РВУТСЯ НАПРОЛОМ

Прошедшие выходные запомнятся чапаевцам, а особенно любителям технических видов спорта. Ведь на территории около озера Ильмень состоялся уже седьмой трофи-рейд «Чужая колея», традиционно организованный чапаевским внедорожным клубом «Бомба» и общественным молодежным парламентом при Думе г. о. Чапаевск.

«ЧУЖАЯ КОЛЕЯ» СТАНОВИТСЯ СВОЕЙ

Участники из Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской и многих других областей России (всего более 30 экипажей) собрались, чтобы посоревноваться в навыках по трофи-ориентированию. Членам экипажа нужно было добраться до точек, которые организаторы заранее расположили не в самых простых местах: в болоте, в озере, илистой почве, грязевых валах и др. В лагерь участники вернулись около трех часов ночи! Измотанные, но очень довольные: ведь они так готовились к этому событию, готовили свои мощные машины.

Перед началом соревнований гостей поприветствовали глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, депутат Самарской губернской Думы В. М. Малеев, председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» г. о. Чапаевск, глава городского округа с 2008 по 2016 год Д. В. Блынский.

— Мероприятие проходит в новом для нас формате, сегодня мы совместили два разноплановых соревнования по техническим видам спорта, — отметил В. В. Ащепков. — Надеюсь, по отзывам участников и зрителей мы сможем судить, насколько этот опыт оказался уместным. Благодарю гостей из других городов и регионов, которые приехали сюда по зову сердца для участия в этих соревнованиях.

С теплыми пожеланиями также обратились другие почетные гости. В. М. Малеев отметил, что «Чужая колея» для многих уже становится своей, А. М. Шамьянов обратил внимание на возрастающее с каждым годом количество участников и то, что эти соревнования становятся доброй традицией в преддверии Дня города. «Это спорт мужественных и сильных», — подчеркнул в своем обращении Д. В. Блынский.
Ведущий спортивного праздника Н. Трофимов объявил брифинг между организаторами и участниками соревнований перед стартом. Председатель внедорожного клуба «Бомба» В. Г. Лабушев разъяснил участникам, каким образом начисляются баллы, ответил на вопросы. Все приготовились, был дан старт, и экипажи отправились по своим необычным маршрутам. Таким активным запомнился участникам первый день «Чужой колеи».

ИСПЫТАЛИ СЕБЯ И СВОИ АВТОМОБИЛИ

В финальный день соревнований всех гостей тоже ждали разнообразные конкурсы, у которых все же была общая черта — их участниками стали исключительно автолюбители. Одним из самых ярких, точнее, громких, стал конкурс «Автозвук». Многие чапаевские водители увлекаются тем, что самостоятельно проводят звуковые системы, устанавливают колонки в своих автомобилях — чтобы звук был громче и чище. Некоторые парни объединились, и теперь периодически собираются вместе вне черты города, чтобы не мешать жителям, ведь не все смогут разделить такое увлечение. Победители конкурса были названы в нескольких номинациях — «Самый громкий звук» (Р. Берендяев), «Мощное давление» (Н. Корчашкин), «Самый стильный аудиотюнинг» (А. Глазов) и «Приз зрительских симпатий» (А. Глазов).

Силовым номером поразил зрителей молодой чапаевец Чингиз Караев: парень тянул автомобили на себе, обмотав трос вокруг себя и прицепив к транспорту, от своей «Приоры» до иномарки, по словам владельца весившей около трех тонн! Гости, повторившие подвиги Чингиза, также получили в подарок различные сертификаты от спонсоров трофи-рейда. В одном мужчины не решились состязаться с парнем — Чингиз смог протянуть «Приору», всего лишь держа трос в зубах!

До финиша дошли всего 30 экипажей в классах «Стандарт», «Спорт-туризм» и «Модифицированный», в каждом — 3 экипажа победителей. Призеры получили дипломы, кубки, медали, подарки от спонсоров, а главное — новые незабываемые эмоции. К слову, организаторы уже ждут всех участников в следующем году. Восьмая «Чужая колея» станет не менее запоминающейся.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *