КОГДА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ И ЭНТУЗИАЗМ, МОЖНО ДОБИТЬСЯ ВСЕГО

Если кто видел четыре года назад заросший, грязный, к тому же и темный двор дома № 1 по улице Ленина, наверное, и предположить не мог, что двор станет таким ухоженным, каким сегодня мы его видим.

Аккуратные огороженные цветники около каждого подъезда, заасфальтированы дворовая дорога, тротуары, подходы к подъездам. Есть два кармана для личного транспорта, а еще — две благоустроенные стоянки. Вдоль дороги — богатые кусты боярышника, несколько вазонов с цветами. Высокие сосны, березы, каштаны бросают тень на уютные лавочки около подъездов. Территория двора очень большая. Дом стоит на окраине улицы Ленина, рядом практически нет домов, за детской площадкой видны только крыши и ровный ряд задних стен гаражей.

— Вы не представляете, какие здесь были заросли, — рассказывает председатель совета дома Григорий Вадимович Ливенский, показывая на аккуратную детскую площадку, территория которой посыпана песком. — В этом году с помощью нашей управляющей компании ООО «ЧСК» и УБГиО была проведена опиловка, убраны все заросли. Десять КамАЗов с растительным мусором вывезли! Активные жильцы дома также участвовали в этой работе.

— Здесь нужно отдать должное Григорию Вадимовичу, — говорит директор ООО «ЧСК» Роман Валентинович Болдырев. — Совет, который он возглавляет, действительно работает. Заседания он проводит регулярно, какие работы наметить в доме или во дворе — решается коллегиально. Меня приглашают и на заседания совета, и на собрания, где я выступаю с информацией о том, сколько средств жильцами дома собрано, на что они израсходованы. Следует сказать, что должников за оплату коммунальных услуг здесь почти нет.
Во всех шести подъездах сделан ремонт, заменены окна на пластиковые. Рядом с входными дверями в подъезд установлены щиты для объявлений. Именно так здесь борются с несанкционированной рекламой. По крайней мере недобросовестные рекламодатели почти перестали ее клеить на стенах дома и подъездных дверях.

«Теперь у нас самый светлый дом и двор», — говорят жильцы дома. Это действительно так. Всегда в рабочем состоянии освещение около подъездов. Во дворе вдоль дороги установлены опоры со светодиозными светильниками. И, внимание, на опорах установлены камеры видеонаблюдения, информация с которых поступает на сервер дома. Как видим, здесь заботятся и о безопасности жильцов. Когда люди видят, что двор благоустриивается, что их жизнь становится более комфортной, они согласны вложить и собственные средства в какой-то новый проект. Но решение об этом принимает собрание многоквартирного дома большинством голосов.

Кажется, все необходимое во дворе уже есть, но председатель совета дома Г. В. Ливенский строит новые планы, его проекты затем будут обсуждаться и на заседании совета дома, и на собрании всех жильцов. Их дом был построен в 1975 году, капитальный ремонт крыши прошел в 2010 году, еще до того, как появились в стране фонды капитального ремонта. Сегодня вновь крыша стала проблемной, да и фасад дома неплохо бы обновить. На территории площадки хорошо бы установить еще несколько игровых элементов для детей, а для взрослых Григорий Вадимович мечтает сделать волейбольную площадку, может даже и баскетбольную, установить спортивные снаряды. А чтобы было во дворе повеселее, использовать где-то граффити.

Своими планами Г. В. Ливенский поделился не только с корреспондентом нашей газеты, но и с директором ООО «ЧСК» Р. В. Болдыревым. Конечно, интересно это было услышать и жителям дома, которые в этот момент оказались во дворе, Александру Петровичу Козлову и молодым супругам Юлии и Владимиру Воронцовым, а также их маленькой дочке Кате.

Как здорово, что Катюша будет расти в комфортном, безопасном и красивом дворе, заводить здесь хороших друзей, заниматься спортом. И наверняка, детские и юношеские годы в таком дворе ей запомнятся на всю жизнь.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

НА СНИМКЕ: слева направо: жители дома супруги Воронцовы с дочкой Катей, А. П. Козлов, председатель совета многоквартирного дома Г. В. Ливенский и директор ООО «ЧСК» Р. В. Болдырев.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.