МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СМИ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ

В 16-й раз в губернии прошел форум городских и районных СМИ Самарской области. Его участниками стали более 60 представителей газет и телекомпаний со всего региона. В этом году гостей встречал гостеприимный Ставропольский район, раскинувшийся по обоим берегам Волги. Ставрополье является одним из ведущих сельскохозяйственных районов области и по праву носит высокое звание — главная житница Самарской губернии. Муниципалитет гордится и своими успехами в сфере производства. На территории района действует особая экономическая зона, в которой уже зарегистрировано 16 резидентов, осуществляют свою работу крупные производственные предприятия.

Экологически чистая продукция «Овощевода»

В рамках форума гости совершили экскурсию по Ставропольскому району и побывали на одном из крупных сельхозпред-приятий «Овощевод».

СХАО «Овощевод» ведет свою деятельность с 70-х годов. Предприятие было создано, чтобы обеспечить овощами работников «АвтоВаза» и жителей городского округа Тольятти. Сегодня здесь трудятся более 200 человек, в местных теплицах выращиваются огурцы, помидоры и баклажаны. Главное достоинство продукции «Овощевода» в том, что она является экологически чистой. Для борьбы с вредителями компания использует исключительно биологический метод — порядка 5 млн рублей в год тратится на закупку хищных клещей из Израиля. Такие вот у местных овощеводов биологические помощники!

— Выращиваемые в наших теплицах сорта — пчелоопыляемые, — разъясняет руководитель СХАО «Овощевод» Н. А. Туманов. — Поэтому использовать химию категорически нельзя, крылатые опылители — пчелы и шмели — очень восприимчивы к химическим препаратам.

Экологически чистую продукцию «Овощевода» очень любят жители района, а также соседних территорий — поставки осуществляются по всему Поволжью и на Урал. «Овощеводовские» помидоры и огурцы давно стали брендом района. Однако нередко этот бренд используют в своих целях недобросовестные продавцы — поставляют на рынок плохую продукцию, уверяя покупателей: огурцы «овощеводовские».

В гостях у «Августа»

Завод по производству кондиционеров «Август» — вторая точка в маршруте участников форума. Основное направление компании — изготовление кондиционеров и отопителей для сельскохозяйственной техники (комбайнов, тракторов) и строительно-дорожной техники, а также для автобусов. Свою продукцию «Август» поставляет на 50 заводов по всей России, а также в страны СНГ и Прибалтики. Производственный цех включает 5 участков. По этим участкам и совершили прогулку сотрудники СМИ. Журналисты узнали, какие этапы проходят изготавливаемые на заводе изделия, пообщались с персоналом. Из разговора с сотрудниками «Августа» стало понятно, что они держатся за свою работу. Сейчас здесь трудится порядка 130 человек, средняя заработная плата — 35 тысяч рублей. Поделилось руководство «Августа» и планами на будущее: так, в следующем году ожидается строительство нового исследовательского центра, где завод сможет проводить собственные климатические испытания техники.

«Жемчужина» Ягодного

Во время поездки в Ставропольский район участники форума познакомились с жемчужиной сельского поселения Ягодное — храмом в честь Воскресения Словущего. Настоятель протоиерей Игорь рассказал об истории храма, его архитектурных особенностях, об иконах, которые можно увидеть на стенах, росписи помещения.

Рядом с храмом расположена уникальная частная школа, учредителем и директором которой является уже знакомый гостям настоятель храма. Школа имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, прошла аккредитацию и обеспечивает выполнение требований федерального государственного стандарта. Обучается здесь чуть больше 30 ребят. Расписание мало чем отличается от расписания любой другой общеобразовательной школы. Действуют и различные кружки — творческой, спортивной и патриотической направленности, летом работает пришкольный лагерь. В каждом кабинете можно наблюдать икону. Свой учебный день учащиеся школы начинают с прочтения молитв «Отче наш» и «Царю небесный».

— Сегодня мы видим недостаток культуры и взаимопонимания, особенно между детьми, — рассказал гостям настоятель храма. — Ребята увлечены гаджетами, общаются в Интернете. Главный акцент наша школа делает на нравственном воспитании своих учащихся. А основной идеей создания школы было соединение качественного образования, православного мировоззрения и национальных культурных ценностей для подготовки грамотных, деятельных, творческих, патриотически воспитанных участников современной жизни.

«Формула доверия: 5 лет вместе»

Обменялись впечатлениями о достопримечательностях Ставропольского района работники СМИ уже вечером, за круглым столом. Всех присутствующих приветствовали председатель областного Союза журналистов И. В. Цветкова и глава Ставропольского муниципального района В. В. Анисимов. Также на встрече присутствовали главы еще трех муниципалитетов — В. Я. Классен  (г. о. Жигулевск), В. А. Теленков (Шигонский район), А. В. Дулин (Сызранский район), депутат Самарской губернской Думы, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» В. В. Коротких.

Форум можно назвать своего рода подведением итогов. Так, областной Союз журналистов продемонстрировал участникам форума специальный фильм о той большой работе, которая ведется союзом в губернии и за ее пределами. Ассоциация городских и районных газет Самарской области рассказала о проектах, которые удалось реализовать. В их числе — социальные проекты «Дети губернии», «Протяни руку помощи». Один из самых обсуждаемых — проект «Губерния туристическая», в рамках которого редакторы и журналисты посещали различные города и районы региона, знакомились с их досто-примечательностями. Кстати, не остался в стороне и Чапаевск — напомним, наш город принимал гостей в декабре прошлого года.

Коллеги по перу рассказали о своем опыте в работе над созданием газетного выпуска или телепередачи. Среди главных тем форума — продвижение печатного издания в социальных сетях. Не меньше внимания было уделено и вопросу о взаимодействии СМИ и власти, недаром форум прошел под девизом «Формула доверия: 5 лет вместе». О том, насколько важно такое сотрудничество, не раз говорил губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин. Отрадно, что на мероприятии кроме журналистов присутствовали и главы муниципалитетов. Они приняли самое активное участие в обсуждении важных для работников СМИ и их аудитории вопросов. В результате диалог между представителями муниципальной и четвертой власти получился весьма конструктивным.

Талантливых журналистов в регионе много

Завершило форум уже ставшее традиционным награждение победителей творческого конкурса имени П. Гроссмана. На конкурс поступили заявки из 27 редакций.

— Было очень сложно принять решение, — поделилась член жюри председатель ассоциации городских и районных газет Самарской области И. А. Никифорова. — Это говорит о том, что талантливых журналистов в городских и районных газетах очень много. Некоторые работы трогали до слез.

Лучшие из лучших получили дипломы и подарки. Не осталась незамеченной и работа сотрудников газеты «Чапаевский рабочий». Коллектив редакции занял второе место в номинации «Формирование имиджа». Также журналист Наталья Величко стала обладателем диплома 3 степени в номинации «За верность теме».

В рамках форума была вручена еще одна премия — «Без лести», учрежденная в память члена Союза журналистов России Виктора Садовского. За принципиальность, смелость и активную гражданскую позицию приз получила журналист «Жигулевского рабочего» Наталья Зимина.

— У нас впереди еще много работы, много встреч, — подвела итог форума И. В. Цветкова. Ирина Владимировна поблагодарила коллег за плодотворную работу и пожелала дальнейших творческих успехов.

Соб. инф.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.