формирование общественных советов микрорайонов, их будет в городе 15. Советам предстоит заниматься в том числе и благоустройством дворовых территорий, общественных пространств. Надеюсь, советы помогут поднять и активность населения в решении всех этих вопросов.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.