ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ «СКАЗКИ»

Музыкальный зал детсада «Сказка» видел на своем веку много различных мероприятий экологической направленности. Заведующая детсадом В. Н. Зелепухина убеждена, что дошкольники — прирожденные исследователи, а самые прочные знания — те, что добыты самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий.

Удивиться, узнать, полюбить

В этот раз поводом для того, чтобы собраться всем вместе в этом зале, послужило открытие на территории детсада метеоплощадки. Кажется, ничего особенного нет: перерезали красную ленточку, рассказали, что за приборы здесь находятся, и все, мероприятие проведено. Но в «Сказке» не привыкли ничего делать ради «галочки». В зале началось настоящее театрализованное представление, которое подвигло детей не только удивляться, но и думать, размышлять. «Начинается открытое заседание экологического клуба «Радуга», — объявила ведущая.

Воспитанники подготовительной и старшей групп в синих галстуках, символизирующих их членство в клубе «Радуга», заполнили зал. Они с интересом встретили еще двух гостей — Погоду в красивом ярко-желтом наряде и Непогоду — в темно-синем, которые и стали задавать детям сначала совсем несложные вопросы. Дети активно тянули руки, наперебой отвечали и про дождь, и про град, и про молнию. С народными приметами, например, назвать признаки, которые подсказывают, что скоро начнется дождь или ветер, уже было посложнее. Но экологическая подкованность детей просто восхищала. Умилил всех Арсений Казаченко: вопрос только прозвучал, а он уже тянет руку — ответ готов. Чтобы не уставать, дети становились в круг и изображали то ветер, то дождь…

Начальник Чапаевской лаборатории мониторинга воздуха О. Н. Волкова, которая была среди гостей мероприятия, начала свое выступление тоже с вопроса: «Как вы думаете, ребята, зачем нужен прогноз погоды, например, морякам, летчикам, да и всем нам?» Лес рук — юные исследователи продолжают работу. Но выше всех руку тянет опять Арсений.

— Арсений в будущем, наверное, станет метеорологом, — улыбнулась Ольга Николаевна, — будет предсказывать нам погоду.

Далее все были приглашены на открытие метеоплощадки.

У природы нет плохой погоды

Погода в этот день немного испортилась, даже начал накрапывать дождь. Но он не испугал ни взрослых, ни детей, интерес к мероприятию ни у кого не иссяк.

Но сначала хочется рассказать о территории детсада — все здесь обустроено со значением и вкусом. У каждой группы своя терраса, изумительные клумбы, к которым, так и кажется, прикоснулась рука флориста. Дети знают, что у них растут елочки, привезенные из Татарстана, они за ними ухаживают. Недавно посадили еще несколько елочек, это когда в гостях побывали чапаевские лесничии, которые и привезли с собой саженцы. Сажали все вместе, а ухаживать, старшие воспитанники знают, придется им. Родители — самые активные помощники воспитателей в реализации экологических проектов (у каждой группы — свой), они члены клуба «Радуга», и кто же, как не они, помогает в оформлении территории их любимого детсада. А все вместе — это большая дружная семья.

Есть у воспитанников еще один большой и хороший друг — 93-летний участник Великой Отечественной войны Виктор Александрович Сыромятников, который живет в доме ветеранов, а дети туда часто ходят в гости, навещают ветеранов. Виктор Александрович своими руками делает удивительные вещи в подарок детсаду, некоторые из них выставлены и на территории «Сказки», где очень много разных поделок зверюшек. И флюгер тоже сделал и подарил он.

Наконец все дружно двинулись к метеоплощадке, возглавляли шествие, конечно, самые главные гостьи — Погода и Непогода, они потом еще про себя загадывали детям загадки. Но ленточку перерезать доверили официальным гостям — О. Н. Волковой и О. А. Волгиной, начальнику отдела архитектурно-строительного и экологического контроля департамента строительства. Далее дети строили догадки, что же находится на метеоплощадке, с помощью чего они будут предсказывать погоду и заносить в свой календарь наблюдений. Например, флюгер для чего нужен? А вот эта перчатка? Опять лес рук. И так по каждому предмету, который находился на метеоплощадке. Но для чего здесь нужны сосновые шишки в корзине? Оказывается, и это дети знают. Одна девочка все очень понятно объяснила: шишки раскрываются к солнечной погоде, закрываются — к дождю.

Вот такие здесь грамотные юные экологи. Они знают почти все народные приметы. Знают еще, что у природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать.

Чтоб культура стала частью души

В августе детсаду «Сказка» исполнилось 29 лет. С 1996 года коллектив этого дошкольного образовательного учреждения основным в своей работе сделал экологическое направление. Конечно, детсад работает по всем установленным государственным программам и стандартам, но экологическая тема так или иначе присутствует и в них. «Мы хотим, чтоб для детей экология стала не наукой, а частью души», — говорит Валентина Николаевна. И рассказывает такой случай. Дети старшей группы вместе с воспитателями шли по городу. Вдруг мальчик отделился от колонны, бросился к пешеходу. Оказывается, он увидел, что этот пешеход обронил фантик от конфеты на тротуар, и начал ему говорить, что мусор надо выкидывать в урну.

О. А. Волгина продолжила наш разговор уже по завершении мероприятия:

— Я бываю почти на всех мероприятиях детсада, коллектив охотно откликается и участвует во всех экологических делах города, — отметила она. — Мне кажется, экологическое воспитание самым непосредственным образом связано с патриотическим, например, формированием любви к своему родному краю, городу. Взять хотя бы детско-родительские проекты «Мой двор», «Моя улица». В них дети сами очерчивали проблемы: во дворе много машин, много мусора, ребятам негде играть и так далее. И тогда у них возникла идея создать экологическую карту Чапаевска со значками: «природе требуется помощь», «здесь можно посадить клумбу или создать сквер»… С этой картой дети постоянно работают, выставляя все новые и новые значки.

— Сегодня мы видели одно, на первый взгляд, небольшое мероприятие, — продолжила О. Н. Волкова. — Но по тем экологическим знаниям, которые демонстрировали дети, можно понять, какую огромную работу проводит коллектив детсада под руководством Валентины Николаевны. Из всех выпусков, которые были за все эти 29 лет, может, единицы станут экологами, но экологическую культуру они пронесут уже через всю свою жизнь.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

С 2012 года детский сад № 31 является участником международной программы «Эко-школа/Зеленый флаг». И в этом же году «Сказка» стала первой образовательной организацией в Самарской области обладателем Зеленого флага.

В 2014 году детсаду был присвоен статус информационно-методического центра развития международной программы «Эко-школа/Зеленый флаг» по Самарскому региону. Сегодня в программе участвуют 14 образовательных учреждений области.

На протяжении 6 лет на базе детсада функционирует методическое объединение «Инновационный подход к экологическому образованию для устойчивого развития дошкольников.

Книга «Экознайка» получила Гран-при на окружном конкурсе «Экологическая книга своими руками».

В течение нескольких лет реализуется долгосрочный проект «Здоровая планета — здоровый я!», в ходе которого разработаны правила поведения детей и взрослых, участвующих в защите природы.

?«Сказка» дружит с детсадами Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Татарстана.

Материал об опыте работы детсада № 31 опубликован в журнале «Экологический вестник международной программы «Эко-школа/Зеленый флаг».

Коллектив детсада в 2014 — 2015 годах занимал почетное второе место в региональном конкурсе «ЭкоЛидер», по итогам интернет-голосования являлся «Народным ЭкоЛидером» в течение нескольких лет.

В этом году в Санкт-Петербурге детсадом был получен четвертый Зеленый флаг.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *